Найти тему

Интересны факты о которых вы не догадвывались. «Cs:Go»

Counter Strike Global Offensive, игра, вышедшая на рынки 21 августа 2012 года, несомненно, захватила индустрию киберспорта своим легендарным рывком. Игра, которую когда-то раскритиковали как одну из амбициозных целей Valve, сейчас является лучшей киберспортивной игрой в мире, обходя DotA II, League of Legends и StarCraft. Только вдумайтесь: Counter-Strike исполнилось 20 лет. Она родилась и менялась вместе с нами, и в ее истории произошло немало знаменательных событий. В юбилей легендарной серии вспоминаем, когда в шутере появились курицы, почему провалилась Condition Zero, как аудитория разделилась с выходом Source и какие версии CS должны были покорить азиатский рынок.

19 июня 1999 года — вышла первая бета-версия Counter-Strike, модификации к Half-Life. Тогда в игре был только один режим — спасение заложников, — девять видов оружия и лишь четыре карты, зато одной из них была легендарная cs_mansion. До официального запуска от Valve пройдет еще семнадцать бета-тестов.

Июнь 2000 года — в игре появился будущий маскот серии — курицы! Они не покидают игру с первой версии cs_italy. Страшно подумать, сколько виртуальных курочек погибло в CS за прошедшие 19 лет.

Сентябрь-ноябрь 2000 года — в игру добавили теперь уже легендарную иконку хедшота. В шутере также появились виды вооружения, которые дошли до наших дней (UMP, пистолет Five-Seven, плетка) и модели террористов и спецназа.

Ну что приступим к игровой механике, и полезным фишкам:

При замедленной ходьбе, можно не только беззвучно идти, но и без шума подбирать оружие, гранату или бомбу.

При замедленной ходьбе, можно без шумно прыгать, без этого окружающие слышат глухой звук прыжка.

Окружающие слышат, как вы "кликаете" зумом, то есть когда вы смотрите в прицел, а также, когда вы снимаете/одеваете глушитель, переключаете режим оружия у фамоса или глока.

Можно бросить гранату в шаге от вас, просто нажав Правую кнопку мыши

Если слеповая граната взорвалась сбоку от вас, вы все равно, хоть и немного, ослепнитесь.

Вознаграждение за убитого противника отличается в зависимости от оружия. Меньшее кол-во денег дают за AWP, большее за убийство ножом.

С пистолетом в руках и в положении сидя, вы находитесь немного ниже, чем если бы были с основным оружием в руках ( полезно, если вы засели за ящиком)

Вы быстрее произведете выстрел с пистолета, если выкинете основное оружие или бомбу, нежели просто переключая.

Огонь от зажигательной гранаты/коктейля Молотова не только наносит урон, но и замедляет движение.

Дымовая граната мгновенно взрывается, если соприкоснется с огнем от зажигательной гранаты/коктейля Молотова.

Вы постепенно набираете скорость, если начнете бежать.

При частом приседании, вы устаете и медленней приседаете.

Пули попадая в вас, замедляют ваше движение.

Прострелы в игре есть, но не везде. Допустим можно прострелить двери, тонкие конструкции, уголки всех зданий.

Патроны автоматически закупаются и пополняются, если вы их потратили и находитесь на базе.

А сейчас вы узнаете не только игровые факты:

Пользователь под ником 2Eggs решил помочь Valve в борьбе с читерами и разработал искусственный интеллект HestiaNet, призванный выявлять нечестных игроков. К ноябрю 2019 года ИИ проанализировал 17 659 подозрительных случаев, из которых пожаловался на 15 356. Из них бан получили 15 104 жулика.

В октябре 2019 года Valve отключила возможность распространять ключи, открывающие лутбоксы для CS:GO, на торговой площадке Steam. По словам разработчиков, недобросовестные игроки использовали продажу ключей для отмывания денег — в результате почти все операции с ключами в экономике Steam были связаны с мошенниками.

Несмотря на шквал отрицательных рецензий, обрушившихся на игру после перехода на условно-бесплатную модель, в декабре 2018 года Global Offensive установила личный рекорд посещаемости — за месяц в неё зашли 20 535 709 человек.

На карте для «Королевской битвы» Danger Zone скрыта занятная отсылка к Portal. Её можно обнаружить в мотеле. В этой части локации есть четыре комнаты — первая, вторая и четвёртая пронумерованы, а вот третья лишена цифры (так разработчики намекнули на известную шутку о том, что Valve не довела ни одну из серий до третьей части, потому что не умеет считать до трёх). Из второй комнаты можно попасть в третью. Там стоят компьютеры, транслирующие зашифрованную фразу: This was a triumph. I’m making a note here: HUGE SUCCESS. Это слова из песни Still Alive, которая звучит во время титров первой Portal.

В декабре 2018-го (спустя более чем шесть лет после релиза) игра сменила модель распространения — Valve сделала её условно-бесплатной. Одновременно с этим компания прикрутила к Counter-Strike: Global Offensive популярный режим «Королевская битва», получивший название Danger Zone. В отличие от многих других Battle Royale, в этой версии сражаются не 100, а 16—18 пользователей.

Американец Майкл Джон Маклеод (Michael John McLeod) подал на Valve в суд за то, что компания якобы создала в Global Offensive виртуальный аналог казино, где роль фишек исполняют «скины» для оружия. Последние и впрямь давно вышли за рамки простого украшения для энтузиастов — «шкурки» можно использовать даже для ставок во время киберспортивных соревнований.

А теперь бонусные фишки которые помогут вам при тренировках)

В игре можно превратить оружие в арбалеты

Звучит странно и неправдоподобно, однако как вы ещё назовёте режим, когда при стрельбе по врагам и союзникам на месте попадания остаются громадные красные и серые стрелы? За этот режим в ответе консольная команда sv_showbullethits 1, которая позволяет показывать, куда именно попала ваша или чужая пуля.

Визуально это выглядит, как мультиплеерный матч в Painkiller, когда всем выдали только коломёты, но может помочь натренировать стрельбу, хотя и ситуативно. Кроме того, последствия такой перестрелки на небольшой карте будут напоминать средневековую разборку из какого-нибудь Mount and Blade. В копилку также идёт команда sv_showimpacts 1, которая позволяет изучить простреливаемость поверхностей.