Бывает, меня вновь тянет посетить те места, где уже бывал. Причины могут быть разные: неудовлетворённость прошлым походом или же банальное желание прогуляться куда-нибудь – но в основном меня гонит вперёд интерес: какими видами на этот раз порадует мать-природа. Ну и конечно, погоня за лучшей фотографией.
Открытая западному ветру вершина горы Тахыр-пас остаётся моим любимейшим местом в родных краях. Попадаешь туда и... Как говорится: "И пусть весь мир подождёт". Гора находится в 7 километрах от села Бутрахты, и относится к предгорьям Западных Саян. Величественные саянские пики, кстати, тоже хорошо видны в ясную погоду с этой вершины. Вот за это я и люблю Тахыр-пас – отсюда открывается великолепный вид на просторы гор.
В такие небольшие прогулки, которые принято называть походами выходного дня, я обычно хожу спонтанно. Так и на этот раз. Помню, занимался я с утра деревенскими делами, не спеша картошечку окучивал в огороде. Шёл уже час по полудню, и я решил дать спине отдохнуть: разогнулся из позиции "буквы ЗЮ", вздохнул полной грудью и упёрся взглядом на любимую вершину Тахыр-пас. Кстати, из села видна только небольшая часть, макушка так сказать. И до того захотелось очутиться на её вершине. Ладно, думаю, завтра доделаю работу, и, взяв только воду и фотоаппарат, попёрся на гору.
Традиционно, сначала мой путь пролегал по небольшой горе Тимыр Тас. Прошёл я по обширному лугу на горе, вдыхая аромат бесчисленного количества трав, поднялся на гребень и там немного отдохнул. Как никак полдня в огороде провёл на солнцепёке.
Видя, что с запада идут хмурые тучи, я поспешил к горе – не люблю я менять свои планы, даже под угрозой дождя. В таких случаях я надеюсь на авось – авось пронесёт мимо дождь.
Большая часть горы Тахыр-пас покрыта смешанным лесом. Между тёмными высокими соснами виднеются стройные берёзки. Склоны горы покрыты ковром из высокой травы, местами растут крупные группы кустарников, которые приходится обходить.
Да, там нетрудно заблудиться, так как попав в этот лес, видишь вокруг только стволы деревьев. Будучи первый раз на горе, мне посчастливилось сразу же составить достаточно чёткие ориентиры, по которым вернулся назад. Теперь я поднимаюсь только по ним, без труда находя нужный путь.
Главное добраться до ребра горы, идущий от вершины в сторону Чиланской долины. Как же удобно было бы подниматься на гору, если бы ребро начиналось от подножия горы Тимыр Тас, а не в совершенно другой стороне. Поднявшись до ребра, дальнейший путь уже несложный.
Сначала идёшь по участку, покрытому лесом. Лесными жителями по ребру горы местами протоптаны широкие тропинки. Склоны горы густо поросли различными травами и кустарником. Особенно красив цветущий Иван-чай.
А ближе к вершине деревья расступаются. И изумлённым глазам предстаёт "безграничный простор и необъятная ширь горизонта" – как сказал герой одного из произведений Артура Конан Дойла.
Как я уже сказал, с запада надвигались грозные дождевые облака.
Эти тучи меня смутили, очень не хотелось бы попасть под дождь. Ещё начали сверкать молнии, а это ещё неприятней, когда в грозу оказываешься на вершине горы. Пришлось отложить подъём на вершину
и укрыться под деревьями, чтобы переждать непогоду.
Было интересно лежать на траве под сосной и наблюдать, как стремительно проносятся облака над головой. А вот сильного ветра не ощущалось. Напротив, дул лёгкий, освежающий ветерок, который я люблю. А зрелище проплывающих облаков меня прямо заворожило. Когда долго смотришь на такое небо, казалось, что сам попал в какую-то невесомость. Гром гремел, изредка сверкало, а вот дождя я так и не дождался.
Уже и не вспомнить, сколько времени я так провёл, лёжа на спине, наблюдая за облаками. Стремительно вечерело, и я решил выйти из укрытия, добраться до вершины и немного пофотографировать.
А на вершине меня ждало невероятное зрелище – игра яркого солнечного света и тёмных, хмурых облаков.
Сначала солнце робко искало лазейку для своих лучей. Затем, нащупав такие места, ярко вспыхнуло, озарив светом горы и мою долину – так мне казалось, уж слишком стремительно менялись картины.
Даже цвет облаков менялся на глазах от тёмно-серых тонов, до ярких оранжевых, по мере движения солнца по небу к линии горизонта. Солнечные лучи продолжали пробиваться то в одном месте, то в другом.
Конечно, было желание досмотреть это красивое зрелище до конца, но до дома идти далеко, а в темноте ещё и рискованно.
Закат застал меня у подножия горы Тимыр Тас, подарив ещё несколько интересных снимков.
После этого похода, просматривая дома фотографии, я решил, что надо будет почаще наведываться на эту вершину – интересно же, что ещё приготовит природа в следующий раз.