В качестве эпиграфа приложу совет о маршруте для осмотра города из комментариев к предыдущему рассказу:
«Пеший маршрут по Кемерово (чтоб было приятно вспомнить) должен выглядеть примерно так: Горсад (по набережной до Искитимки) — вдоль Искитимки до Красноармейской — направо по Красноармейской до 50 лет Октября — налево по 50 лет Октября до кинотеатра и направо по Демьяна Бедного на площадь Волкова. оттуда по Весенней до драмтеатра — направо по советскому до Площади Советов — налево по 50 лет Октября до площади Пушкина и налево по Арочной до Весенней. Направо по Весенней до Островского, направо, до Орбиты. Все. Больше там смотреть нечего».
Но в сегодняшнем посте мы поговорим о другом береге Кемерово, о бывшем акционерном обществе «Копикуз» (Кузнецкие копи, 1912-19 гг.)) и возникшей на его основе административной индустриальной колонии «АИК Кузбасс» (1922-27 гг.). Собствено это и есть начало истории ГОРОДА Щегловска-Кемерово.
Для попадания в музей-заповедник достаточно сесть на трамвай в центральной части города. Например №3. И переехав Томь по мосту, выйти на первой же остановке того берега.
Она висит над дорогой (и это очень удобно для пассажиров, на остановке не надо опасаться автомобилей).
Сел и поехал.
Вид в другую сторону еще стильнее.
Пройдя мимо самого страшного вида памятника «Память шахтеров Кузбасса»...
...можно еще раз посмотреть на мост. Это новый мост, а рядом сохранились остатки старого.
Это вид на центральную набережную города и парк.
«В любом городе, который стоит на реке, есть правый и левый берег. Я родился и вырос… не на том берегу, на котором родился и вырос мой дед. Старая часть города была всегда от меня отделена рекой, туда, где все происходило с моим дедом когда-то… давно, туда вел мост. Мост высокий и длинный, мост над темной широкой и быстрой рекой. В моем городе темная и быстрая река. Большая сибирская река»*.
Но если посмотреть по другую сторону дороги...
ТЭЦ, факел и Коксохимзавод. Все эти предприятия для любого российского города не редкость, но я не встречал такого тесного соседства. Как может ТЭЦ и Центральный парк разделять дорога? Может. Плюс там не только ТЭЦ.
Возле шахтера стоят фонари самого причудливого дизайна.
Ну а мы пройдем по стрелочке «Музей-заповедник Красная Горка». Причем надо сказать, что идти придется сквозь вполне частносекторские дома и строго следовать указателю. А то можно и потеряться среди огородов.
Впрочем мы пришли.
Билеты стоят немало, не помню точно сколько, но меня это как-то поразило.
Аллея городов Кузбасса. Можно понять, что исторические гербы только у Прокопьевска и Новокузнецка, а у остальных — современные. И потому очень разные.
Всякие угольные штучки.
Или такие.
Ковш. В него обожают залезать дети и всякие брачующиеся.
А теперь перейдем к самой исторической составляющей музея и города.
Итак, в 1747 г. образован Алтайский горный округ кабинета его величества в составе Томской губернии (сейчас на его месте расположились части Новосибирской, Томской, Кемеровской области, Алтайского края и Республики Алтай).
Вот его карта (при нажатии увеличивается). Видно, что деревень Кемерово и Щеглово вообще не заметно. Я не нашел во всяком случае. Так же забавно видеть принадлежность земель.
Об угле именно в этом месте известно было давно, но его разработка государству казалось дорогой и оно просто продало права на разработку акционерному обществу. Хотя все же пять лет (1907-1912 гг.) немного угля добывалось и сплавлялось баржам.
Механизация примитивна.
В 1912 г. за разработки взялась организация посерьезнее - акционерное общество «Копикуз» с русским и французским капиталом, правлением в Санкт-Петербурге и главной конторой в Томске (что следует признать логичным).
Они конечно были эксплуататорами и кровососами, но быстро провели к копям железную дорогу и даже закупили в Бельгии коксохимзавод целиком в 1915 г. Собственно, собранный уже после революции именно он и стал тем Коксохимом, что мы видим сейчас.
А вот так выглядел поселок Щегловск-Кемерово.
Революция изменила многое, только стране все равно был нужен уголь и металл. Поэтому юная советская власть занялась концессиями. В 1922 г. была организована административная индустриальная колония «Кузбасс» с очень внушительным участием голландских и американских рабочих. На Западе свирепствовал кризис, а тут агитировали за «свободный труд на свободной земле».
Ехали с семьями, с детьми, с такими вот сундуками.
«Не помню, чтобы дед рассказывал мне что-нибудь про тайгу. Он рассказывал про город. Рассказывал про американцев, которые когда-то приехали в наш город и привезли первый колесный трактор. Дед это помнил, хотя тогда ему было лет семь. Он рассказывал, что американцы построили котельную и общественную баню. И еще дед сказал, что американцы были смешные, наивные и носили красивые клетчатые рубахи и светлые брюки»*.
«Они купались в речке, а по речке плавал пароходик. Американцы привезли по железной дороге, привезли по частям, а потом собрали маленький белый пароходик. Дед описывал его подробно. Пароход был колесный, с двумя черными трубами, все медные части на нем блестели, пароход давал бархатистый такой, как дед говорил, баритональный гудок»*.
Так вот они не только все это привезли, но и построили массу капитальных домов и для рабочих и для инженеров, устроили к Коксохимзаводу подвесную дорогу, основали собственный совхоз и вообще, несмотря на разруху, пытались жить по-новому.
Сохранившаяся опора подвесной дороги.
Дома для рабочих (невиданный для двадцатых годов комфорт с водопроводом и туалетами). В них и сейчас живут.
Не сохранившиеся ныне дома-колбасы для рабочих.
Дом для ИТР.
Что это за дом не вспомню, но что-то вроде школы.
А это дом-контора начальника всей этой шайки-лейки — голландца Себальда Рутгерса.
Этот дом построен еще для управляющего «Копикуза» в 1916 г. Ну а во время промышленной колонии тут жил ее примечательный руководитель.
Итак, Себальд Юстиниус Рутгерс — инженер-мостовик, выпускник политехнической школы Дельфта. Работал в Голландии (Роттердам), в голландской Ост-Индии (т.е. в нынешней Индонезии), в Нью-Йорке (представителем и консультантом). Уже пожившим человеком стал разделять социалистические взгляды и вступил в ВКП(б) и Коминтерн.
В 1918 г. уехал в Советскую Россию и, вернувшись в 1921, стал собирать людей под свой проект — трудовую коммуну. Навербовав достаточно много людей (около тысячи человек) им была организована автономная индустриальная колония «Кузбасс» и в скором времени он стал ее начальником (сначала это все возглавлял американец Билл Хейвуд, но у него дела не пошли).
Он и передал колонию «Кузбассуглю» в 1927 г. Времена подобных концессии и комун проходили и начинались времена разнообразных процессов. А Рутгерс побыл в России до 1938 г. и уехал домой в Голландию.
А в Кемерово был короткий, но яркий архитектурный голландский период. Архитектор Йоханнес Бернардус ван Лохем построил для индустриальной колонии массу разнообразных домов. Это были не слишком красивые, но очень практичные производственные, социальные или жилые здания, которые до сих пор охраняются не только как самые старые строения Кемерово, но и как архитектурные ценности королевства Нидерландов.
Стенд в местном музее.
В 1927 г. ван Лохем пишет в дневнике — «Я сыт по горло Россией и сегодня же уезжаю. Здесь всем заправляют шайки таких ленивых бюрократов, что мне просто необходимо глотнуть свежего воздуха».
Книжка «Товарищ костыль или Приключения американского мальчика в Кемерово».
С набережной шикарный вид :) с поясняющими стендами. ТЭЦ.
Факел.
Коксохим.
Сейчас без этого никуда. Святая Варвара, покровительница горняков.
Скульптура «Коногон».
Не надо думать, что это памятник стародавним временам. Последнего мерина убрали из шахты в 1972 г. (о чем на этом памятнике и написано).
Старая пристань в утреннем тумане.
Вот такая история, ну а мы возвращаемся назад.
Можно часами смотреть, как по мосту перемещаются трамваи.
Имиджевая реклама на борту «100 лет Кемеровскому руднику».
И еще один пример имиджевой рекламы.
На следующий день я уехал в Новосибирск, чтоб улететь домой. До конца серии осталось рассказать лишь как я погулял по Новосибирской набережной и о перелете на «Уральских Авиалиниях».
*Евгений Гришковец «Реки».