Этот пирог я пеку уже много лет, так как он полюбился мне и моей семье за его прекрасный вкус. Он очень питательный. Можно наесться съев несколько кусочков. Тесто творожное, а в начинке - сметана, сыр, яйца, мясной фарш и рис. Всё, что нужно организму.
Начинки я делаю разные. Вместо фарша и риса готовлю картофель с мясом, капусту с мясом. Все варианты получаются бесподобными. Тесто получается воздушным, очень похоже на слоёное.
Праздники с моим любимым пирогом проходят на ура. По выходным тоже иногда устраиваем маленький праздник с ним.
Состав теста:
- мука - 2 стакана
- творог - 200 гр
- маргарин - 200 гр
- сода - 1 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
Начинка:
- куриный фарш (можно любой другой) - 400 гр
- рис - 300 гр
- лук репчатый - 1 шт.
- яйцо - 3 шт.
- сметана - 250 гр
- сыр - 200 гр
Сначала я пассерую лук до золотистого цвета в сковороде. Затем к нему добавляю фарш, чуть посолив, и тушу до готовности минут 30. Периодически помешиваю. Отвариваю рис.
Потом растапливаю на плите в кастрюле маргарин на медленном огне. Пока он плавится, я в миску высыпаю: муку, соду, соль и перемешиваю.
Потом я выливаю в муку маргарин, высыпаю творог и замешиваю тесто. Если необходимо ещё муки - добавляю, так как влажность творога бывает разной.
Тесто получается нежным, мягким и не прилипает к рукам. Скатываю шар, кладу в пакет и убираю в холодильник на 30 минут. Если продержу дольше, получается ещё вкуснее и нежнее.
Рис готовый перемешиваю с фаршем в сковороде и выкладываю в тарелку, чтобы остыл. Сыр натру на крупной тёрке. Потом яйца со сметаной взбиваю миксером.
Прямоугольную форму 20 на 30 см смазываю растительным маслом. Духовку включаю прогревать на 180 градусов.
Охлаждённое тесто достаю из холодильника и раскатываю на присыпанной мукой поверхности по размеру моей формы. Обязательно делаю запас на бортики и толщиной примерно 3 мм.
Накручиваю на скалку тесто и раскручиваю его над формой. Я формирую бортики высотой около 5 см. Накалываю вилкой тесто в нескольких местах, чтобы оно дышало и не потрескалось в процессе выпечки.
Выкладываю рис с фаршем на тесто. Распределяю по всей поверхности. Затем поливаю равномерно яично-сметанной смесью и посыпаю сыром. Бортики закрепляю на пироге и отправляю в духовку на 30 - 40 минут.
Готовый пирог вынимаю и даю ему остыть. Потом разрезаю на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Я рада, что поделилась с вами рецептом своего любимейшего пирога. Готовьте с удовольствием и будьте счастливы и здоровы!
Если вас заинтересовал рецепт, поставьте лайк.
Подпишитесь на мой кулинарный канал. Всегда рада делиться новыми рецептами, наблюдениями и советами. Спасибо за внимание!