Воспитатель – основной наставник для малыша, делающего первые попытки адаптации в социуме. Поэтому трудно переоценить значение педагогов детского сада и их миссии в жизни ребенка. В своей работе они используют традиционные методы воспитания подрастающего поколения и осваивают современные педагогические методики. Профессиональному развитию и повышению уровня знаний воспитателей во многом содействуют педагогические советы, действующие при детских дошкольных организациях. Но это далеко не все, для чего они создаются и проводятся. В статье вы найдете информацию о целях, решаемых задачах, функциях и методах проведения педагогических советов в дошкольных учреждениях.
Организационная структура педагогического совета
Педагогический совет – орган самоуправления внутри образовательной организации, состоящий из административных и педагогических работников учреждения, чья деятельность осуществляется постоянно и на коллегиальной основе.
Педсоветы в ДОУ должны проводиться не реже одного раза в квартал. Это обусловлено необходимостью подведения промежуточных итогов и разработки новых образовательных программ. Внеплановые могут быть организованы в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.
Перед проведением самого мероприятия руководитель и методист детского сада составляют план педагогического совета. Также заблаговременно группа лиц, назначенных заведующим ответственными за подготовку, готовит проект решений.
Решения педсовета должны быть зафиксированы в протоколе, который ведет секретарь. Протокол представляет собой документ распорядительного назначения, имеющий определенную структуру, которая также зависит и от формы проведения. Протокол имеет статус локального акта организации, и на его основании заведующий ДОУ вправе требовать от подчиненных выполнения пунктов распоряжения.
Какие бывают педагогические советы в детском саду
Педагогические советы дошкольных организаций подразделяются на две категории: по целевому назначению и по формам их проведения. Виды по своему целевому назначению бывают следующими:
- установочные;
- тематические;
- итоговые.
Формы педсоветов в ДОУ различаются методом их организации. Наиболее распространены такие формы, как:
- традиционная;
- игровая;
- тренинговая;
- интерактивная.
Как правило, установочный и итоговый проводятся в традиционной форме их организации. Для тематических будет приемлемой любая из перечисленных форм.
Цели и задачи педагогических советов
Главной целью организации педсоветов в ДОУ является совместная работа по объединению творческих усилий и знаний педагогов коллектива в целях улучшения качества пребывания воспитанников в детском саду и повышения уровня дошкольного образования.
Перечень основных задач, которые решает совет:
- разработка плана мероприятий на учебный год;
- определение форм и методов работы;
- ознакомление педагогов с передовыми методиками;
- разработка планов тематических педсоветов;
- внутренний и внешний обмен опытом;
- психологическая работа с педагогами внутри коллектива с участием собственных или приглашенных специалистов.
Установочный педсовет
Перед началом каждого учебного года, обычно в конце августа, в детском саду проводится педагогический совет, который именуется установочным. Для его подготовки по распоряжению заведующего создается группа, ответственная за разработку его программы. Как правило, эту тему в детском учреждении курирует методист в тесном взаимодействии с руководством. Работники детского сада должны иметь возможность подготовиться к заседанию, поэтому ответственным лицам следует заранее ознакомить участников с программой педсовета.
Одной из основных задач установочного совета является разработка тем педсоветов на год. Также по необходимости на нем происходит формирование его состава. По умолчанию председателем назначается заведующий детской дошкольной организацией, но эта функция может быть возложена на заместителя или другого опытного педагога. Установочный педсовет по ходу заседания выбирает секретаря, в чьи обязанности входит обеспечение документооборота совета.
Основными вопросами, решаемыми на совете, являются:
- подведение итогов летней работы;
- анализ готовности к началу учебного периода;
- утверждение учебного плана;
- разработка генеральных направлений и концепции развития учреждения;
- утверждение тем педсоветов.
В ходе заседания принимаются решения, подлежащие обязательному исполнению коллективом организации.
Тематический педсовет
Эти мероприятия проводятся согласно плану, утвержденному установочным педагогическим советом в начале учебного года. Заседание проводит председатель, а секретарь ведет черновик протокола, на основании которого впоследствии оформляется протокол.
Сценарий педагогического совета в детском саду разрабатывается группой ответственных за его подготовку лиц. Педагоги должны заранее ознакомиться со сценарием, чтобы иметь возможность приготовиться к активному взаимодействию с коллегами в ходе заседания. Современным и прогрессивным способом проведения тематического совета является интерактивный метод его ведения. Приветствуется использование в ходе подготовки к мероприятию литературы на тему педсоветов в ДОУ. Темы и конспекты по проведению подобного рода советов можно найти в Сети на сайтах детских дошкольных учреждений.
Тематические советы организуются в обязательном порядке, когда детский сад готовится к праздничным событиям или проведению каких-либо крупных мероприятий. Это всего лишь один пример формата, предусматриваемого для проведения тематических педсоветов в ДОУ. На самом деле перечень тематических направлений гораздо шире. В детских дошкольных учреждениях он представлен в виде следующих форматов:
- социальный;
- методический;
- воспитательный;
- административный.
Социальные советы рассматривают задачи организации работы с детьми, направленной на развитие гармоничной личности в социуме. В работе участвуют психологи, специалисты по социальной реабилитации. Обсуждается круг задач для помощи социально неадаптированным детям. Предлагаются методы решения проблем как собственными силами, так и с привлечением родителей и психологов.
Методические советы посвящены разработке планов работы с воспитанниками. На них педагоги могут ознакомиться с передовыми методиками своих коллег и коллегиально обсудить возможность их применения в своем учреждении. Для знакомства с опытом на совете изучаются конспекты педсоветов в ДОУ специалистов других детских учреждений.
Педагогический совет с родителями в детском саду проводится в формате воспитательного семинара. Тесное взаимодействие с родителями дает возможность выявить скрытые от педагогов проблемы детей и их взаимоотношений с другими детьми и взрослыми. По способу проведения такого семинара предпочтение отдается формату психологического тестирования. Заседание совета можно организовывать в нетрадиционной форме. Главное, чтобы при этом имело место эффективное взаимодействие преподавателей и родителей с психологом.
Административные советы проводятся для решения задач, связанных с соответствующей деятельностью дошкольной организации. Их регулярность может устанавливаться положением о педсовете в детском саду. Темами заседаний такого рода может быть повышение квалификации работников, улучшение медицинского обслуживания, расширение поля для дополнительного образования воспитанников.
Секретарь ведет конспект педагогического совета по ходу мероприятия, фиксирует темы выступлений участников и итоговые решения. По конспекту в дальнейшем оформляется протокол.
Итоговый педсовет
Как следует из названия, проведение итогового педсовета в детском саду приходится на окончание учебного года. Проводит его председатель или уполномоченный им представитель.
Тематика итоговых педсоветов может быть такой:
- подведение итогов учебного года;
- годовой анализ работы организации;
- рассмотрение планов на летний период.
По итогам заседания принимаются решения, для оформления которых предусмотрена та же стандартная процедура, как и для вышеперечисленных форм.
Проведение регулярных заседаний педагогического совета помогает коллективу детского сада выработать направления деятельности в соответствии с ФГОС, выявить слабые стороны в работе учреждения и найти пути их устранения, произвести обмен опытом между педагогами, разработать совместные мероприятия, подвести итоги совместной работы с оценкой ее эффективности.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.