Найти тему
Кухня изнутри

Показываю, как подготовить салат Ромейн к использованию на кухне. Стебли я никогда не выкидываю

Целый кочан Салата Ромейн.
Целый кочан Салата Ромейн.

Любителям салата "Цезарь" посвящается. А также всем тем, кто использует Ромейн для салатов, или впервые столкнулся с ним в магазине. Также, в разных источниках, салат именуется как "Романо"

Для большинства салатов, которые подают в ресторанах и кафе стебли не используются. И если Вы хотите повторить их дома, то я покажу как подготавливают салат перед использованием. Для удобства пронумеровал фото, чтобы было понятно, о каких этапах разделки идёт речь.

Этапы предварительной подготовки кочана салата Ромейн
Этапы предварительной подготовки кочана салата Ромейн

Подготовим кочан салата для разделки.

  1. Осматриваем кочан салата, если сверху есть повреждённые жёлтые листья, то эвакуируем их прямиком в мусорное ведро.
  2. Отрезаем основание кочана. Оно нам больше не понадобится.
  3. При этом, листья рассыпятся, и не нужно будет отрывать каждый по-отдельности.

Если верхняя часть листьев сильно повреждена, можно сразу отрезать сантиметр от целого кочана сверху, на первом этапе. Чтобы потом не удалять лишние фрагменты с каждого листочка.

Удаляем стебельки у салатных листьев.
Удаляем стебельки у салатных листьев.

Давайте переходить к следующему этапу.

  1. Из каждого листа нужно извлечь стебель. Стебель удаляют потому, что он неопрятно смотрится, может содержать грубые прожилки. Удалить стебель можно тремя способами.
  • с помощь ножниц;
  • с помощью ножа - на доске;
  • или просто оборвать руками, как я и делаю.

Выбирайте, как удобнее и быстрее лично Вам

2. Когда дело дойдёт до маленьких листочков, их можно ставить целыми. Там стебелёк нежный. Этими листочками, при желании, можно украшать другие блюда.

3. Многие выкидывают стебли. Я же рекомендую их мелко порезать поперёк волокон и использовать в другие салаты. Также, стебли можно добавить в горячие тушёные блюда. А ещё, для любителей острой корейской капусты, я рекомендую использовать именно эти стебли. Они гораздо нежнее чем пекинская капуста.

Финальный этап подготовки салатных листьев Ромейн. Очистка.
Финальный этап подготовки салатных листьев Ромейн. Очистка.

Теперь нужно избавиться от грязи.

  1. Листья помещаем в большое количество воды. Пусть постоят, грязь и пыль отстанет. Через несколько минут можно слить грязную воду и ещё раз хорошенько промыть салат под проточной водой.
  2. Для быстрой сушки используем бытовую сушилку.
  3. Получаем чистые листья салата.

Кстати: для салата Цезарь используют не только Ромейн. Многие используют Латук. Также в ход идут листья Салата Айсберг. Айсберг самый недорогой из трёх салатов, поэтому и получил повсеместное распространение.

А какой способ предпочитаете Вы. Поделитесь свои мнением в комментариях. Поддержите нас лайками и подписывайтесь на канал Кухня изнутри.