В конце 2018 года нам, с моим товарищем, пришла гениальная идея посетить Крым на мотоциклах. Предпосылками к путешествию стали регулярные поездки в отпуск в Крым на машине, что в свою очередь ограничивает возможность перемещения в различные труднодоступные и интересные места. Эндуро-мотоцикл же, давал практически безграничное пространство для передвижения, будь то "убитая" дорога или горная тропинка. И вот, идея назрела, мотоцикл куплен, по имеющимся тогда финансам, и я стал обладателем мотоцикла китайского производства Irbis TTR 250r. У моего друга Михи на тот момент уже имелся японский мотоцикл Yamaha TTR 250 Raid. Путешествие спланировали на сентябрь 2019 года.
Наступил август, Миха отправил свой мотоцикл транспортной компанией из Иркутска. Пересылка мотоцикла из Иркутска в Краснодар стоила 4500 р. За два дня до назначенной даты выезда прилетел Миха. Сутки у нас ушли на сбор и предвыездную подготовку, докуплены необходимые вещи и инвентарь.
Выезжать решили рано утром. Первый участок путешествия: Тимашевск - Порт "Кавказ".
В виду некоторых обстоятельств, мы решили пересечь пролив на пароме, расписание которого мы уточнили заранее.
- Отдельно хочу уделить внимание мотоциклам, на которых нам предстояло ездить 19 дней. На наших мотоциклах стояли "зубастые" кроссовые шины, которые нам было не жалко для перегона по асфальту. Почему мы решили ехать на "шашках"? Потому, что в планах было движение по максимуму вне дорог общего пользования и даже элементами "хард-эндуро", в которые мы всё таки залезли. На моём мотоцикле груз размещался в 35-ти литровом рюкзаке, у Миши 20-ти литровый рюкзак и прочный 35-ти литровый драй-бэг. По грузу ограничивались максимально, для удобства езды в тяжёлых условиях. Замена масла ориентировочно планировалась раз в 500 км. Из дополнений - на каждом мотоцикле установлены прикуриватель для зарядки гаджетов и крепление для смартфона. Больше вмешательств в мотоциклы не было.
Первый ездовой день был для нас довольно напряжный. Главной проблемой стал сильный боковой ветер, преследующий нас от точки старта, и ограничивающий нашу скорость до 80 км/ч. В районе Славянска-на-Кубани ветер дул ещё сильнее, и мы снизили скорость до смешных 60 км/ч. При внезапных порывах ветер ударял в переднее колесо, мотоцикл трясло и приходилось приспосабливаться под напряжённую езду.
На подъезде к городу Темрюк ветер затих и ехать стало гораздо приятнее.
Потихоньку доехали до поселка Ильич, с знаменитым постом ДПС, ныне уже покинутом и заброшенным. Так как время ещё позволяло покататься, решили сгонять до морвокзала, посмотреть что же сейчас происходит на том месте, где всего лишь полгода назад кипела бурная жизнь. Как и ожидалось, вокруг гнетущая тишина и практически полное отсутствие людей. Ни одного работающего магазина и только одна действующая столовая для персонала порта. Вялотекущая жизнь порта обусловлена единственным источником деятельности - ж/д сообщением с Крымом.
Теперь, после открытия ж/д моста, возможно вся инфраструктура порта окажется не нужной и будет разворованна законсервированна.
На обратном пути в сторону поселка Ильич, мы нашли тропинку, уходящую вдоль берега, куда и решили спуститься. На нежном ракушечниковом песочке мы понаворачивали круги и отправились на поиски места для ночлега.
Место нашли просто идеальное! Укрытое вдали от глаз с отличной площадкой под палатку и стульчиками из бетонных волноотбойников.
Установили лагерь, проверили исправность мотиков, искупались, продегустировали немного местного вина и легли спать. Нас ждал новый очень активный день.
Продолжение следует...