Что делает Дед Мороз летом? Чем занимаются перелетные птицы зимой на юге? Куда едет отдыхать гид, когда у него стыкуется 3–4 выходных или даже целый отпуск? Насчет Деда мороза открыть тайну я не готов (теоретически нас могут читать несовершеннолетние, верящие в Деда), вопрос о миграции птиц детально изложен в учебниках, а вот об отпускном житье-бытье гидов я кое-что расскажу.
Распространено мнение, что, работая на Байкале, отдыхать на тот же самый Байкал ехать как-то не комильфо. Это как если бы продавец шаурмы (шавермы?), придя домой, требовал у супруги на ужин любимую шавуху с курочкой и халапеньо. А вот и разочарую Вас, уважаемые читатели: работая на Байкале, очень тянет порой на этом же самом Байкале и отдохнуть, поскольку крутых, живописных и неизвестных массовому туристу мест предостаточно. Другими словами, наша «шаурма» настолько вкусная, что мы и дома не можем себе в ней отказать.
В прошлом своем материале с грозным названием «…Почему не нужно верить интернет-рейтингам» Ваш покорный слуга вдребезги разнес топ-лист «интересных мест» Байкала, который выдал на-гора популярный туристический сервис. И разнес весьма неконструктивно, поскольку не предложил своих вариантов. Спешу исправиться: вот пять крутых мест, в которые я могу возвращаться снова и снова, при каждом удобном случае. Мой личный топ-5 байкальских достопримечательностей, если хотите.
Место № 1. Тажеранская степь, бухта Ая
По дороге на остров Ольхон девять из десяти путников стремительно проезжают мимо Прибайкальского чуда – Тажеранской степи. Тажераны – это участок Прибайкалья между рекой Анга (протекает вблизи поселка Еланцы) и проливом Ольхонские Ворота, что на Малом Море. Размер местности небольшой: 35–40 км в длину и 10–15 в ширину. Степь здесь каменистая, изрезанная скальными останцами серовато-красных тонов. Береговая полоса состоит из множества скал, перемежаемых бухтами и заливами. Местами Тажераны возвышаются над уровнем Байкала на 150-200 метров, что делает берега особенно живописными. Взгляните сами!
Место № 2. Бухта Песчаная
«Проклятье какое-то эта ваша Песчанка!» – ругался седовласый турист, стоя у подножья мыса Большой Колокольный – «Если не приезжаю сюда летом – потом весь год насмарку, все дела кувырком!». «Вот чудак-человек» – подумал наивный я, впервые попавший в эти живописные места. Короче говоря, позитивно настроенное заклятье Песчанки с тех пор прилипло и ко мне.
Я стараюсь попасть сюда каждый год, но удается не всегда: Песчанка отделена от нашего суетного мира отсутствием сухопутных дорог (двухдневный пеший переход с рюкзаком за плечами и аренда частного вертолета – не в счет). Относительно высокая цена водного трансфера отпугивает случайных туристов, а наличие лишь одной (не самой дешевой) гостиницы приемлемого уровня и вовсе делает эти места экзотикой. По сути, под местностью «бухта Песчаная» подразумевается участок берега протяженностью около 10 км, включающий несколько бухт, падей и мысов, редких по своей суровой красоте. Среди них – бухты Бабушка, Внучка, мыс Дед... Для полного комплекта не хватает мыса Жучка и залива Кошка.
Место № 3. Север Байкала, бухта Аяя
Аяя – почти полная тезка бухты Ая, с которой мы только что познакомились. Происхождение обоих топонимов связывают с эвенкийским словом «красивый», «приятный». Но если каменисто-степная Ая расположена на юге Байкала, то таежно-песчаная Аяя забралась на самый его север. Добраться сюда непросто: Сначала в Северобайкальск самолетом (билеты в туристический сезон – редкость) или поездом (почти 2 суток от Иркутска), а затем нанятым катером – по воде, с западного берега на восточный.
Бухта Аяя, обрамленная высокими лесистыми вершинами, встретит Вас крупнозернистым песком, зарослями кедров-лилипутов (кедрового стланика) и кемпингами с красивой мебелью из витых кореньев. Здесь нет гостиниц, зато к Вашей палатке может выйти поздороваться дикая лиса Маня, которую подкармливает лесник. Отрыв от цивилизации – полный!
Место № 4. Юго-западное побережье: Скрипер, Чертов мост и не только
Берег западной части Байкала представляет собой одну большую труднодоступную зону. На участке между поселками Листвянка и Бугульдейка высокие скалы Приморского хребта почти везде исключают возможность автомобильного сообщения. При этом участок берега протяженностью 100–120 км – одна большая природная достопримечательность. Добраться сюда можно или по воде, или по Большой байкальской тропе, которая идет вдоль берега. Первые 20 км от Листвянки до поселка Большие Коты загружены пешими туристами достаточно сильно, а вот на остальных отрезках пути люди встречаются редко. Тропа позволяет выбрать пеший маршрут на любой вкус: от одного-двух дней до пяти и больше. Но если Вы сторонник комфортного отдыха – фрахтуйте катер и устраивайте кейтеринг на удаленном берегу под сенью скал. Нет ничего невозможного!
Место № 5. Восточный берег, Чивыркуйский залив
Чивыркуйский залив расположен на восточном побережье Байкала, по соседству с мысом Святой Нос. Чтобы добраться до залива на автомобиле, придется преодолеть 700 км (если от Иркутска), включающих паромные переправы, мосты и прочее. Здесь умопомрачительные виды и отличная рыбалка. Остановиться можно в населенных пунктах Катунь, Курбулик и Монахово, но ограничиваться прогулкой по поселкам, конечно, не стоит: во-первых, в сезон побережье достаточно тесно заставлено палатками отдыхающих, а во вторых, настоящий Чивыркуй - за пределами населенных пунктов.
Вот пять мест из моего списка летнего Байкала. Зимний Байкал совсем другой, поэтому и список будет заметно отличаться. Впрочем, об этом в следующий раз!