Найти тему

Проверенный временем рецепт сахарной браги для самогона.

Из простого сахара можно приготовить отличный самогон. Все знают что главное это брага.

В интернете столько всего написано про брагу на сахаре , как ее делать, как делать «правильную» брагу, и как делать «лучшую» брагу, "самую крепкую брагу" и т п. Спорить и что то доказывать не будем, просто расскажу то что проверено опытом.

Брага это продукт, получаемый в результате сбраживания сахара. Сделаем так, чтобы продукт получаемый из нее (самогон) был мягкий на вкус и практически не имел запаха. Что бы отыграла брага быстро и выбродила с минимальным количеством вредных примесей.

Дрожжи .

-2

Это первое на что стоит обратить внимание. Я использую только турбо дрожжи. Все две причины почему я остановил свой выбор на них.

Высокая скорость сбраживания. 3-5 дней.

Благодаря быстрому сбраживанию и сбалансированному питанию . Количество вредных веществ браге минимально. Это огромный плюс.

Сбраживает до 9 кг сахара и выдает спиртуозность до 21 градуса.

Вода.

Многие советую покупать бутилированную воду. Но я живу в Питере и вода из-под крана у нас питьевая без хлора. Я всегда использую ее.

Сахар.

Тут обязательно нужно производить инвертирование сахара. Это займет пару часов. Но на выходе готовый продукт будут намного мягче на вкус чем если не делать эту процедуру. Так же инвертированный сахар благодаря ускорению брожения также уменьшает объем вредных веществ в браге.

  • Сахар – 8 кг;
  • Вода – 4 литра;
  • Лимонная кислота – 25 грамм

Ставим большую кастрюлю на огонь. Нагреваем воду Добавляем сахар . Перемешиваем и доводим до кипения. Варим 15 минут снимая пену. Уменьшаем нагрев до минимума и вносим лимонную кислоту. Перемешиваем и варим еще час.

Часто читал кислоту нужно вносить медленно. Если всыпать слишком быстро, содержимое емкости выплеснется наружу! На мой взгляд это полный бред. Не разу так не было. Инвертирование сахара имеет один недостаток – в процессе вырабатывается канцерогенное вещество фурфурол. Но В любом домашнем варенье содержание фурфурола намного выше, чем при правильной технологии инверсии, поэтому вред инвертированного сахара сильно преувеличен. Есть два мнение. Одно что на таком сахаре на несколько процентов меньше выход. И второе что будет повышенный выход напитка. Объем сивушных масел в дистилляте уменьшается благодаря оперативному брожению, что дает возможность позднее устранять “хвосты”, получая максимальный выход напитка. На практике я не заметил.Или процент настолько мал что его нужно тщательно измерять.

И так все готово смешиваем сироп с водой. Температура сусла должна быть 25-28 градусов. Общий объем 25 литров.

Добавляем в сусло 1.3 -2 буханки ржаного хлеба. Так делает в деревнях. Это также способствуют смягчению вкуса самогона. И имеет еще один плюс , не дает слить все до конца в куб)

Дрожжи высыпаем в литровую банку заливаем теплой водой (28 градусов) Добавляем две столовых ложки сахара( лучше оставить инвертированный сироп). Размешиваем и как только начнет образовываться пена вносим дрожжи в сусло. Турбо дрожжи не требуют закваски. Но практике заметил что брага начинает работать быстрее.

Оставляем на несколько часов и ставим гидрозатвор. Сахарная брага не требует его, но таким образом можно полностью контролировать брожения и избавиться от запаха .

ЧИТАЕМ: Как поставить брагу без запаха.

Как прекратиться выделение газов, и брага станет на вкус горьковатой. Дать браге отстояться в прохладном месте , слить с осадка. Не плохо будет осветлить ее.

Далее приступаем к процессу дистилляции

Еда
6,93 млн интересуются