Чем привлекательна наша страна для иностранных туристов, в частности, Санкт-Петербург, Москва и другие города? Прежде всего соотношением стоимости и душевности, красоты. Но чиновникам нужно пополнять городские бюджеты, поэтому, один раз заплатившие туристы, будут платить ещё.
Власти Санкт-Петербурга решили ввести с будущего 2021 года туристический сбор, который должен будет заплатить каждый приезжающий в город иностранный турист. Предварительно, размер данного сбора будет составлять сто рублей в сутки. Однако, по словам мэра Северной столицы, к будущему году его размер может измениться.
Желание губернатора города на Неве Александра Беглова пополнить муниципальный бюджет – понятно и для его реализации, как говорится, все методы хороши. Примечательно, что эксперты уверены в том, что данная инициатива вполне выполнима, поскольку работа в этом направлении уже проделана и немалая. Речь идёт и о введении выдачи электронных виз, и о проекте программы «открытого неба». Кроме того, успел высказать своё одобрение, относительно желания господина Белова, и президент РФ, для которого, как известно, Санкт-Петербург является «малой родиной».
В свою очередь губернатор Северной столицы активно планирует, куда он сможет потратить будущие доходы. По словам главы города, основная часть полученных денег будет направлена на решение проблемы сбора и вывоза мусора с улиц Санкт-Петербурга, остальная же поможет решить проблему ветшающих фасадов.
Напомним, что количество гостей города на Неве с каждым годом увеличивается, если в 2017 году Питер принял 7,5 миллионов туристов, то в 2018 году этот показатель превысил отметку в 8 миллионов человек. Подавляющее большинство среди них – россияне, однако примерно треть – это туристы из ближнего и дальнего зарубежья. Именно им и предстоит оплачивать мусорные и реставрационные проекты питерских властей.
Китайская эпидемия
Тем временем «Уханьский вирус» продолжает вредить глобальной экономике, а международному бизнесу не остаётся ничего другого, кроме как подсчитывать колоссальные убытки. На эпидемию, разгоревшуюся в Китае, отреагировали и авиаперевозки, и туристический сектор.
Список наиболее пострадавших от вируса возглавил авиаперевозчик Qantas, акции которого упали на 5,2 процента, следом за ним идут American Airlines и British Airways – «минус» 5 процентов, немногим менее пяти процентов падения у easyJet. Подсчитывают свои убытки и крупнейшие гостиничные бренды Holiday Inn, Carnival и Intercontinental Hotels Group. Упали продажи, а за ними и акции крупных модных домов – Burberry, Christian Dior, Louis Vuitton и так далее. Даже компании, работающие на рынке азартных игр, заявляют о своих убытках.
А как обстоят дела в России?
Буквально все отечественные авиаперевозчики, специализирующиеся на рынке Поднебесной, были вынуждены отменить свои рейсы, в первую очередь, в китайскую провинцию Хайнань. Об отмене туров в Китай заявили и крупнейшие российские туристические операторы.
Однако эксперты не прогнозируют значительный ущерб, поскольку для российского туристического рынка и для пассажирских авиаперевозчиков Китай не является стратегическим направлением. Тем не менее, опасения всё же присутствуют, поскольку паника, которая начинает наблюдаться среди россиян, может сказаться на других азиатских направлениях. В частности, речь идёт о Вьетнаме и Таиланде, спрос на туры в эти страны пока «замер».