Это мой любимый кекс - нежный, воздушный, с запеченными целиком грушами и миндалем. В меру влажный, просто тающий во рту, с нежным ароматом миндаля и легким оттенком его вкуса. Глазурь на лимонном джеме, покрывающая кекс, не только его украшает, но и придаем десерту такую приятную кислинку.
Рецепт на 5 порций, время приготовления 1 час 10 минут.
Пошаговая инструкция выпечки кекса с грушами
Необходимые ингредиенты:
мука - 140 г
кукурузный крахмал - 60 г
джем лимонный - 3 ст.л. можно заменить любым другим джемом
лимонный сок - 3 ст. л.
яйца куриные - 3 шт.
сливочное масло - 130 г
сахар -180 г
груши маленькие - 6 шт.
разрыхлитель - 2 ч. л.
миндаль - 50 г
Для глазури
джем - 1 ст. л.
сахарная пудра - 200 г
лимонный сок - 1 ст. л.
Прежде всего очищаем от кожуры миндаль. Замачиваем его в теплой воде - так его будет легче очистить. Теперь измельчаем миндаль. Измельчать стоит не очень мелко, чтобы орешки приятно похрустывали.
Смешиваем 2 ст. л. лимонного сока с лимонным джемом. Третью ст. л. сока оставляем для смачивания груш. Очищаем груши от кожуры и удаляем сердцевину - хвостики груш оставляем. Смачиваем лимонным соком, чтобы груши не потемнели. Взбиваем масло с сахаром.
Не переставая взбивать, по одному добавляем яйца.
Смешиваем муку, крахмал и молотый миндаль, добавляем разрыхлитель. Аккуратно перемешивая, соединяем мучную смесь с масляной в два этапа. Тесто получается, как густая сметана.
Вводим лимонный джем, разбавленный лимонным соком. Перемешиваем. Покрываем форму для выпечки пекарской бумагой и выливаем тесто до половины формы.
В тесто вдавливаем осторожно груши. Форма у меня размером 10х20 см. Оставшееся тесто можно распределить по формочкам для кексов. У меня вошло в круглую форму диаметром 15 см. Груши в такую форму можно уложить ломтиками, придавая любую форму. Выпекаем кексы 35-40 минут при 180°С. Готовность проверяем шпажкой.
Пока остужаются в форме кексы, приготовим глазурь: смешиваем сахарную пудру с лимонным джемом и соком лимона, перемешиваем. Покрываем кексы лимонной глазурью. И подаем к столу!
Нежный, ароматный — он просто тает во рту! Приятного чаепития!