Найти тему
Beer & Travel

Путешествие в Рождество: сказочный Страсбург


Как известно, в
Страсбурге прошла первая в истории рождественская ярмарка и сейчас город носит скромное имя «Столица Рождества». Лицезреть своими глазами рождественскую столицу и было целью №1 всей нашей поездки. Мы ожидали увидеть, что-то потрясающее, праздничное, неповторимое. Нагулявшись по Баден-Бадену, мы под лёгким дождиком спешили на вокзал, чтобы направиться во Францию. Из пасторального немецкого курорта в столицу Эльзаса можно добраться прямым поездом (вариант для богатеньких буратин а-ля Грета Тунберг) или с пересадкой в какой-то пердяевке на электричках (вариант для экономических путешественников, вроде нас). Сразу по прибытии нас поразил жд-вокзал Страсбурга. Это старинное здание было заключено в гигантский стеклянный купол – такого я ещё не видел.

Эту фразу я ещё не раз буду произносить, гуляя по Страсбургу. В городе нет метро, зато хорошо развита система трамвайного сообщения, которая связывает центр со всеми концами города. Трамваи очень комфортные, современные, едут быстро и часто. Для тех, кто приедет сюда, советую покупать суточные проездные Trio (на троих) за 7 евро, они позволят неплохо сэкономить.

Страсбургский трамвай, фото автора
Страсбургский трамвай, фото автора

Всё самое интересное для любого путешественника (за исключением Навального), находится в историческом центре города, который представляет собой остров, отделённый от остального города рекой и каналами и который соединяется с «материком» многочисленными красивыми и не очень мостами. Известный по новостям Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) находится далеко за пределами острова. Приехав в центр города, я сразу обратил внимание на серьезные меры безопасности: на каждом мосту находились рамки и «блокпосты», стояла полиция, которая досматривала каждого входящего в центр человека. Въезд на транспорте был закрыт в дневные часы. Учитывая печальный опыт терактов, которые совершались здесь на рождественской ярмарке, эти меры безопасности совсем не кажутся излишними.
Больше всего на судьбу и исторический облик Страсбурга повлияло его расположение на границе между Францией и Германией. Это способствовало его развитию, как торгового и культурного центра и подарило городу (и всей провинции Эльзас) неповторимый шарм.

Площадь республики. Рейнский Дворец, спроектированный по образцу правительственных зданий Берлина, фото автора
Площадь республики. Рейнский Дворец, спроектированный по образцу правительственных зданий Берлина, фото автора

На протяжении всей истории, эльзасская столица переходила от Франции к Германии и обратно. Считается, что в городе местные жители говорят по-немецки, но мы этого абсолютно не заметили. В плане архитектуры Страсбург сильно отличается, как и от французских, так и от немецких городов, сочетая в себе элементы и тех и других.

Нотр-Дам, фото автора
Нотр-Дам, фото автора

Например, доминирует над городом собор Нотр-Дам, который является братом-близнецом кельнского и венского кафедральных соборов. Строительство образцового готического собора закончилось в середине 15го века (начинали в 11-м) с помощью немецких мастеров из Ульма (там тоже есть похожий собор) и Кельна. Получилось как в меме: «Дай списать домашку? – Только не точь-в-точь». Учитывая невысокую застройку исторического центра Страсбурга в отличие от Кельна и Вены, собор выглядит очень внушительно. Говорят, учившемуся в страсбургском универе Гёте, этот собор снился в ночных кошмарах, но несмотря на это, он любил прогуливаться вокруг него после учёбы и даже победил страх высоты, взобравшись на шпиль собора.

Вид на город с полотины Вобона, фото автора
Вид на город с полотины Вобона, фото автора

Лучше всего храм рассматривать издалека и для этого подойдет плотина Вобана, названная так в честь маршала Вобана, гения инженерной мысли 16го века, создателя оборонительных редутов, которые защищали регион от немецких танков до их изобретения. Плотина, по-сути является крытым мостом, с которого открывается интересный вид на район «Маленькая Франция», которая является настоящей жемчужиной Страсбурга.

Маленькая Франция, фото автора
Маленькая Франция, фото автора

Как правило, туристы едут в Страсбург, что окунуться в сказочный мир фахверковых домов, который называется «Маленькая Франция». С 16 века в квартале жили преимущественно работяги: рыбаки, мастеровые, ремесленники. Кстати, именно дома не столь богатых жителей района и создают сегодня тот самый открыточный облик «Маленькой Франции»: с деревянными каркасами строились как раз они, в отличие от каменных домов более зажиточных горожан. Так как у бедняков не было денег на улучшение жилищных условий, а чуда, под названием ипотека ещё не изобрели, люди сохраняли первозданный вид своих домов из поколения в поколение.

Маленькая Франция, фото автора
Маленькая Франция, фото автора

Меня поразил этот район в самое сердце. Мы объездили достаточно много городов Европы, и уже не верилось, в то, что что-то может нас удивить и вдохновить, но «Маленькой Франции» это удалось! И не только меня одного. По одной из версий, Клод Руже де Лиль, сочинил свою знаменитую Марсельезу именно здесь!

Река Иль, фото автора
Река Иль, фото автора

Помимо собора Нотр-Дам и старинных фахрековых домов, в Страсбурге находится несколько интересных дворцов. Пожалуй, самым заметным является дворец Роганов. Это относительно молодое по местным меркам здание (чуть менее 300 лет), построено в стиле барокко и привлекает не только своей эстетикой, но рождественской ярмаркой, расположенной у его стен.

Дворец Роганов, фото автора
Дворец Роганов, фото автора

О рождественских ярмарках, еде, напитках в Страсбурге я расскажу в следующем посте.

Больше угара здесь: https://www.instagram.com/mishadiky/