По оценкам западных экспертов, Соединенным Штатам требуются громадные по своим масштабам инвестиции, необходимые для создания «виртуальных» сетей с тем, чтобы перейти на технологии 5G. Правительственные чиновники США, включая советника президента по экономическим вопросам Ларри Кудлоу и генерального прокурора Уильяма Барра, недавно выразили тревогу по поводу доминирования Huawei в технологии 5G, которая обещает дать своим клиентам – в Китае и во всем мире – решающее преимущество в широком спектре новых технологий.
С тем чтобы конкурировать с китайскими телекоммуникационными гигантами, такие компании, как Microsoft, Dell и другие, предлагают новые технологии, основанные на новом программном обеспечении и облачных вычислениях. Идея заключается в том, что эти «виртуальные» сети освободят операторов связи от использования несвободного оборудования от поставщиков оборудования, что сделает новое программное обеспечение ключевым активатором сервисов 5G.
Нынешнее затруднительное положение, в котором США не хватает ведущих поставщиков телекоммуникационного оборудования, возникло в результате решений, принятых в 1980-х гг. Но, и даже в случае реализации предложенного решения, виртуальной сети будет недостаточно для устранения текущего дефицита телекоммуникационного оборудования. Учитывая сложность и охват коммуникационных технологий, для выпуска конкурентоспособной продукции требуется крупная, специализированная и хорошо финансируемая организация. Успех Huawei в качестве национального чемпиона был замечательным, но его успех не должен удивлять. Выдающийся менеджмент и национальный план действий, за которым ранее следовали другие экономики, направляли развитие компании.
Основанная в Китае в 1987-м году, компания Huawei стала не только крупнейшим в мире поставщиком телекоммуникационного оборудования, но и технологическим лидером. Частная компания доминирует в отрасли с годовой выручкой в 112 млрд. долл. – в несколько раз больше, чем ее ближайшие конкуренты, Ericsson и Nokia, последние крупные некитайские поставщики оборудования, оставшиеся после поглощения других, и которые не смогли выжить.
С появлением современных электронных средств связи правительства высокоиндустриальных стран признали, что создание и поддержание растущей и сложной коммуникационной инфраструктуры является слишком дорогостоящим мероприятием и требует соблюдения имеющихся и разработки новых национальных стандартов. Следовательно, помимо частного капитала требуется и государственная поддержка как открытая, так, возможно, и косвенная.
В результате появились национальные чемпионы, в том числе Nortel в Канаде, NTT в Японии, Siemens в Германии, Alcatel во Франции и Ericsson в Норвегии. В США правительство разрешило AT&T, частной, но регулируемой монополии, контролировать отечественную промышленность от исследований и разработок до производства оборудования и предоставления услуг. AT&T располагала достаточными ресурсами для того, чтобы как внедрять новые технологии через Bell Labs, так и внедрять их в рамках одной гигантской организации благодаря стабильным доходам и прибылям.
После Второй мировой войны, имея самую большую в мире клиентскую базу, США были доминирующим центром коммуникационных технологий в мире и лидером в установлении стандартов. Bell Labs стала пионером многих современных коммуникационных технологий, включая спутниковые и сотовые услуги. Контролируемое ценообразование на обслуживание клиентов обеспечивало прибыль для инвестиций в инфраструктуру и чистые НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки).
Перенесемся в 1980-е годы. Китайское правительство определило приоритет новой стратегии быстрой индустриализации и целенаправленных коммуникаций. Изначально все оборудование было импортным. Но государственные планировщики были привержены созданию отечественной индустрии телекоммуникационных продуктов. Когда Huawei в 1987-м году начала свою работу, то она начала с тиражирования иностранного оборудования, но также инвестировала миллиарды долларов в амбициозную программу развития продукта. Цель состояла в том, чтобы создать технологического лидера и глобального поставщика. Ключевой стратегией Huawei был доступ к лучшим мировым технологиям через привлечение специалистов за рубежом и развитие отношений с технологическими лидерами в области чипов и других компонентов.
Для местного рынка оборудования в Китае Huawei была предоставлена предпочтительная (но не уникальная) позиция поставщика. Китай сейчас имеет большинство телекоммуникационных клиентов в мире, и компания быстро выросла благодаря быстрому росту внутреннего рынка. Помимо доминирования на внутреннем рынке, она зарекомендовала себя как ведущий мировой поставщик передовых продуктов, продаваемых по относительно низким ценам. Это было достигнуто благодаря политике крупных инвестиций в НИОКР в Китае и во всем мире. Huawei набрала самых талантливых людей и создала глобальную инновационную сеть с тысячами подготовленных инженеров. Huawei расширила международную конкуренцию по качеству и цене продукции.
Так что же произошло в США в этот период? Поддавшись давлению возросшей внутренней конкуренции, правительство США в 1984-м году разделило монополию AT&T на независимые компании. Новая независимая компания по производству оборудования (ранее Western Electric) была переименована в Lucent, но не смогла функционировать как независимая компания и слилась с Alcatel, которая в конечном итоге слилась с Nokia. Без гарантированных прибылей монополистических лет Bell Labs, в которой раньше работали тысячи талантливых технологов и ученых, стагнировала, сокращалась и, в конце концов, распалась. По сути, США потеряли большую часть своего телекоммуникационного оборудования. С исчезновением отечественной промышленности США новые стандарты не устанавливались американскими компаниями, а с исчезновением Bell Labs в США больше не проводились фундаментальные исследования.
В будущем предлагаемые виртуальные сети потребуют слишком больших инвестиций в разработку программного обеспечения. Можно с уверенностью сказать, что частного капитала будет недостаточно для создания надежной технологии. Программы, финансируемые государством, будут необходимы в массовом масштабе. Без такой организации, как Bell Labs, просто собрать необходимый талант будет большой задачей. В лучшем случае такая программа может быть успешной, но для этого потребуются годы развития и огромные инвестиции.
Между тем, технология Huawei 5G будет продолжать совершенствоваться, опережая конкурирующие продукты. Китай завершит свою полную сборку 5G за два-три года, задолго до того, как появится альтернатива. С китайской помощью Европейская сеть также будет создана примерно в то же время. Huawei установит глобальные стандарты, в то время как Соединенные Штаты все еще возятся с новой системой. Китайские и европейские компании будут иметь преимущество первопроходца в спиновых технологиях. Даже если финансирование будет обеспечено, США все равно будут играть в догонялки.
В свое время распад AT&T в то время был представлен как отличная идея для развития конкуренции и продвижения инноваций, предположительно сдерживаемых монополией AT&T. Такие действия имели непредвиденные последствия, которые США сейчас переживают. Если есть серьезный интерес, лучшее, что может сделать правительство США для создания новых передовых возможностей – это сосредоточить свои инвестиции в исследования и разработки в партнерстве с такими компаниями, как Ericsson, Nokia и лидерами в области программного обеспечения, такими как Microsoft, которые обладают отличными высококачественными технологиями и маркетинговыми ресурсами.
д-р Генри Кресел, технолог, изобретатель и долгосрочный частный инвестор Warburg Pincus.