Очень активно в кругах специалистов, военных и просто интересующихся обсуждается необходимость и возможность строительства авианосца для российского флота. Моё мнение – нам такой корабль ни к чему. Я писал об этом в "Зачем нам куз…? Не нам кузнец не нужен!" Одна из проблем, которую нам нужно было бы решить на пути к своему авианосцу – создание своего палубного самолёта ДРЛОиУ. У нас такого нет. А у американцев есть.
После Великой Отечественной Войны в советских ВМФ и в ВВС был сделан упор на развитие ракетного вооружения. И уже в 1953 году для оснащения бомбардировщиков Ту-4К на вооружение была принята авиационная противокорабельная ракета КС-1 Комета с дальностью пуска 90км.
Противокорабельная ракета КС-1 Комета.
Это было серьёзное оружие. На испытаниях одной такой ракетой был уничтожен крейсер Красный Кавказ. Кинетической энергии и 600кг взрывчатки хватило, чтобы корабль, водоизмещением ок. 8000тонн разломился пополам и через три минуты затонул. В том же 1953 году на вооружение был принят бомбардировщик Ту-16, который тоже мог нести две такие ракеты.
Бомбардировщик Ту-16 производит пуск противокорабельной ракеты КС-1 Комета.
Оморяченный вариант этой ракеты, точнее самолёта-снаряда, как тогда говорили получил складные крылья, пороховой стартовый ускоритель и новое имя – Стрела, а береговой вариант – Сопка
Ракета берегового противокорабельного комплекса Стрела на пусковой установке.
Как ныне говорят «месседж» был получен и Нортроп Грумман без конкурса, с учётом опыта создания E-1В Tracer, выдали заказ на разработку нового палубного самолёта ДРЛОиУ. В 1961 году на лётное поле выкатили первый лётный образец. Это был E-2A Hawkeye.
E-2A Hawkeye 5-й экземпляр.
Это был первый в мире самолёт специально разработанный под установку электронного оборудования и большой антенны. Хотя всё же пришлось вносить изменения в конструкцию планера, например сделать его аж 4-килевым, 2 не справлялись. Крыло самолета, как у всех палубных машин было складным
Самолёты E-2C Хокай EA-6B Проулер на палубе авианосца
Самолёт имел следующие характеристики:
Практический потолок 9400м
Максимальная скорость 600км/ч
Крейсерская скорость 570км/ч
Диаметр антенны 7.3м
Продолжительность патрулирования на удалении 320км – 6 часов.
Дальность обнаружения (для E-2C) бомбардировщика на средних и больших высотах 540км, крылатой ракеты на предельно малой высоте 260км
Интерьер самолёта E-2A
Самолёт был принят на вооружение с большими проблемами. Главной из них на первых порах считалась низкая надёжность электронного оборудования. Для обработки информации применялась АНАЛОГОВАЯ вычислительная машина. Она оказалась слабым звеном. Радиолокационное оборудование имело низкую наработку на отказ из-за плохо продуманной системы охлаждения. В прибрежном районе, над сушей терялась возможность наблюдать цели от малых до средних высот. Кроме того для самолётов модификации А не было выполнено техническое задание по сопряжению его аппаратуры и боевой управляющей системы авианосцев NTDS (такого же назначения как более известная, но более поздняя БИУС Иджис на крейсерах/эсминцах и др. кораблях), хотя информация с борта передавалась в автоматическом режиме. Дальше стало ещё хуже. Появилась сильная коррозия и трещины отдельных частей планера.
В итоге 59 самолётов модификации «А» через некоторое время пришли в небоеготовое состояние и их эксплуатация была приостановлена. Дело дошло до слушаний в конгрессе. Нортроп Грумман занялась устранением недостатков, но под видом модернизации до E-2B. За дополнительные денежки, естественно.
Эти 2 абзаца были для любителей поболтать о том, как всё плохо в нашей оборонке, как там пилят деньги.
Самолёт E-2B на палубе авианосца.
Следующей модификацией стал E-2C. Он пошел в серию в 1974 году.
Наконец была достигнута необходимая интеграция с NTDS, введён закрытый кодированный канал передачи данных на авианосец, радиолокационная станция заменена более совершенной, обладающей очень хорошими возможностями по маловысотным целям. Аналоговая вычислительная машина заменена на цифровую. Была впервые в авиации использована пассивная станция радиотехнической разведки, способная обнаруживать самолёты без включения своей РЛС (по работе их бортового радиоэлектронного оборудования). После замены БРЛС на тип AN/APS-125 возможности самолёта стали следующими: обнаружение до 750 целей и автоматическое наведение на них до 30 истребителей.
E-2C стал и поныне остаётся одним из самых эффективных самолётов ДРЛОиУ в мире.
E-2C Hawkeye выполняет «конвейер» на летной палубе авианосца USS Harry S. Truman (CVN-75) в Атлантическом океане.
Это будет в части 5 Жмираткое содержание части 5
Автор собирает средства на создание аналитического портала. Спасибо за поддержку.