Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Готовим любое блюдо, в азиатском стиле. Вкусы Азии

Оглавление

В каждой стране есть свои национальные блюда, свои техники приготовления и свои секреты. Иногда случается так, что во многих странах есть одинаковые блюда, но готовят везде по-разному.

В один год моего участия в поварском конкурсе, было задание приготовить винегрет в авторском исполнении. Именно это задание направило меня на мысль, что можно любое блюдо, приготовить, в различных национальных стилях.

Важно знать какие используют приправы и техники, в той или иной стране. Сегодня разберем, как сделать блюдо, максимально похожим на азиатское.

Первым делом, необходимо узнать, о том какие вкусы, у азиатов:

Сама культура кулинарии в азиатских странах состоит простоте, блюдо которое вы приготовили, должно иметь первоначальный вкус. Его не нужно изменять, его нужно подчеркнуть.

Что бы подчеркнуть блюдо, необходимо соблюсти баланс пяти вкусов. В каждом продукте, есть и сладкое, и кислое, и соленое, и горькое, и вкус умами Т.е. в блюде должно чувствоваться, все, начиная от сладкого до вкуса умами, но в правильном объеме.

Что бы придать блюду вкус Азии используйте комбинации следующих специй:

– Имбирь;
– Острый перец;
– Соевый соус;
– Чеснок;
– Лимон, лайм;
– Мирин;
– Паста мисо.

Мне очень нравится, комбинация чеснока, имбиря и соевого соуса, это максимально избитый ход, но тем не менее, сразу чувствуется что-то паназиатское.

Следующий важный этап, это техники термообработки:

В связи с тем, что ценится первоначальный вкус блюда, обжаривают не долго и на сильно раскалённом масле, техника называется стир-фрай.

  1. Бывают и исключения, когда блюда готовят во фритюре, но при этом используют кляр, что бы продукт был сочным. Та же курочка карааге, готовится во фритюре и получается очень сочной. Корочка, которая образуется в процессе жарки не дает вытечь соку.
  2. Частым гостем на столе, являются супы (даже на завтрак едят мисо-суп). При этом продукты не разваривают в кипящем бульоне, скорее доводят до полуготовности. Например, в одном из японских ресторанов, в котором я работал мы закладывали свежие водоросли и овощи в тарелку (не подвергая термической обработке) и делали мисо-бульон с курицей, которым и заливали сырые овощи, так они сохраняли свою свежесть.
  3. Так же, многие продукты едят свежими, или маринованными (но маринуют не долго). Вот два ярких примера рецепты, которых уже есть на моем канале:
Маринованные огурцы за 30 минут;
Маринованные яйца;

Соуса, в паназиатской кулинарии, это вовсе отдельный столб, на котором стоит это искусство. Их готовят из чего угодно, самыми популярными являются:

  • Соус терияки;
  • Соус шимчи;
  • Соус устричный;
  • Соус рыбный;
  • Соус сладкий чили.

На самом деле если постараться, можно и борщ приготовить в азиатском стиле. Важно помнить вышеперечисленные правила.

Больше о кухне тут

И помните кулинария — это искусство

А как вы относитесь к паназиатским блюдам?

Еда
6,93 млн интересуются