Остаются считанные дни до Фестиваля интеллектуальных игр среди школьников “Павловская ласточка”. Мы узнали, как проходят тренировочные этапы и даже попытались раскрыть “коммерческую тайну”, откуда же педагоги Владимир Рамзаев и Андрей Хуснетдинов берут вопросы для этих игр.
— Тренировки команд Павловской гимназии проходят каждую неделю по пятницам, после седьмого урока. У ребят остаются силы собраться и показать результативную игру? Расскажите, как меняется их настроение во время игры?
Владимир: Мы, конечно, понимаем, что дети устают. Седьмой урок, конец недели. Но к нам идут на ЧГК с удовольствием и интересом. Ребята любят узнавать новое, а еще им важно отстоять свою правоту. Такое у нас в командах тоже бывает. Во время игры они забывают об усталости и с блеском в глазах «бросаются» на очередной вопрос. Безусловно, соперничество с другими командами подогревает интерес. Очень приятно наблюдать этот переход от усталости к полной мобилизации.
Андрей: Нам бы хотелось попробовать назначить другой день игр, но, к сожалению, большинство турниров по интеллектуальным играм проводят по пятницам, и мы пока на это повлиять не можем.
— Раскройте тайну, откуда же вы берете вопросы для тренировки?
Владимир: Вопросы формируем из наших собственных баз, но пусть это останется коммерческой тайной (смеется).
Андрей: В России и за ее пределами проходит огромное количество турниров по интеллектуальным играм, и каждый год формируется необъятная база. Все пакеты вопросов мы сортируем, перерабатываем, что-то добавляем или исключаем в зависимости от конкретных целей на ту или иную тренировку.
— А как проходят тренировки, в чем заключается суть? Может есть какая-то система, поняв которую, ты начинаешь “брать” даже самые сложные вопросы?
Владимир: Тренировки всегда проходят в игровом формате, ничего лучше и не придумаешь. Но не думайте, что играем мы только в «Что? Где? Когда?». Конечно, это основополагающий формат, ради которого ребята собираются за одним столом. Но мы составляем разные интеллектуальные многоборья с обязательным включением аудио- и видео вопросов. Так называемые «медиаигры». Ну и, конечно, «Своя игра», «Командная своя игра», «Брейн-ринг» и другие форматы. На тренировках часто идет работа на сплочение команды, на взаимопонимание игроков. Это крайне важно! В этом и заключается суть тренировки: из отдельно взятых талантливых, эрудированных подростков собрать слаженный механизм, где каждый находится на своем месте, со своей задачей.
Андрей: Достаточно сложно говорить о какой-то системе, но, конечно, свои «фишки» в тренировках есть. Чтобы успешно играть в интеллектуальные игры, нужно изначально иметь широчайший кругозор, быть в курсе событий, происходящих в мире. Бывают вопросы на сухое знание, ты либо знаешь этот факт, либо нет, третьего не дано. Но одними знаниями в наших играх не обойтись. На тренировках дети развивают навыки критического мышления, расширяют круг ассоциативных связей. Конечно, чтобы «взять» вопрос, нужно разбираться в его структуре. Суть ЧГК в том и заключается, что во всех вопросах уже даны намеки на верные ответы. Этот намек нужно только найти, ухватиться за него и вопрос ваш. Тут включаются роли в команде, кто-то записывает факты, ключевые события из вопроса, кто-то набрасывает версии, а кто-то должен аргументированно неподходящие версии отбросить и объяснить, почему они не подходят. И лишь затем надо принять решение и дать ответ. И на все это 60 секунд!
— Вы сами давно увлечены ЧГК?
Владимир: Будучи еще сами учениками Павловской гимназии, мы активно принимали участие в интеллектуальных играх. Так и завертелось. И если нас кто-то спросит: «После стольких лет?», мы ответим: «Всегда!»
— Как у ребят настроение перед предстоящей “Павловской ласточкой”?
Андрей: Перед любым большим турниром наши дети спокойно и размеренно продолжают готовиться. Но «Павловская ласточка» — нечто особенное. Все хотят поучаствовать в этом грандиозном турнире, переживают, волнуются. В этом году у нас выступят 4 команды разных возрастов. Ну а дома, как известно, и стены помогают. Верим в успех наших знатоков и ждем 8 и 9 февраля.