"А на сдачу возьмем БП - шник и дело с концом", - именно с данной идеи закладываются проблемы с будущей работоспособностью ПК у не опытных "сборщиков ". Блок питания компьютера - такая же важная составляющая как , например, материнская плата или ОЗУ. От выбора блока питания будет зависеть работа всех компонентов сборки. От выбора хорошего блока питания уже будет зависеть продолжительность работы всех компонентов сборки.
Наверное не стоить говорить о том, что брать БП с меньшим, чем сумма всех элементов, мощностью - очень грубая ошибка при сборке ПК. Так же рекомендуется брать БП с небольшим запасом, примерно 10 - 20% от суммы мощности выбранных комплектующих.
Пару слов о начинке БП
Стоит начать с сертификации. На сегодняшний день существуют 6 видов, такие как 80 plus, 80 plus bronze, 80 plus silver и так далее, до самого дорогущего - 80 plus Titanium. Эти стандарты показывают КПД(да, КПД здесь вместо коэффициента мощности, но это удобно, уж простите) выбранного БП. В нашем случае - это отношение потребляемой мощности к выходной.
В чем состоит вся фишка? Да в том, что мощность, которая теряется внутри БП преобразуется в тепло - а его нужно куда-то отвести, а это значит 2 выхода - либо более крупные радиаторы либо более шумный вентилятор (чему и отдают предпочтение производители в дешевых БП).
Так же дешевые блоки зачастую не имеют входных фильтров и PFC (либо производитель может просто подсунуть перемычки). Нельзя не сказать про преобразователь - именно на него ложится больший ток при падении напряжения, и в дешевеньких БП этот элемент ставиться без запаса и может довольно сильно греться. Что касается PFC(не буду рассусоливать о том что это,но если вкратце,он нужен для снижения потребляемой реактивной мощности), в современных блоках сейчас редко можно будет увидеть пассивный PFC (так как медь нынче в цене), а активный создает меньше помех в сети и способны работать с большими диапазонами входных напряжений. Можно еще вспомнить о наличии защиты БП , такие как защита от пониженного и повышенного напряжения( наиболее важна быстрота срабатывания), защита от перегрузки по току, защита от перегрева, защита от перегруза, защита от КЗ.
Конечно, качество компонентов и самой сборки - тоже немаловажный критерий при выборе БП. Это уже напрямую будет зависеть от производителя. Итак, здесь мы плавно переходим к непосредственному выбору "питальника".
Среди всего многообразия производителей, я отдаю предпочтения таким компаниям как Be quiet!, Chieftec, FSP, SeaSonic, Thermaltake - их элементная база вызывает больше всего доверия. На мой взгляд можно примерно разделить БП-шники по сегментам - 400-500 Вт для офисника, 600-700 Вт для игровой системы, 700 и более для рабочей станции. Вот я и выберу лучшие блочки для каждой из категории.
Лучший "офисный БП"*
FSP Q-DION QD500-PNR 80+ на 500 Вт
+ Адекватная цена
+ Активный PFC
+ 24+4+4 pin
+ много разъемов Molex/Sata
- Внешний вид(если кому это важно)
- Довольно шумный
Лучший "БП для игровой станции"*
THERMALTAKE TR2 S на 650 Вт
+ Тихий
+ Активный PFC
+ Оплетка на проводах
+ Внешний вид
+ 24+4+4 pin
- Цена
- Короткие провода
- Возможно слабоват (для двинутых оверлокеров)
Лучший "БП для рабочей станции"*
Chieftec [APS-800C] на 800 Вт
+ Активный PFC
+ Модульность
+ Оплетка на проводах
+ Внешний вид
+ отличной качество пайки и сборки
- Не удобный 24-pin (плохо сгибается и короток)
- Не отстегиваются 8-pin и2 по 4-pin коннекторы
*Я разделил все БП на группы,с очень большим разбросом, поэтому советую подбирать их в первую очередь с помощью калькулятора мощности.Разделение на группы сделано для упрощения и отрисовки более ясной картины по мощности и цене.
Итак, что бы хотелось добавить в конце, я постараюсь придерживаться какого-то графика по выпуску статей, но пока еще не определился с периодичностью. При желании можете подписаться на мой канал, оставляйте комментарии, особенно жду конструктивную критику, я их обязательно прочитаю и отвечу,всего доброго!