Найти в Дзене

Санкт-Петербург. Смольный Воскресенский собор, который строили 87 лет.

Многое рождается стихийно. 1 февраля оказался в районе площади Диктатуры пролетариата, мурашки по коже от набора этих слов. Не начать фотографировать Смольный собор - такое не понять. Все, к чему причастна рука Франческо Бартоломео Растрелли, в России на особом счету. И даже сам стиль, в котором работал зодчий нашел свою терминологическую окраску - "Елизаветинское барокко".

Императрица Елизавета Петровна была набожным человеком и, отпраздновав свое 40-летие, задумалась о старости и решила основать в Петербурге женский монастырь, куда могла бы со временем удалиться. Не успела. Она царствовала 20 лет с 1741 по 1761 год, потом следовал год каронационной чехарды, а в 1762 воцарилась Екатерина II.

501 Е.Е.Лансере Елизавета Петровна в Царском Селе.
501 Е.Е.Лансере Елизавета Петровна в Царском Селе.

Смольный Воскресенский собор по указанию Елизаветы Петровны спроектировал Растрелли. Он же с 1748 года руководил его строительством. Однако в 1762 году, с восшествием на престол Екатерины Алексеевны, был отправлен в отставку и в расстроенных чувствах покинул Петербург. Её еще не назначили "Великой", величали просто Царицей-матушкой, а она сразу заявила особые права по части архитектурных предпочтений. Все с оглядкой на Европу.

Ф.-Б. Растрелли занесло в его фантазиях - перед храмом задумал такую колокольню возвести, чтобы выше шпиля Петропавловского вознеслась. Когда макет всего комплекса ему представили, от идеи колокольни отказался - несоразмерно получилось бы. Есть версия о том, будто денег в казне не было, все на содержание армии в Семилетней войне ушли.

500 фото Натальи Климовой. "Макет монастыря "
500 фото Натальи Климовой. "Макет монастыря "

Завершить строительство было поручено лучшему на то время архитектору-классицисту и на все стили мастеру - Ю.М.Фельтену, но опять же из-за отсутствия в казне средств это назначение осталось чисто номинальным. И только в царствование Николая Первого завершил строительство другой архитектор-классицист - В.Стасов. Причем всего за 3 года (1832-1835). Так снаружи одно из высших достижений елизаветинского барокко получило ампирные интерьеры:

-4
Интерьеры Василия Стасова
Интерьеры Василия Стасова
вид от Ставропольской улицы
вид от Ставропольской улицы

В радиусе 200-400 метров от Собора находятся Нева, Здание Смольного, Кикины палаты, постройки Д.Кваренги, Шпалерная, Тверская улицы и Одесская улицы, Смольные набережная и площадь, Большеохтинский мост, перспективы на Большую Охту.

Валерий Дмитрян (фото автора от 1.02.2020 )