Кунжутные семечки у многих ассоциируются исключительно с блюдами восточной кухни или же тахинной халвой, или посыпкой на выпечке. В магазинах они продаются в маленьких пакетиках и не пользуются особым спросом, по сравнению с другими специями и приправами. А зря…
Эти небольшие семечки почти не уступают разрекламированным в последнее время льняным или тыквенным, а стоят даже дешевле, если покупать их на рынке на развес. В Индии и Китае же семена кунжута уже давно используются в традиционной медицине.
Польза кунжута
1. Омолаживают организм
Кунжутные семечки богаты антиоксидантами, которые защищают нас от окислительного стресса, который неминуем по мере взросления, это и усталость, и мышечное напряжение, и когнитивное снижение. Исследования показали, что добавление семян кунжута в блюда способствует улучшению этих окислительных эффектов.
2. Уменьшают воспаление и боль
Редко какое воспаление протекает без болевых ощущений. Есть данные, что регулярное употребление кунжутных семечек способствует снижению воспалительных маркеров у инсулиновых диабетиков, у пациентов с болезненным остеоартрозом коленных суставов.
3. Улучшают здоровье сердца
Семена богаты клетчаткой, а она, как известно уже большинству, сокращает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета 2 типа. В 3х ст.ложках кунжута содержится 12% суточной нормы потребления. К тому же кунжутные семечки содержат такие важные для сердца вещества, как полезные жиры, а также лигнаны и фитостеролы, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, который является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
4. Понижают давление
Кунжутные семечки содержат в себе витамин Е и другие антиоксиданты, предотвращающие сужение сосудов и образование холестериновых бляшек, а также в них много магния, который способствует снижению кровяного давления
5. Профилактика рака
Здесь кунжутные семечки даже опережают льняные, так как последние исследования показали, что в них содержится гораздо больше лигнанов, биологически активных соединений, которые обладают антиканцерогенными и химиопротекторными свойствами. Было проведено исследование о влиянии употребления льняных и кунжутных семечек в борьбе с раком молочной железы, и оказалось, что, хотя и оба семени уменьшили размер опухоли, но эффект от семян кунжута был более выраженным, видимо они лучше индуцируют апоптоз.
Как лучше употреблять
Кунжутные семена можно добавлять во множество блюд от салатов и соусов до йогуртов и выпечки. Чтобы получить максимальный эффект семена лучше измельчить при добавлении в блюда.
Если вы покупаете кунжутное масло, то не стоит на нем жарить, мало того, что оно окисляется, в нем еще и сокращаются антиоксидантность лигнанов.
Если же вкус для вас важнее, то семечки можно поджарить на сковороде или в духовке, не забывая периодически помешивать
Кунжутные семечки – очень полезные, вкусные и питательные, поэтому в следующий раз не забудьте их купить, проходя мимо полок со специями в супермаркете.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.