Работа над артистизмом раскрепощает ребенка и позволяет ему свободней чувствовать себя не только на сцене, но и в жизни. Незаменимы такие упражнения для занятий актерским мастерством. Подходят для детей от 7 лет.
🙂 Пантомима или Крокодил
Ведущий должен только при помощи жестов и мимики объяснить загаданное слово или фразу остальным участникам. Угадавший объясняет следующим. Хорошей практикой является ограничение игры одной темой: профессии, персонажи, сказки, мультфильмы, страны.
🤪 Упражнение «Подражание»
Посмотрите с учениками фильмы/мульфильмы с актером, хорошо выражающим эмоции (можно даже гипертрофированно, вроде Джимма Керри). Попросите повторить жесты, мимику, манеру речи и даже походку. Устройте конкурс на лучшего "двойника". Помогите детям, обращайте внимание на детали и отрабатывайте их. Чем больше времени будете тратить на это упражнение, тем лучше дети будут схватывать образы в дальнейшем.
😨 Упражнение «Создание образа»
Нарежьте и положите в две шапки/кучки – "Персонажи" и "Ситуации". В первой, например, могут быть актеры, мультипликационные герои, животные и даже кто-то из присутствующих в классе. Во второй – происходящие с ними ситуации: потеря кошелька, первое выступление на сцене, вывернутая наизнанку одежда и т.п. Предложите ученикам вытащить по 2 персонажа и произошедшие с ними ситуации – подумать, почувствовать эмоции и отыграть.
😡 Упражнение «Смена ролей»
Выберете одну фразу или стихотворение. Дайте группе набор персонажей. Найдите вместе отличительные черты каждого из них и придумайте, как их можно использовать. Возможно, это будет характерная интонация, звук или слово-паразит. Можно дать, как в предыдущем упражнении, «вытянуть» персонажа из шапки.
😢 Упражнение «Составь историю»
Каждому выдается набор несвязанных между собой слов. Предлагается составить из них историю и эмоционально ее рассказать. Формируется не только умение вести за собой публику, но и актерская фантазия.
Материал подготовлен редакцией проекта «Я МОГУ!»