Кто бы мог подумать, что чемпионат Европы в австрийском Граце завершится таким феноменальным для России успехом. Годом ранее в Минске, где атмосфера была прямо-таки домашняя, наша сборная выступила для своего уровня весьма неважно. Тогда мы взяли лишь одно золото.
В этом году, конечно, шансов на успех было больше. Все судачили о том, что освободилось вакантное место в мужском одиночном катании, когда ушел Хавьер Фернандес. Но вот незадача. По ходу сезона и тут появлялись опасные соперники.
А уж рассчитывать на все четыре золота вообще не приходилось. Реальной ситуацией казалось следующая: мы возьмем все три медали в женском виде, мы поборемся, чтобы взять все медали в парном катании и выиграем там золотую, в мужском мы поборемся за медали и если повезет, может, выиграем, в танцах мы поборемся, чтобы две пары смогли попасть на пьедестал.
Но кто ожидал абсолютно золотой Европы и 10 медалей из 12?
Стечение обстоятельств
Мужское катание было первым, где разыгрывались медали. И уже в первый день тут произошла сенсация, так как французский фигурист Кевин Аймо, который считался одним из фаворитов, откатался так, что даже не смог пробиться в произвольную программу. Это новость! При этом наш Александр Самарин откатался неважно. Надежда была на чемпиона России Дмитрия Алиева. Казалось, что после провала Аймо шанс есть большой. Короткую Алиев выстоял, но судьи придрались к паре элементов, поставив его на второе место. Он проигрывал чеху Брезине 1 балл. Все знают, что для мужского катания – это капля в море. Но нужно было собраться и сделать все в произвольной программе.
И чудо произошло. Чистое катание двух программ (за исключением помарок, которые отметили судьи) дало свои плоды. С большим отрывом турнирную таблицу возглавил россиянин Дмитрий Алиев. Да и второе место оказалось у нашего дебютанта – Артура Даниэляна. Повезло в этот день и ученику Этери Тутберидзе, ранее выступавшему за РФ. Морис Квителашвили впервые в карьере поднялся на подиум чемпионата Европы.
С одной стороны, для победы Дмитрия Алиева много чего совпало, но самое главное тут то, что он боролся за это первое место и действительно на этом чемпионате он был самым лучшим. Конечно, гораздо сложнее все будет выглядеть на ЧМ, но главное, что начало положено.
Что это было?
А вот самой неожиданной победой стало золото в танцах на льду – весьма консервативном виде спорта. И тут уже пять лет на европейском уровне лидерами являлись французы. Хотя сказать, что конкуренции с ними все пять лет не было вообще – это неправильно. Победы запоминаются, детали забываются. Но за все эти пять побед французы не всегда, например, лидировали в обеих программах. Несколько раз они проигрывали итальянскому дуэту. А один раз они в коротком уступили и Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву. Правда, произвольный всегда был палочкой-выручалочкой. Отыгрывалось все, что надо.
И в этот раз бум. И проиграли именно в произвольном. То, что у пары Александра Жулина шикарный ритм-танец говорили весь сезон. Эксперты вслух кричали, что в этом виде они могут бороться с французами Пападакис и Сизерон. Про произвольный же чаще говорили, что ребята не дотягивают. Зато получилось так, что в нужный момент дотянули.
Французы опережали в ритм-танце нашу пару - Викторию Синицину и Никиту Кацалапова всего на 0,05 балла. Но похоже они были уверены, что в ПТ у них все будет прекрасно. А вышло не так. Габриэла допустила две ошибки на дорожке шагов на одной ноге. Она чуть не потеряла равновесие, разошлась с партнером. Два застопоренных шага сильно напугали, потому что арбитры взяли элемент на рассмотрение и сначала вообще не захотели его считать. Но, конечно, повода убирать его не было. Все-таки это дорожка, где партнеров оценивают отдельно, так что Сизерон бы свои баллы взял. Справедливо, что Габриэле сняли уровни. Но вот не совсем понятно, за что линейные арбитры накинули так много баллов за качество исполнения этого элемента, выполненного с ошибками? Тут танцы как обычно танцы. Вчерашние юниоры тут же за идентичное исполнение этого элемента получили бы минуса, а не + 2 с чем-то балла.
Считали судьи скурпулезно и все затянулось. Было не совсем понятно, ищутся ли новые ошибки или пытаются наплюсовать там, где не наплюсовалось. Судьи четко понимали – они выбирают победителя. Судя по словам комментаторов, оценка металась туда и сюда постоянно. В итоге победили наши. Сложно поверить, но выиграли слегка даже по компонентам.
Вика с Никитой очень хорошо смотрелись на фоне соперников. И выглядели они просто-таки великолепно в этот день.
Французы пытались сохранять спокойствие, но уже потом разговорились перед камерами, журналистами, трындели о нечестности, рассказывали, как судей просили не ставить так много 10-ок по компам. Хотя французам и нашим победителям 10-ок арбитры ставили и не переживали, что вызывает вопросы о подлинности этой истории, где судей якобы просили не быть щедрыми.
Французы оказались не готовы терпеть поражение. Скорее всего, они скоро реабилитируются. До своего лучшего результата они не добрали 5 баллов. И нам конкурировать с ними на всех турнирах пока будет сложно, но главное, что начало-то положено!
Третьими на этом турнире стали Александра Степанова и Иван Букин. Их тренеры, комментаторы тоже судачат о постоянных атаках на пару, что им дают мало баллов, выискивают уровни, опускают все.
Но они сумели обогнать итальянскую пару, потому что произвольный танец нашего дуэта был исполнен в разы лучше соперников.
А как вам такие результаты в двух самых "проблемных" для нас видах фигурного катания? Делитесь своими впечатлениями и не забывайте подписываться на канал. До новых встреч!