Любителям салата "Цезарь" посвящается. А также всем тем, кто использует Ромейн для салатов, или впервые столкнулся с ним в магазине. Также, в разных источниках, салат именуется как "Романо"
Для большинства салатов, которые подают в ресторанах и кафе стебли не используются. И если Вы хотите повторить их дома, то я покажу как подготавливают салат перед использованием. Для удобства пронумеровал фото, чтобы было понятно, о каких этапах разделки идёт речь.
Подготовим кочан салата для разделки.
- Осматриваем кочан салата, если сверху есть повреждённые жёлтые листья, то эвакуируем их прямиком в мусорное ведро.
- Отрезаем основание кочана. Оно нам больше не понадобится.
- При этом, листья рассыпятся, и не нужно будет отрывать каждый по-отдельности.
Если верхняя часть листьев сильно повреждена, можно сразу отрезать сантиметр от целого кочана сверху, на первом этапе. Чтобы потом не удалять лишние фрагменты с каждого листочка.
Давайте переходить к следующему этапу.
- Из каждого листа нужно извлечь стебель. Стебель удаляют потому, что он неопрятно смотрится, может содержать грубые прожилки. Удалить стебель можно тремя способами.
- с помощь ножниц;
- с помощью ножа - на доске;
- или просто оборвать руками, как я и делаю.
Выбирайте, как удобнее и быстрее лично Вам
2. Когда дело дойдёт до маленьких листочков, их можно ставить целыми. Там стебелёк нежный. Этими листочками, при желании, можно украшать другие блюда.
3. Многие выкидывают стебли. Я же рекомендую их мелко порезать поперёк волокон и использовать в другие салаты. Также, стебли можно добавить в горячие тушёные блюда. А ещё, для любителей острой корейской капусты, я рекомендую использовать именно эти стебли. Они гораздо нежнее чем пекинская капуста.
Теперь нужно избавиться от грязи.
- Листья помещаем в большое количество воды. Пусть постоят, грязь и пыль отстанет. Через несколько минут можно слить грязную воду и ещё раз хорошенько промыть салат под проточной водой.
- Для быстрой сушки используем бытовую сушилку.
- Получаем чистые листья салата.
Кстати: для салата Цезарь используют не только Ромейн. Многие используют Латук. Также в ход идут листья Салата Айсберг. Айсберг самый недорогой из трёх салатов, поэтому и получил повсеместное распространение.
А какой способ предпочитаете Вы. Поделитесь свои мнением в комментариях. Поддержите нас лайками и подписывайтесь на канал Кухня изнутри.