Найти тему
Тимофей Костарев

Покорение Америки через Work&Travel 2019. Часть 2.

Первая часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5e2f65da1a860800af3be4a8/pokorenie-ameriki-cherez-worktravel-2019-chast-1-5e307150d5678042d8888af1

Продолжение нашей истории.

Мы начали продумывать план поездки в Польшу и решили, что поедем на поезде Москва - Калининград и выйдем в Литве, в городе Вильнюс, а оттуда поедем на автобусе в Варшаву. Купили все билеты и забронировали комнату на неделю в хостеле в Варшаве, где планировали провести около недели. В поезде на пересечении границы пограничный контроль расспрашивал всех кто куда едет. Мы ответили, что выходим в Вильнюсе и нам поставили печать о том, что мы пересекли границу. Вот мы и в Вильнюсе! На вокзале прошли стандартную проверку по паспорту .

Вильнюс нас встретил теплыми ранними утренними лучами. Решили перекусить в МакДоналдсе и немного посидеть там, потому что у нас впереди еще было около 10 часов до автобуса в Варшаву. К слову, в туалет в Европе не так просто попасть: нужно обязательно что-нибудь купить и в чеке будет пароль от туалета, благо - он меняется не каждый день и можно будет воспользоваться им в дальнейшем. На часах было около 8 утра и мы решили изучить культуру города, отправившись на прогулку. Шли мы по одной из главных улиц, встречая по пути различные достопримечательности. Город тихий, спокойный, никто никуда не спешит. Местная валюта - Евро, если у кого возник такой вопрос. Погуляв и пополнив наши запасы, мы сели в автобус до Варшавы.

Автобус, в который мы сели был эконом класса, но он нас приятно удивил: для ног было достаточно места, телевизоры в спинках сидений впередисидящего, можно было даже выбрать русскую озвучку фильмов. И что не мало важно, довольно удобные кресла! Когда въехали в Польшу, сразу бросилось в глаза, что у большинства домов и квартир висят флаги Польши. Приехали мы ночью в Варшаву, сели на автобус, следуя указаниям гугл карт, но все равно умудрились заблудиться во дворе в поиске нужного дома. В итоге нашли подъезд, взяли ключи в специальной комнате, зашли в нашу комнату и отправились спать. На следующий день Насте предстояло повторное прохождение собеседования в американском посольстве.

Транспорт в Варшаве довольно удобен в использовании. Мы купили билеты в автомате,которые были предназначены на несколько поездок. Доехав до посольства и нам предстояло пройти приличную очередь. Люди в очереди были из разных стран, но всех объединяло одно - переживание перед собеседованием. Вот до нас и дошла очередь и Настя зашла в здание. Внутри была спокойная обстановка и собеседование прошло довольно быстро. Осмотр был такой же как в Москве,но работники более спокойны. Далее со слов Насти... Меня проводили до места собеседования. Я думала,что придется долго ждать своей очереди к окошку, но сразу же меня подозвали к окошку наклеили номер на загранник. Затем сразу же вызвали к следующему окошку для собеседования. Мой консул - была женщина, выглядела она довольно серьезно. Всё собеседование заняло около 10 минут. Меня много спрашивали о планах в Америке, о жизни в России. Наконец вопрос, почему же я получила отказ в Москве. Я решила сказать,что скорее всего проблема была в моем чрезмерном волнении. Консул отошел несколько раз куда-то, возвращаясь с новыми бумагами. Было очень волнительно. Я обратила внимание на то,что в основном всем участникам в соседних окошках давали визы. Наконец мой консул вернулся, и сказала: Ваша виза одобрена! После этих слов, я была так счастлива, взяла все свои документы и побежала на выход, хотелось поскорее обрадовать Тиму!
Ждать получения визы нужно было около 3 дней, но у каждого бывает по-разному. За это время мы посетили много достопримечательностей, среди них был огромный торговый центр, который был необычен как внутри, так и снаружи. По истечению трёх дней мы поехали на окраину города получать визу. Открыли заветный конверт и... Виза была вклеена в заграничный паспорт! В Россию вернулись мы таким же путем как и приехали: сначала на автобусе, а затем в поезде.

Вернувшись в Чебоксары, мы заказали билеты на самолет до Нью-Йорка. Заказав все билеты и соорудив маршрут мы отправились в наше приключение. Это было 25 мая. В аэропорту мы прошли стандартную регистрацию, потом ждали часа 3 до вылета.

В туалете аэропорта Домодедово, кто-то оставил свои запасы)
В туалете аэропорта Домодедово, кто-то оставил свои запасы)

Мы летели с пересадкой в Лондоне. Пересадка была в другом аэропорту Лондона. Прилетев в Великобританию и получив транзитную визу, у нас было около 8 часов на смену аэропорта, мы сначала были рады, что у нас есть столько времени, а потом поняли, что это не так уж и много: мы потратили на дорогу из аэропорта до центра города около 50 минут, затем, нужно было явиться в аэропорт желательно за полтора-два часа до вылета. К сожалению, во время нашего пребывания в Лондоне, Биг-Бен был на реставрации, и мы решили пойти по ближайшим достопримечательностям дальше.

В центре Лондона было очень много туристов, и не раз слышали русскую речь. Погуляв по городу, мы решили сесть в скоростной поезд и уехали в аэропорт. Лондон удивителен, обязательно вернемся сюда в будущем! А британский английский просто мед для души!)

Полет из Лондона в Нью-Йорк был долгим, около 8 часов, немного устали от перелета. В Нью-Йорке мы прошли еще одну регистрацию и на выходе решили купить симку, чтобы интернет был сразу, но, посмотрев на ценники за интернет, мы передумали. Позже, нам сказали, что в аэропорту не стоит покупать сим карты. Я взял интернет за границей в Теле2 за 350 руб в сутки. Из аэропорта мы сели на "бесплатный" Air-train (поезд на монорельсе от аэропорта до станции метро), но как оказалось, нужно было заплатить за выход со станции около 20$ за каждого + пополнить карту метро. В самом метро мы заблудились, но местные жители и работники метро нам помогли найти верный маршрут до центрального автовокзала. К слову, некоторые жители могут сами иногда путать станции метро, в этом плане, нужно быть внимательнее. Нью-Йоркское метро это нечто. Московское метро можно назвать произведением искусства по сравнению с ним. Очень неприятный запах, много мусора и обстановка напрягающая. Самое ужасное - нет эскалатора (большой минус для путешественников с огромными чемоданами).

Оказавшись в Большом Центральном Вокзале, мы расспрашивали прохожих, как добраться до Port Authority, но все говорили разные маршруты. Мы спросили у полицейского, но он сам не знал как туда попасть. Что касается языка, в первые дни было сложно: у всех свой акцент,быстрая речь и не всегда понятная. Здесь стоит сказать, что американцы предают предпочтения самолетам, а не автобусам и поездам. Выяснив, где находится касса автобусных маршрутов, нам объяснили, что до Бостона билеты можно купить только на сайте, т.к. уже 10 вечера. Ближайший автобус был утром в 7часов. Из Бостона мы купили билеты на автобус до Хаянниса в 11 ч. Наконец то , мы вышли из здания вокзала и оказались в центре Манхэтенна! Со слов Насти... Мы в центре Манхэтенна! Первые впечатления - это, Господи, зачем я в это ввязалась, где я, почему мне не сиделось дома!!! Потекли слезы.. Нас окружали огрооомные здания, которые скрывались в тумане высоко в даль, вокруг незнакомые люди, все такие разные, куда то спешат... Пришло осознание того,что мы на другом конце света, через океан.

Думаю, я просто устала физически и эмоционально, столько всего случилось за небольшой кусок времени... И главное, все интересное еще впереди!
Продолжение следует:)