Современный кинематограф уже невозможно представить без экранизаций комиксов. 2020-й год только начался, а очередная история, сошедшая с рисованных страниц, уже покоряет мировые кинотеатры. Я говорю о фильме "Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн", премьера которого состоялась в минувший четверг. Я очень положительно отношусь к Марго Робби в образе Харли и даже считаю, что несколько лет назад она смогла спасти "Отряд самоубийц" от полного провала. Так что нет ничего удивительного в том, что и на этот фильм я отправился в кинотеатр сразу после премьеры.
Это появление Харли ничем не отличается от ее кинотеатрального дебюта за той лишь разницей, что раньше она была частью команды, а теперь находится в самом центре внимания. Все, что происходит в "Хищных птицах", так или иначе связано с этой безумной милашкой, только что расставшейся с Джокером. Она сама заваривает кашу, из которой потом героически выбирается на протяжении почти двух часов.
Уже в первые полчаса я понял, что "Хищные птицы" точно не собираются быть уникальным и самодостаточным проектом. Режиссер Кэти Янь не видит ничего дурного в умеренном цитировании, а поэтому я то и дело замечал на экране отсылки к "Дэдпулу" и даже к культовым картинам Квентина Тарантино и Гая Ричи. В первые полчаса Харли Квинн буквально тонет в этих референсах, и так получилось, что именно эти полчаса стали самыми слабыми за весь фильм. Скучно, клишированно, излишне сумбурно и совершенно несмешно - примерно так описали их я и моя девушка после просмотра.
Затем фильм все же смог встать на нужные рельсы и стал гораздо приятнее для зрителей. Кривляния Марго, наконец, стали умилять так, как делали это раньше, шутки ее героини вновь стали смешить, стали понятны мотивы и стремления других главных героинь. Их тут, кстати, 5, и у Кэти Янь получилось раскрыть каждую из девушек. Да, Харли получила больше экранного времени, чем все остальные вместе взятые, но все же каждая "хищная птица" - сформированная личность, а не невзрачный стереотип, бегающий по экрану на тоненьких ножках.
У Кэти Янь получилось толерантное кино, хотя именно таким его и ждали. В команде Харли есть темнокожая, девушка, а также латиноамериканка и азиатка - в общем, полный набор. Но это не раздражает зрителей так, как могло бы, за счет того, что авторы не делают какой-то особый акцент на расах своих героинь. Тот факт, что мы живем в эпоху всеобщей толерантности, нужно просто принять в первые минуты просмотра и больше не возвращаться к мыслям об этом.
Гораздо более серьезной проблемой стал очень слабый злодей. Едва ли хоть один антагонист из экранизаций комиксов смотрелся ничтожнее Романа Сайониса также известного, как Черная Маска. Тот, кто задумывался создателями безжалостным и эксцентричным мафиози, получился нелепым клоуном не способным ни на что без участия своего помощника - Виктора Заса. После победы над его людьми у "хищных птиц" не возникло ни малейших проблем с уничтожением Сайониса. А ведь в комиксах Черная маска - гораздо более серьезный противник.
За совершенно нелепо слитого злодея "Хищных птиц" успели покритиковать все вокруг, и я охотно присоединяюсь к числу недовольных. Однако не только слив Сайониса вызвал недовольство у аудитории. Фильм получил взрослый рейтинг, что дало зрителям право надеяться на то, что в нем будет немалое количество вызывающих сцен. Все мечтали хотя бы увидеть сцену, подобную той, где Харли переодевается в аэропорту на глазах у остальных членов своей команды. Однако по факту в "Потрясающей истории Харли Квинн" нет ни намека на откровенность.
Я вовсе не хочу сказать, что взрослый рейтинг был уловкой со стороны создателей. Нет, он в полной мере оправдал себя за счет постоянных ругательств и хорошо поставленных драк, цитирующих еще и "Джона Уика". А вот с вызывающими сценами у "Хищных птиц" большие проблемы. Кэти Янь не подготовила для своих зрителей ничего смелее коротких шортиков Харли, и это в очередной раз напоминает, что перед нами сугубо феминистическое кино.
Сей факт можно было понять еще во время создания фильма. Женщина-режиссер, женщины-героини, безвольный мужчина-антагонист... "Хищные птицы" явно целили в девичью аудиторию, стараясь быть чем-то вроде женского аналога "Дэдпула". Исходя из этого, создатели просто не видели смысла вставлять в картину какие бы то ни было вызывающие сцены: женщины все равно не оценят, а о мужчинах во время съемок они не очень-то и думали.
С одной стороны, большой проблемы в этом нет. Множество фильмов обходятся без вызывающих сцен и тепло воспринимаются зрителями обоих полов. Однако "Хищные птицы" не избежали критики за эту составляющую. Многие мужчины оставили в сети комментарии, что ждали от Харли гораздо больше смелости и почувствовали себя обманутыми после просмотра.
Как по мне, "Потрясающая история Харли Квинн" получилась достойным для просмотра фильмом, несмотря на все возмущения мужчин и крайне слабого злодея. Однако если 3 года назад вы плевались после первого появления Харли на экране, даже не думайте идти в кино сейчас: "Хищные птицы" не оказались выше своего предшественника хотя бы на пол-головы.
Если бы не первые полчаса, я бы поставил фильму 7/10 и был бы куда больше удовлетворен просмотром. Но эти 30 минут... Как же они были плохи... Создатели заигрались в Тарантино и Ричи, словно забыв, что им неприлично далеко до этих мэтров. Так что фильму я ставлю 6,5/10. Он не оставит после себя сожалений о просмотре и даже неоднократно насмешит вас, если вы дадите ему шанс. Но не стоит ждать большего.