В кафе или другом общественном месте предлагается бесплатный доступ к интернету. Прежде всего, речь идет о бесплатном Wi-Fi, а не прямом доступе к локальной сети. Смартфон становится частью локальной сети кафешки. У ее владельца и администратора есть возможность видеть всю отправляемую и получаемую информацию. В том числе пароли и логины.
Вай-фай всего лишь заменяет кабель. Не более того. Доступ к интернету идет через роутер. Эта незаменимая коробочка скорее всего есть и вас. Благодаря ей, телефоны, планшеты, ноутбуки и настольные компьютеры всех членов семьи соединены между собой. Прежде всего — между собой. Популярная беспроводная технология применяется для организации локальной сети. В свою очередь эта сеть подключается к Глобальной, то есть к интернету.
С точки зрения пользователя все выглядит намного проще. Вошел в сеть — и можно смотреть видео, читать блоги, общаться в социальных сетях. Но даже не будучи системным администратором важно понимать техническую сторону вопроса, чтобы защитить данные.
Информация на смартфоне в локальной беспроводной сети потенциально открыта для доступа.
Перед тем, как подключиться к бесплатному вай-фаю, исходите из этого. Даже если вы им воспользовались, никогда не передавайте в чужой сети данные, которые не предназначены для посторонних. В особенности на незащищенных сайтах. Защищенные вы легко узнаете, поскольку их адреса начинаются с «https», а не просто «http».
Не пользуйтесь в бесплатной сети услугами интернет банкинга. Пользователю всегда доступна альтернатива бесплатному вай-фаю — мобильное соединение. Оно тарифицируется по расценкам оператора связи, но не предполагает подключения к локальной сети, степень защищенности которой неизвестна. В то же время, для того, чтобы расслабиться и посмотреть забавные видеоролики, бесплатный вай-фай вполне подходит.
Чем лучше воспользоваться, бесплатным Wi-Fi или мобильным соединением?
Если вам понравилась статья, поставьте лайк 👍🏼 и обязательно подпишитесь на канал Orange Gadget !