Посмотрел Третий Сезон сериала «Карточный домик». Впечатление от третьего сезона остались самые не приятные. Я даже подумываю о том, что Четвертый сезон смотреть не стоит. Дело не в том, что наш герой Френк Андервуд предстает в этом сезоне совсем не тем человеком, которого я полюбил в двух предыдущих. Дело даже не в том, что на мой взгляд сюжеты для серий подбираются совсем не так хорошо. Очень часто сценаристы используют предсказуемые ходы и не возникает невероятного чувства, что ты чего-то не досмотрел. Дело в том, что видимо создатели сериала снимали сразу под четвертый, успех первых сезонов гарантировал им бюджет и они просто работали над четвертым сезоном потому, что он открывал дорогу к пятому, а пять сезон это уже слава.
Мне не понравилась и не показалась достоверной любимая героиня этого сериала Клэр. Она и раньше не всегда укладывалась в логику, которую я так люблю в женщинах, но в этом сезоне она окончательно ее утратила. Финал и вовсе вышел разочаровывающим. Не то, что бы я в след за любимым поэтом Сталина - Александром Пушкиным решил провозгласить, что гений и злодейство не совместимы. Но поведение Клэр иначе, чем предательством не назвать. Все имеет свои границы и так поступать по отношению к человеку с которым прошла ее жизнь нельзя. Причем, если она ждала и верила столько лет, что такое могло случится и повлиять на нее? Понятно нагрузки и возраст, но, но тем не менее.
Странная история с Дагом Стампером, который по замыслу режиссеров втерся в доверие к конкуренту Андервуда по президентской гонке Кэтрин Дюран. Не могу представить, что человек достигший уровня Кэтрин Дюран может поверить, что Стемпер может предать Андервуда ради денег. Из обиды да, но ради денег никогда. Снова всплывает история с абортами, которая мне кажется предельно странной и не корректной потому, что отдает вмешательством в частную жизнь так сильно, что даже по российским понятиям не прилична.
Не менее отвратительны игры с российским президентом, которые продолжаются не одну серию. Безусловно приятно, что там появляется Толоконникова-Алехина и компания. Более того, сама идея, что США и Россия ведут диалог на равных, а она отчетливо звучит в фильме мне кажется отвратительной. Такое показывать зрителям, значит вводить их в заблуждение и по сути просто не допустимо.
Все остальное предсказуемо, чем выше забирается наш Андервуд тем отчётливее прорисовываются его проблемы. Проблемы личные, которые происходят из латентного или даже не латентного гомосексуализма и мстительности, и патологической лживости. Он совершенно лишен чувств и Кевину Спейси все труднее дается роль человека, который ничего не чувствует, но пытается изображать. Роль- роли не самое простое занятие. Было время, когда я пытался так жить, мне не пришлось делать это долго, но обнаружилось, что мне совершенно все равно правая рука или левая, я брал предметы левой рукой, не отдавая себе в этом отчет. Последствия такого поведения прошли для меня не сразу.
Фильм перестал быть захватывающим и превратился в банальный сериал, который все больше и больше отдает мылом. Второй и первый сезон мне нравились сильно больше. Понятно, что Андервуд придумает, как продолжать борьбу и скорее всего станет президентом. Но это уже не выглядит реальным. Даже убийство Зои Баренс было хоть чуть-чуть похожим на правду.
Не знаю, возможно я проецирую свои чувства и проблемы на фильм. Возможно мне хочется, что бы моей стране США помогало больше и тратила силы на борьбу с коррупционным режимом, который украл у меня жизнь. Все, что я мог бы сделать и прожить, растоптано бандой воров, которые превратили экономику страны в отмывочную машину. Целые сегменты рынка работают в убыток, причем годами и все это за счет молчаливого согласия населения. Безропотное население позволяет правительству и приближенным перекачивать деньги на Запад и это всех устраивает. Это устраивает Запад и это устраивает население. Борьба с коррупцией в глазах дичающего и обездоленного населения стала чем-то вроде шпионажа. Право же российских чиновников воровать воспринимается населением, как часть законодательного или исполнительного механизма государства.