Найти тему

Жизнь и творчество русской художницы Натальи Гончаровой

Героиня этой статьи неспроста носит то же имя, что и жена Пушкина. Художница родилась в дворянской семье Гончаровых и доводилась прославленной поэтом тезке двоюродной правнучкой. Обе Натальи оставили значительный след в русской культуре, но каждая по своему.

Наталью Гончарову называют амазонкой русского авангарда. Она смело пробовала и перенимала новые техники, приемы и идеи в искусстве, после чего перерастала их и развивалась дальше. Импрессионизм, фовизм, лучизм — все это можно найти в ее творчестве. В отличие от многих других авангардистов, Наталья не ставила себе цель шокировать публику. Она просто работала день за днем и делала то, что ей интересно.

Художница провела детство в бабушкином имении в Тульской губернии. Ее характер формировался в окружении природы и сельской местности. Поэтому в творчестве Гончаровой часто появляется деревня, крестьяне, сады и цветы.

Будущие художники часто проявляют талант с детства, но не в этом случае. На уроках рисования в гимназии Наталья не выделялась, а повзрослев, решила стать врачом. Впрочем, медицинские курсы она посещала всего три дня. Затем были полгода лекций по истории на Высших женских курсах, и лишь после — художественное образование.

Наталья Гончарова. «Цветение кизила»
Наталья Гончарова. «Цветение кизила»

В училище Гончарова сначала решила посвятить себя скульптуре. Художник Михаил Ларионов убедил ее заняться живописью, обратив внимание девушки на способность видеть скорее цвет, чем форму. Ларионов на всю жизнь останется близким человеком для Натальи. Уже в эмиграции они поженятся. Их картины часто выставлялись вместе.

Наталья Гончарова. «Розовый свет»
Наталья Гончарова. «Розовый свет»

Доучиваться художница не стала — решила быстрее перейти к практике. В первое десятилетие XX века она уже активно выставляется на российских и зарубежных выставках. В 1914 году она впервые побывала в Европе по приглашению Дягилева: помогала оформить декорации к знаменитым «Русским сезонам».

В Москве эта творческая личность влияла не только на искусство, но и на моду. Она сделала популярной платье-рубашку, а иногда отправлялась гулять с рисунками цветов на лице — и ей подражали! В творчестве она пробует лучизм — это направление живописи придумал Михаил Ларионов.

Наталья Гончарова. «Красный дом», 1909
Наталья Гончарова. «Красный дом», 1909

В 1915 году Наталья Гончарова снова едет во Францию работать с Дягилевым и уже не возвращается на родину. Эмиграция не радовала ее, она писала из Парижа: «Хотела на Восток, а попала на Запад...». Впрочем, жизнь на Западе была не такой уж плохой. Сильнее впечатление на художницу произвела полугодовая поездка в Испанию. В результате этого путешествия появилась серия картин на испанскую тему, а в творчестве Гончаровой стал играть важную роль черный цвет.

Один из заграничных рецензентов писал об «Испанках» Гончаровой: «Да это же не женщины, — это соборы!»

В эмиграции карьера художницы складывалась неблестяще. Большим подспорьем стала работа в театре: сначала у Дягилева, потом у других. Также она рисовала книжные иллюстрации. О поздних годах Гончаровой известно мало: она вела замкнутый образ жизни, посвящая все время работе. Умерла художница в Париже в 1962 году, на два года раньше своего мужа.

Пример театральной декорации
Пример театральной декорации

В настоящее время картинами Гончаровой гордятся многие зарубежные музеи, но основная их часть находится в России: в Третьяковской галерее, Русском музее и провинциальных собраниях. Уже в XXI веке две ее картины ушли с молотка на аукционе Christie’s примерно за 10 миллионов долларов.

У Натальи Гончаровой много красивых цветочных натюрмортов. Посмотреть на них можно в этом нарративе. Пописывайтесь на канал, и будете видеть в ленте больше публикаций об искусстве!