Найти в Дзене
Русская Галерея

«Золотая живопись» и откровенные картины

Густав Климт — австрийский художник, основоположник европейского модерна, чьи «золотые» картины восхищают зрителей второй век кряду. Именно Климта называют «мастером изображения женского тела», а его полотна — «пропитанными неприкрытым эротизмом».

Густав Климт
Густав Климт

Густав родился в 1862 году в одном из районов Вены, в многодетной творческой семье. Отец дарования был ювелиром, мать мечтала стать музыкантом. Хоть дети с малых лет видели, что работа Климта-старшего не приносит большого дохода, они связали свою жизнь с искусством.

В 14 лет Густав поступил в Венское художественно-ремесленное училище, выбрав направление архитектурной живописи. Интересно, что в юности будущему модернисту было близко именно консервативное академическое искусство.

Молодой художник начинает карьеру с разрисовывания фресками провинциальных театров. Но уже в 1880-х талантливому мастеру доверяют украшение Венского придворного театра, Музея истории искусств. За искусную работу Густава в 26 лет награждают императорским «Золотым Крестом», открывшим путь к славе.

В 1890-х мастера постигает настоящее горе — умирает отец, а затем брат. Переживания накладывают отпечаток на творчество — у Климта появляется индивидуальный узнаваемый стиль. В эти тяжелые времена художник встречает музу всей жизни Эмилию Флеге, с которой не расстается до конца своих дней.

«Поцелуй»
«Поцелуй»

Тогда же, во второй половине 1890-х, художник порывает с академизмом — возглавляет группу бунтарей-модернистов «Венский сецессион». Шокирует публику оформительскими работами «Юриспруденция», «Философия» и «Медицина». Эти творения назвали «порнографией», а самого художника призвали заключить под стражу.

Смелый поступок закрыл путь к государственным заказам. Но Климт уже увлекся изображением женского обнаженного тела. Виртуозно видел тонкую грань между эротизмом и пошлостью: его чувственные картины никак нельзя назвать вульгарными.

К концу 1890-х мастера увлекает арт-нуво: начинается «золотой» этап творчества — появляются на свет самые знаменитые картины Климта. Сусальное золото украшает легендарный «Поцелуй», «Данаю». Художник шокирует почтенную публику «Обнаженной истиной», «Золотыми рыбками», «Надеждой», «Тремя возрастами женщины», «Портретом Адели Блох-Бауэр», «Древом любви».

«Замок на озере Атерзе»
«Замок на озере Атерзе»

Кроме консервативных критиков, у Климта было немало прогрессивных почитателей: заказы не прекращались и очень щедро оплачивались. При этом заказчики не ограничивали художника — он мог свободно творить, выбирая интересную для себя тему.

В последние годы жизни живописец отошел от чувственных изображений и обратился к пейзажам. Рисовал только на квадратных холстах, «расширяющих пространство». Самые известные работы последнего 5-летия творчества — «Березовая роща», «Яблоня».

Густав Климт умер в 55 лет, оставив незаконченными десятки полотен. Он перенес инсульт, на фоне чего заболевание пневмонией стало фатальным. «Золотого живописца» похоронили на Хитцингском кладбище Вены.