21 один день путешествия на машине по Европе. 12 тысяч километров пройдено. Три барышни, одна из них - за рулем. Два навигатора пытающиеся нас увести не туда, перебивая друг-друга.
Мне нравится город Авиньон. Но я уже бывала здесь раньше.
Именно поэтому мы приняли решение не ходить ни в сам город, ни в папский дворец. Внутри дворец пуст, ничего интересного. Вблизи он так огромен, что ни фото не сделать, ни рассмотреть нормально. Только кусками. Гора!
Поэтому мы решили расположиться на противоположном берегу реки Роны чтоб полюбоваться силуэтом папского Дворца и знаменитого моста Сен-Бенезе на закате.
Мы были не одни. На лужайке вдоль реки отдыхали очень разные компании...
Это были и французы, приехавшие позагорать в красивое место и выгулять своих собачек.
Кстати о собачках - французы совершенно не убирают за своими питомцами и надо всегда смотреть под ноги .
И арабки, закутанные в свои платки и балахоны, и китайцы огромными толпами со своими неизменными растяжками с иероглифами.
Приехала даже парочка на ходулях!
Нас же, русских, было только трое )
Закат над рекой Роной и папской резиденцией обещал быть великолепным.
Наверное про эту резиденцию в Авиньоне многие знают.
Это огромный , с толстыми каменными стенами замок-крепость.
Рядом с ним чувствуешь себя микробом.
Тут, в смутные времена, римские папы прятались от всех видов преследования, спасая свою жизнь. Пересказывать источник совсем не хочется.
И уж тем более углубляться в многовековую историю римского папства )
Мы тоже расстелили свою подстилку, достали штативы и камеры и уселись ждать закат.
Мост Сен-Бенезе - это отдельная история.
Он связывал между собой территории Франции и папскую территорию и был первой переправой для путешественников и торговцев, двигавшихся по реке со стороны моря. Здесь находились пограничные заставы, а также посты сборщиков пошлин.
Но наводнения на реке Роне постоянно разрушали то один, то несколько пролётов моста. Его восстанавливали, но вода его снова смывала.
После очередного сильного наводнения на Роне осталось лишь четыре пролёта, сохранившихся до сегодняшнего времени, вместе с небольшой капеллой Святого Николая смешанного романско-готического стиля на втором пилоне. Мост перестали восстанавливать.
Так бы и остался этот кусок моста безвестным, если бы французы ему не посвятили песню «Sur Le Pont d’Avignon» . Наутро мост проснулся знаменитым и теперь туристы со всего мира едут на него посмотреть )
Ну вот и мы дождались свой закат!
Как и предполагали - закат окрасил папский дворец в роскошный розовый цвет и был великолепен!
Дождались пока солнышко сядет и отправились ночевать в своё убогое авиньонское жильё, чтоб рано утром выдвинуться в прекрасную Тоскану с её несравненной виллой в Кастильони Квирико .
До новых встреч, прекрасный лавандовый край, Прованс!
Каждый новый подписчик и каждый Ваш лайк - мне в радость!