Найти в Дзене
Дикий Журнал

Коста-Рика. Знакомство с крокодилами.

Фотографии и тест предоставлены специально для Дикого Журнала автором: Андреем Сидоровым.

В сумме перелет из Москвы до Коста-Рики занял почти сутки. Этого времени было вполне достаточно для того, чтобы устать от алкоголя и соскучиться по любого рода путешествиям наземным. По этому, отдохнув ночь в отеле, наша немногочисленная группа не без труда разместив свой многочисленный багаж в двух микроавтобусах и заняв оставшееся в них скромное пространство, весело направилась в сторону тихоокеанского побережья. Перед отправлением, бессменный лидер наших фридайверских путешествий Юля объявила нам о том, что первая остановка у нас будет примерно через час, где мы сможем передохнуть, попить кофе и перекусить. А так как остановка будет на крокодиловой ферме, то можно будет насладиться просмотром этих крупных кровожадных рептилий.

У меня эта новость вызвала умеренное количество восторга. С одной стороны крокодиловые фермы для меня не так уж далеко ушли от ферм с любыми другими животными, где в итоге животных убивают после чего различные их части отправляют для нужд пищевой и легкой промышленности, медицины и т.д., но с другой это хоть какое-то развлечение.

Как и было обещано через час с небольшим наши два автобуса остановились. Мы вышли и наши водители объяснили нам где тут туалет, кофе и еда. Не увидев поблизости ничего, похожего на ферму и туристов, которые всегда в огромных количествах посещают подобные места в странах Юго-восточной Азии, я решил, что по каким-то причинам остановку решили сделать в другом месте. Я подошел к водителю и спросил:

-ну и где же ферма?

-какая ферма???

-как какая, крокодиловая конечно!

Тут водитель рассмеялся и объяснил, что мы не совсем правильно все поняли: в Коста-Рике крокодиловых ферм нет в принципе, т.к. этого добра (крокодилов) и так хватает, вон там за мостом, например.

«И что, можно идти фотографировать»?-спросил я, не веря своему счастью и мысленно уже включив первую передачу. «Конечно, только будь осторожен, а то они очень быстрые»- кричал он в след быстро убегающему человеку на перевес с камерой, оснащенной телевиком к первой в своей жизни встрече с дикими крокодилами.

-2

Выйдя на середину автомобильного моста и посмотрев вниз стало понятно, что с крокодилами в этой стране действительно все в порядке.

Сделав пару снимков сверху, я и еще трое моих товарищей пошли на другую сторону моста, что бы спуститься к реке и скорее насладиться близким контактом с этими милыми животными, в то время как большая часть группы сообщила, что им и с моста все хорошо видно и за нами не последовала. Странные люди!

В конце моста мы заметили двух представителей дорожной полиции, которые, как и положено, несли тяжелое бремя службы в ближайших к дороге кустах. Мы им приветственно помахали и начали спускаться вниз. Конечно не очень нам было понятно зачем спуск к реке ограждать колючей проволокой ,но решив, что это какой-то местный обычай, мы через нее перелезли и через несколько минут уже были рядом с рекой.

-3

Ну как рядом.. Что-то нас остановило метрах в пятнадцати от лежбища. Как-то повеяло холодком и мурашки по нам почему-то забегали… По мне начали маршировать особенно крупные особи мурашек, ведь этого расстояния было достаточно, что бы моя камера дала мне возможность рассмотреть в подробностях источник овеявшего нас холода.

-4

«А вы знаете, что крокодилы на суше могут развивать скорость до 60 километров в час?». Этот замечательный и так вовремя объявленный нам нашим другом зоологический факт, а так же то, что треуголка, попугай и ДЕРЕВЯННАЯ НОГА давно вышли из моды, заставило нас остановиться в десяти метрах от объектов съемки. (Правда сейчас, пересмотрев фотографии, понимаю, что в какие-то моменты подходил ближе…)

Фото: Шалюкова Александра
Фото: Шалюкова Александра

Крокодилов было много и в отличие от всех тех, что я видел до этого в различных зоопарках и океанариумах, они были довольно разнообразны в своих позах и занятиях. Некоторые просто плавали, высунов на повурхность только глаза и ноздри.

-6

Другие принимали солнечные ванны, лежа на берегу, иногда широко открывая свои пасти, наверное в надежде, что как в детском мультике прилетит маленькая птичка и почистит зубы.

Мне показалось, что один из отдыхающих крокодилов в анфас выглядел особенно свирепо. Перейдя немного в сторону и разглядев его в профиль, я понял почему он выглядел так кровожадно: у него не хватало половины верхней челюсти и поэтому ничто не мешало ему демонстрировать весь арсенал нижней челюсти во всей своей леденящей душу красоте.

Томность и умиление от картины происходящего нарушил молодой крокодильчик (он немного уступал в размере своим сородичам), который не спеша вылез из воды и направился в нашу сторону…

-9

Наверняка в силу своей молодости и из-за свойственного ей любопытства он просто хотел с нами поближе познакомиться, но неожиданно каждый из нас вспомнил об очень неотложных делах (а так же о ДЕРЕВЯННОЙ НОГЕ и 60 км/час) и мы решили, что нам пора… БЕЖАТЬ!!!

Остановились мы только наверху перед мостом и то благодаря полицейским. Стражи дорожного порядка были не сильны в английском, но тех немногих слов и эмоциональной направленности диалога нам вполне хватило, что бы понять следующее:

1. Мы идиоты.

2. Установка колючей проволоки не входит в перечень местных обычаев.

3. Были идиоты и до нас, которые пытались спуститься вниз и покормить собой крокодилов, но мы первые, которые все же это сделали, не смотря на п.2.

4. Они очень рады, что нас не сожрали в первый же день нашего пребывания в Коста-Рике и у нас будет еще немного времени, что бы насладиться красотами их замечательной страны, прежде чем нас сожрут. А сожрут нас непременно, потому что мы идиоты.

-10

Приободренные услышанными перспективами, мы побрели к нашим машинам. В голове у меня зазвучал детский стишок про маленького мальчика, который пошел купаться и про бедного крокодила у которого в горле застрял пионерский значок. А еще мне не терпелось поговорить с нашим водителем Алексом, который сказал, что можно идти к крокодилам фотографировать и тем самым отправив нас на верную погибель! Обратный путь мы проделали по другой стороне моста, вид с которой дал нам возможность поснимать рептилий в другом освещении.

Фото: Шалюкова Александра
Фото: Шалюкова Александра

Но после остроты испытанных ощущений от съемки крокодилов «в упор», снимать с моста уже не очень хотелось. Из-за этого я пропустил замечательные сюжеты на экологическую тему, которые на счастье заметил и запечатлел другой фотограф.

Алекс нас встретил спокойно. Даже не волновался, гад! Ну ладно- ладно, сейчас я с тобой поговорю! «Скажи мне, друг Алекс, как же ты так, без зазрения совести отправил нас на съедение крокодилам, сказав, что можно идти фотографировать, а?»-выпалил я «в лоб».

Водитель замялся, явно не зная, что ему ответить. И что бы окончательно его «добить», я рассказал ему все: и про колючую проволоку, и про полицейских, и про чудо нашего спасения, которое произошло только благодаря нашему во время принятому решению о бегстве.

Водитель стоял и по мере моего рассказа глаза его все больше округлялись.

«Вы идиоты!!!»- вынес свою оценку моему рассказу и нашим приключениям водитель.

-Так ты ведь сам сказал, что можно идти их фотографировать!

-Конечно, но ТОЛЬКО С МОСТА, здесь только так можно!!!

-А к чему ты тогда сказал: «будь осторожен, они очень быстрые»?

-Я говорил про машины: они здесь очень быстрые и что бы ты был осторожен, когда будешь переходить дорогу…

-12

Ехать было еще долго и у нашего водителя было времени в избытке для проведения среди нас воспитательной работы путем многочисленных рассказов, связанных с не очень дружелюбными действиями крокодилов в отношении людей. Времени было так много, что после крокодилов его еще хватило на ядовитых змей и скорпионов, которые в изобилии водятся Коста-Рики. А учитывая то, что эко-отель, в котором нам предстояло прожить больше недели, располагался прямо в джунглях и проявленную нами способность к самопожертвованию ради фотоискусства, Алекс сказал, что на всякий случай обвешается чесноком, когда будет встречать нас через восемь дней. На том и расстались. Мы перегрузились на присланный за нами катер, который через полтора часа нас привез к месту наших будущих приключений в джунглях, реках и океане. В одном их этих приключений мне предстояла еще одна встреча с крокодилом, которого я очень хотел поснимать под водой…

Фотографии и текст: Андрей Сидоров