Найти тему
Дом Под Горой

Тот-Кого-Нельзя-Называть

"Ночная птица", "Один взгляд назад" - кто не знает этих великих песен! А много ли таких гитаристов, которые ни разу не затянули под аккомпанемент шестиструнной подруги "Мой друг художник и поэт" или "Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант"?
У
Константина Никольского не так уж много песен, но почти все они - прекрасные, отличный симбиоз изящных мелодий и мудрого текста. И даже печальные вещи оставляют после прослушивания светлые чувства.

Константин Никольский. Источник: rockcult.ru
Константин Никольский. Источник: rockcult.ru

Сегодня у него день рождения - ему исполняется 69 лет. И более сорока лет его песни являются неотъемлемой частью нашей музыкальной культуры.

Вот только несмотря на огромную популярность песен Никольского, с ними все эти годы идёт путаница. Очень частая ошибка: звучит песня Никольского, сыгранная и записанная его коллективом, но подписано - группа "Воскресение"...

Тут надо сделать небольшой экскурс в историю. Когда группа "Воскресение" писала свой первый альбом, они включили в него почти все песни их основного автора и вокалиста Алексея Романова, и заодно записали несколько песен Никольского - с вокалом Андрея Сапунова. Константин был этим не очень доволен. Вскоре первый состав "Воскресения" развалился, и Никольский объединил усилия с Сапуновым, а заодно позвали Романова, и группу решили назвать тем же названием. Так "Воскресение" воскресло. Сложился наиболее яркий состав, радовавший публику как более сложными аранжировками (здесь заслуга в основном Никольского как лидер-гитариста), так и совершенно "убойной" программой из сплошных хитов - и Романов, и Никольский к тому времени написали основную часть своих шедевров. Песни Константина, за редкими исключениями, пел снова Сапунов - как более сильный вокалист.

Золотой состав "Воскресения", слева направо: Алексей Романов (гитара, вокал), Михаил Шевяков (барабаны), Андрей Сапунов (бас-гитара, вокал), Константин Никольский (гитара, вокал). 1982 г.
Золотой состав "Воскресения", слева направо: Алексей Романов (гитара, вокал), Михаил Шевяков (барабаны), Андрей Сапунов (бас-гитара, вокал), Константин Никольский (гитара, вокал). 1982 г.

Этот состав вспыхнул ярко, но продержался недолго. Но так и остался наиболее легендарным. Этой четвёркой они собрались ещё несколько раз, в 1989, 1992 и 1994 годах, но это были разовые мероприятия...
В 1994 года "Воскресение" решили совсем восстановить. Но "золотой состав" не получился - Никольский хотел полностью контролировать музыкальный процесс, а остальные хотели равноправие... Константин ушёл. "Воскресение" всё же "воскресло" - с Евгением Маргулисом. Какое-то время песни Никольского оставались в репертуаре коллектива - народ просил. Автора это, конечно, раздражало, но вскоре группа это делать перестала, хитов Романова для репертуара вполне хватало. Но чёрная кошка между ними пробежала.

Алексей Романов и Константин Никольский. Источник: banzaimedia.ru
Алексей Романов и Константин Никольский. Источник: banzaimedia.ru

А шлейф "Воскресения" так и остался тянуться за Никольским...

Путаница бывает совсем нелогичная. Я ещё могу понять, когда в интернете или на радио звучит, например, "Один взгляд назад" или "Музыкант" в записи Никольского 1996 года, и указывают "Воскресение". Хотя бы формально, но эта группа эти песни пела, пусть и с другим вокалом и немного другой аранжировкой. Но "Воскресению" приписывают и те песни Никольского, которые группа не пела вообще никогда! Ради интереса сделал скриншот из музыки "ВКонтакте".

Эту песню группа "Воскресение" никогда не пела!
Эту песню группа "Воскресение" никогда не пела!

Кстати, кроме общего прошлого, "Воскресение" и Никольского объединяет одна деталь: песен у них не так много. По этому поводу есть юмористическая классификация сути русских рок-групп в одной строчке. Вот что там было о героях этой статьи.
Послушал, скачал альбом, скачал ещё десять, а там те же песни - "Воскресение".
Послушал, скачал альбом, скачал ещё десять, а там те же песни, назвал "Воскресением", а артист обиделся - Константин Никольский.

Естественно, все эти мелочи не могли не раздражать Никольского.

Противостояние достигло апогея в 2017 году, когда Сергей Миров начал писать о "Воскресении" книгу. Никольский был категорически против. Здесь, я считаю, он "переборщил" Ведь работа с ним - одна из ярких страниц группы, это ведь уже история нашей музыки! Тем не менее Константин запретил использовать в книге своё имя.
Получилась абсурдная ситуация: в книге его имени действительно нет, там фигурирует ТККН - Тот-Кого-Нельзя-Называть. Именно так называют Никольского в тексте...

Фрагмент книги С.Мирова о "Воскресении"  "Книга о Музыке, Дружбе, Времени и Судьбе"
Фрагмент книги С.Мирова о "Воскресении" "Книга о Музыке, Дружбе, Времени и Судьбе"

Такая вот нелепая история получилась...

Впрочем, всё это пройдёт. Когда-нибудь "осадок зла" растворится, и недоразумения между участниками "Воскресения" останутся в прошлом.
А
великие песни, написанные Константином Никольским и Алексеем Романовым - останутся! Они бессмертны!

И если надежду сгложат сомненья,
И снова закроют собою весь мир неизвестность одна,
Всё ж неизбежно моё воскресенье,
Тянется сердце к новой мечте, словно солнце, сияет она!

Константина Николаевича - с днём рождения! Пусть любовь не меняет цвет! Пусть как ни трудно Вам об этом петь, Вы всё-таки поёте, и мы Вас слышим! Всё в этой музыке - мы это уловили!

К.Никольский с дочерью Юлией. 20.10.2016. Фото: Александр Шек. Источник: okolo.me.
К.Никольский с дочерью Юлией. 20.10.2016. Фото: Александр Шек. Источник: okolo.me.