Привет, дорогие друзья! На эту водную гладь я смотрю далеко не первый раз, и даже не десятый. И каждый раз не могу оторвать взгляд от той удивительной красоты и невероятной энергии, что исходит от этого древнего озера.
Озеро ещё не замёрзло полностью, и оттого отчётливо слышится плеск воды... не зря его прозвали Плещеевым. Вдалеке виднеется другой берег, немного заснеженный и мрачноватый. Кажется, будто я в Исландии, а это горная гряда на горизонте. Вдруг перед глазами появляется яркое пятно и мираж испаряется. Это одинокий кайтер пронёсся по льду на своём крыле-парашюте.
Если предположить, что «места силы» на нашей планете существуют, то Плещеево озеро точно одно из них. И дело даже не в моих личных ощущениях, в конце концов, мало ли что мне почудилось, а в том, какие важные исторические события неразрывно связаны с этим местом. События, кардинально изменившие судьбу нашей страны, нашего народа. Расскажу про два из них.
Рождение национального героя
13 мая 1221 года в городе Переяславль-Залесский, что стоит у Плещеева озера произошло радостное событие — родился юный Александр Ярославич, сын князя Ярослава Всеволодовича.
Судьба лихо кинула кости: предстояло Александру вершить великие дела, во благо Родины и народа.
Первое испытание мечом молодой князь прошёл в возрасте девятнадцати лет, когда защитил новгородские земли от шведского ярла Биргера. Неожиданная атака на лагерь скандинавов увенчалась молниеносной победой будущего полководца и позорным бегством ярла и его войска.
Прошло всего два года, и вновь на Русь пришёл неприятель. Ливонский орден решил силой отнять то, что ему не принадлежало. И вновь князь проявил смекалку и талант военачальника. Сквозь века прошла слава о той битве, прозванной «Ледовым побоищем».
Свою славу Александр приобрёл не только мечом, но и дальновидной дипломатией с ханом Батыем и соседними государствами. Много позже своей смерти, Александра Ярославича из Переяславля-Залесского стали именовать не иначе как Александр Невский и вошёл он в историю нашей страны как национальный герой и спаситель земли русской.
Российскому флоту быть!
Спустя четыреста лет 20-летний царь Пётр Алексеевич уехал подальше от столичных козней и самоуправства и временно обосновался в Переяславле-Залесском. Но сидеть ситнем не стал, а наоборот, затеял крайне необычное дело.
Юный царь повелел строить «потешную» флотилию — миниатюрные корабли с небольшим водоизмещением. К работе были привлечены мастера судостроения, в том числе и из других государств.
За полгода было построено около сотни больших и малых кораблей. Начались учения. Всё проходило по-настоящему: со стрельбой из корабельных пушек, боевыми столкновениями и сложными «морскими» манёврами.
Но не ради баловства затеял это мудрый царь, а так заложил он основы судостроения и флотоводства. Потому как дальше, после испытаний на Плещееве озере, отправился Пётр Алексеевич в Архангельск, создавать могучий русский флот! Пётр Великий сделал много свершений в своей жизни, но одно из них началось здесь, на этом древнем озере.
И вот, стоя у самой кромки воды и прислушиваясь к плеску волн под тонкой коркой льда, я вижу не только озеро. А вижу Александра Невского со своей дружиной на Александровой горе, вижу парус флагманского корабля «Марс» у берега напротив, вижу нашу историю и великие свершения и испытания русского человека.
Хорошее здесь место, сильное! А сколько еще у нас таких?
Подписывайтесь на теги нашего блога #путешествия с душой #переславский цикл и не пропускайте новых заметок!