В карьере самого знаменитого спартаковца не было ни одного чемпионата мира или Европы, так как они проводятся по чётным годам.
Все свои призы он получал только в нечётные года: "Лучший футболист СССР" (1983, 1989); в 1983 году номинант на "Золотой мяч" (France Football) вручается лучшему футболисту Европы; четыре раза становился № 1 в "33 лучших футболистов СССР" (1983, 1985, 1987, 1989).
"Спартак" так же наиболее успешно играл по нечётным годам: чемпион СССР - 1979 (Черенков стал играть за основную команду с 1978 года, а закончил 7 ноября 1993 года), 1987, 1989, 1993 (чемпионат России); серебряный призёр - 1981, 1983, 1985, 1991. Оказывается Фёдор, как и многие гениальные люди, болел психическим расстройством.
Первый приступ случился в 1984 году, когда на сборах в Тбилиси, во время обеда команды в столовой Черенков заявил, что ему отравили суп. Все подумали, что это шутка, но когда игрок выбежал из столовой, забежал в свой номер на 16-ом этаже гостинице и с криками: "Прячьтесь все! Прячьтесь, сейчас за вами придут!" стал открывать окно стало понятно, что всё серьёзно.
Врач футбольной сборной СССР Савелий Мышалов описывает болезнь полузащитника в своей книге "Чего не видит зритель": "...Вдруг мне, врачу сборной, позвонил встревоженный Бесков: - Савелий! У нас неблагополучно с Черенковым. Надо его встретить. - А что стряслось-то? - У него начались галлюцинации... От такой вести у меня самого поплыло перед глазами". Фёдору поставили диагноз "чрезмерный стресс" и "микро травмы головного мозга", лечили весь 1984 год, а в 1985 году он показал потрясающую игру в "Спартаке" и сборной.
Перед чемпионатом мира в 1986 году главный тренер сборной СССР и киевского "Динамо" Валерий Лобановский "отцепил" Черенкова от сборной, объяснив это тем, что самый техничный и думающий футболист не вписывается в его схему игры (костяк сборной составляли игроки киевского "Динамо"). Возможно из-за этого у Фёдора произошёл рецидив болезни осенью 1986 года, он лечится в специализированной больнице и в 1987 году становится лучшим футболистом СССР. Но Лобановский не берёт "технаря" на чемпионат Европы (конечно знал о проблеме Фёдора и побоялся взять ответственность на себя) и наша сильнейшая сборная проигрывает в финале голландцам 0:2. Я уверен, что если бы Черенков играл на чемпионате Европы наши без проблем взяли бы золото, а Фёдор получил "Золотой мяч" и всемирное признание.
В 1988 году очередной приступ мании преследования, реабилитация и суперигра в 1989 году. Лобановский упорно не берёт Черенкова на чемпионат мира-1990 и сборная СССР даже не выходит из группы.
Лучшие умы психиатрии СССР так и не смогли выявить причину болезни Фёдора Черенкова - это не наследственное заболевание (у предков, единственной дочери и внучки ничего подобного не было и нет) и не вредные привычки (Фёдор ничего не употреблял, а закурил только в последние года жизни).
22.09.2014 года футболист потерял сознание у своего дома, а 4 октября умер в больнице не приходя в сознание. Врачи диагностировали у него гипотонию неясного генеза.