Как известно, в Страсбурге прошла первая в истории рождественская ярмарка и сейчас город носит скромное имя «Столица Рождества». Лицезреть своими глазами рождественскую столицу и было целью №1 всей нашей поездки. Мы ожидали увидеть, что-то потрясающее, праздничное, неповторимое. Нагулявшись по Баден-Бадену, мы под лёгким дождиком спешили на вокзал, чтобы направиться во Францию. Из пасторального немецкого курорта в столицу Эльзаса можно добраться прямым поездом (вариант для богатеньких буратин а-ля Грета Тунберг) или с пересадкой в какой-то пердяевке на электричках (вариант для экономических путешественников, вроде нас). Сразу по прибытии нас поразил жд-вокзал Страсбурга. Это старинное здание было заключено в гигантский стеклянный купол – такого я ещё не видел.
Эту фразу я ещё не раз буду произносить, гуляя по Страсбургу. В городе нет метро, зато хорошо развита система трамвайного сообщения, которая связывает центр со всеми концами города. Трамваи очень комфортные, современные, едут быстро и часто. Для тех, кто приедет сюда, советую покупать суточные проездные Trio (на троих) за 7 евро, они позволят неплохо сэкономить.
Всё самое интересное для любого путешественника (за исключением Навального), находится в историческом центре города, который представляет собой остров, отделённый от остального города рекой и каналами и который соединяется с «материком» многочисленными красивыми и не очень мостами. Известный по новостям Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) находится далеко за пределами острова. Приехав в центр города, я сразу обратил внимание на серьезные меры безопасности: на каждом мосту находились рамки и «блокпосты», стояла полиция, которая досматривала каждого входящего в центр человека. Въезд на транспорте был закрыт в дневные часы. Учитывая печальный опыт терактов, которые совершались здесь на рождественской ярмарке, эти меры безопасности совсем не кажутся излишними.
Больше всего на судьбу и исторический облик Страсбурга повлияло его расположение на границе между Францией и Германией. Это способствовало его развитию, как торгового и культурного центра и подарило городу (и всей провинции Эльзас) неповторимый шарм.
На протяжении всей истории, эльзасская столица переходила от Франции к Германии и обратно. Считается, что в городе местные жители говорят по-немецки, но мы этого абсолютно не заметили. В плане архитектуры Страсбург сильно отличается, как и от французских, так и от немецких городов, сочетая в себе элементы и тех и других.
Например, доминирует над городом собор Нотр-Дам, который является братом-близнецом кельнского и венского кафедральных соборов. Строительство образцового готического собора закончилось в середине 15го века (начинали в 11-м) с помощью немецких мастеров из Ульма (там тоже есть похожий собор) и Кельна. Получилось как в меме: «Дай списать домашку? – Только не точь-в-точь». Учитывая невысокую застройку исторического центра Страсбурга в отличие от Кельна и Вены, собор выглядит очень внушительно. Говорят, учившемуся в страсбургском универе Гёте, этот собор снился в ночных кошмарах, но несмотря на это, он любил прогуливаться вокруг него после учёбы и даже победил страх высоты, взобравшись на шпиль собора.
Лучше всего храм рассматривать издалека и для этого подойдет плотина Вобана, названная так в честь маршала Вобана, гения инженерной мысли 16го века, создателя оборонительных редутов, которые защищали регион от немецких танков до их изобретения. Плотина, по-сути является крытым мостом, с которого открывается интересный вид на район «Маленькая Франция», которая является настоящей жемчужиной Страсбурга.
Как правило, туристы едут в Страсбург, что окунуться в сказочный мир фахверковых домов, который называется «Маленькая Франция». С 16 века в квартале жили преимущественно работяги: рыбаки, мастеровые, ремесленники. Кстати, именно дома не столь богатых жителей района и создают сегодня тот самый открыточный облик «Маленькой Франции»: с деревянными каркасами строились как раз они, в отличие от каменных домов более зажиточных горожан. Так как у бедняков не было денег на улучшение жилищных условий, а чуда, под названием ипотека ещё не изобрели, люди сохраняли первозданный вид своих домов из поколения в поколение.
Меня поразил этот район в самое сердце. Мы объездили достаточно много городов Европы, и уже не верилось, в то, что что-то может нас удивить и вдохновить, но «Маленькой Франции» это удалось! И не только меня одного. По одной из версий, Клод Руже де Лиль, сочинил свою знаменитую Марсельезу именно здесь!
Помимо собора Нотр-Дам и старинных фахрековых домов, в Страсбурге находится несколько интересных дворцов. Пожалуй, самым заметным является дворец Роганов. Это относительно молодое по местным меркам здание (чуть менее 300 лет), построено в стиле барокко и привлекает не только своей эстетикой, но рождественской ярмаркой, расположенной у его стен.
О рождественских ярмарках, еде, напитках в Страсбурге я расскажу в следующем посте.
Больше угара здесь: https://www.instagram.com/mishadiky/