Мобильные телефоны уже давно перешли из разряда предметов роскоши в разряд вещей массового пользования, а значит – мобильные операторы не испытывают недостатка ни в клиентах, ни в доходах. И если количество клиентов – показатель объективный, то уровень доходов фирмы, как правило, оценивается с одной позиции: «можно больше». И не всегда при этом идут в ход честные средства.
Как же обманывают клиентов мобильные операторы?
Самый простой способ – это смена тарифного плана. Предполагается, что без ведома клиента этого делать не положено – но что же делать, если фирма отказалась от того плана, по которому этот клиент заключил договор год назад? В таких случаях мобильные операторы попросту меняют план уведомив клиента о факте смены плана, но «забыв» предоставить клиенту выбор – разумеется, подсовывается при этом такой план, чтобы клиент платил побольше. Чтобы этого не случилось, надо хотя бы раз в месяц заглядывать на сайт своего оператора и проверять, действует ли еще ваш план. И если он уже прекратил существование – поспешите заключить новый договор и выбрать план повыгоднее, не давайте фирме выбирать за вас.
Другой весьма распространенный способ – это подключение всякого рода дополнительных услуг без ведома клиента, которого просто ставят перед фактом, что услуга подключена, деньги со счета за нее сняты на месяц вперед, а потом последует автоматическое продление. Если вдруг появилось что-то такое, чего раньше не было (например, стали приходить оповещение о том, кто звонил, пока телефон был отключен), стоит обратить внимание на состояние своего счета: вероятнее всего, подключена услуга без вашего ведома.
Первое, что следует сделать – это зайти в личный кабинет на сайте оператора, посмотреть, какие услуги подключены, и отключить лишние. Беда в том, что не все операторы это позволяют – и в таких случаях бесполезно даже звонить или приходить в офис: ничего доказать невозможно.
Тут выход один – сдать SIM-карту и больше не иметь дела с этим оператором.