В последнее время технология повышения плотности жесткого диска для увеличения его ёмкости почти не развивается. В то время как Seagate и Western Digital движутся к повышению объема хранилища диска HDD путём увеличения количества пластин и использования гелия, про увеличение плотности записи как–то позабыли. В связи с этим, развитие технологии изготовления пластин из стекла может стать одним из факторов, позволяющих производителям достигнуть размера жесткого диска 20 ТБ и более.
В настоящее время только в некоторых ноутбуках используются жесткие диски со стеклянными пластинами. В большинстве случаев, пластины для HDD изготавливаются из алюминия. Но стекло, как физическая субстанция, имеет несколько преимуществ перед алюминием. Во-первых, стекло более жесткое, чем алюминий, что позволяет пластинам быть тоньше (и легче). Стеклянные пластины более гладкие и плоские, чем алюминиевые, что позволяет располагать их ближе друг к другу, а при нагревании они меньше увеличиваются, чем алюминиевые, что позволяет легче справляться с тепловым расширением. Энергозатраты для вращения стеклянного диска будут также немного ниже, чем если бы тот же диск был изготовлен из алюминия, из-за более высокого веса последнего.
Японская компания Hoya полагает, что производителей жестких дисков сможет заинтересовать применение стеклянных пластин в производстве 3,5-дюймовых накопителей (стекло уже используется для 2,5-дюймовых накопителей для ноутбуков). Hoya уже разработала образцы стеклянных пластин толщиной 0,5 мм и 0,381 мм (в настоящее время используются пластины 0,635 мм). Учитывая обязательное наличие зазора между пластинами, сокращение толщины диска на 40 процентов означает, что можно разместить больше пластин в одном корпусе. Стеклянные пластины также будут интересной инновацией при тепловой магнитной записи (HAMR), принцип которой заключается в использовании лазера для нагрева части записываемого диска. В планах компании Seagate на текущий 2020 год представить на рынке жесткие диски с технологией HAMR объемом 20 ТБ.
Hoya Corporation (яп. HOYA株式会社 Hoya Kabushiki Gaisha) — японская компания, работающая на рынке оптических систем. Ассортимент продуктов от контактных линз и очковых линз до лазерного оборудования. Компания является одним из заметных мировых производителей фотографических фильтров и цифрозеркальных камер под торговой маркой Pentax.
Ставка на объём
Скорее всего, стеклянные пластины найдут более широкое применение в 3,5-дюймовых дисках, потому что в конкуренции с SSD, жесткий диск имеет мало преимуществ, одним из которых является меньшая удельная стоимость единицы объёма хранимой информации. Пандемия облачных сервисов и появление множества комплексных решений для резервного копирования означают, что корпоративный спрос на внутреннее хранилище будет продолжать расти. Компании могут использовать SSD и NAND для кэширования данных (уже существует несколько интересных решений по использованию NAND вместо DRAM на серверах кеша). Несмотря на то, что компании–производители, такие как Samsung, иногда анонсируют появление дисков NAND огромной ёмкости, которые убивают на корню любые жесткие диски, они не выводят эти продукты на массовый рынок по понятной причине: никто не согласится платить за такого монстра.
Поскольку разрыв в стоимости между жесткими дисками и твердотельными накопителями сократился, мы стали свидетелями того, как твердотельные накопители стали использоваться там, где традиционно применялись жесткие диски большей емкости. Потребительский рынок явно движется к повсеместному использованию NAND флеш в будущем и лишь некоторые энтузиасты до сих пор покупают жесткие диски для локального резервного копирования и архивирования.
Однако в долгосрочной перспективе жесткие диски будут рассматриваться как варианты хранения информации, доступ к которой требуется не часто ("холодное" хранение). Это означает, что увеличение объёма является наиболее важным способом повышения привлекательности HDD, и предприятия, которым требуется много места для хранения данных, не будут экономить на стоимости жестких дисков со стеклянными пластинами. Использование твердотельных накопителей не представляется экономически эффективным, если требуется от 100 до 500 ТБ для резервирования. Поскольку общий объем данных во всем мире продолжает расти, в ближайшее время нет никаких признаков падения спроса на место для хранения данных.