В 2011 году Грузия запатентовала свой национальный напиток-Чачу. И теперь так может называться только продукт, произведенный на территории данной страны.
Этот крепкий грузинский спиртной напиток, относящийся к классу бренди, чем-то похожий на русский самогон, немецкий шнапс или болгарскую ракию. Пробовать чачу можно не только в Грузии, но также практически в любом населенном пункте Кавказа. У знаменитой чачи многовековая история, а рецепт передавался из поколения в поколение.
Секрет приготовления
Готовят напиток из виноградной мезги. Причем есть как промышленная чача, так и домашнего производства. При этом рецепты традиционного национального напитка могут немного отличаться. Интересно, что для приготовления чачи в ход идут недозревшие гроздья винограда, а также используются отжимки, оставшиеся после изготовления вина.
В результате 2-х перегонок получается виноградный спирт (70-80 %), который затем разводят водой до 55-60 % и разливают в бутыли (реже выдерживают в дубовых бочках).
Цвет у напитка белый или светло-янтарный, аромат - слабо виноградный. Сегодня чачу на Кавказе делают не только из винограда, но и из других фруктов: груш, слив, алычи, абрикосов, мандаринов, кизила, дыни и прочих.
Как пьют чачу
Грузинскую виноградную водку обычно употребляют в чистом виде, но существуют и алкогольные коктейли, где она является одним из компонентов. Миксы из чачи, фруктов, ликеров и соков получаются необыкновенно вкусными и освежающими, но при этом достаточно крепкими.
Рецепты коктейлей с чачей
Эти простые алкогольные коктейли вполне можно сделать в домашних условиях.
Коктейль «Тбилиси»
В шейкере со льдом смешать и взбить: 45 мл виноградной водки, 2 чайные ложки мартини и 2 чайные ложки самбуки.
Коктейль « Батуми физ»
В шейкере смешать: 30 мл чачи, добавить по 10 мл лимонного и мандаринового сока, 2 чайной ложки сахарного сиропа,
Коктейль «Тамара»
Взбить в шейкере 100 мл чачи с 50мл вермута (мартини россо) и 50 мл цитрусового ликера.
Туристы, приехавшие в Грузию или другие районы Кавказа, очень любят дегустировать разнообразные виды чачи и популярные коктейли на ее основе.
Интересные факты о чаче:
· В 2012 году в Батуми построили 25-ти метровый фонтан « Башня Чачи». Но самое удивительное, что здесь можно бесплатно попробовать чачу. Правда такой «праздник» бывает только раз в неделю, и длится всего15 минут.
· В 18 веке в грузинских селах принято было выпивать утром, особенно зимой маленькую рюмку виноградной водки. Считалось, что напиток придает сил и дарит здоровье. Не в этом ли секрет Кавказского долголетия?
· Удивительно, что на западе Грузии чачу закусывали чем-то сладким, а в восточной части страны - соленым.
· В Абхазии напиток подавали как аперитив перед основным приемом пищи.
· В Грузии чачу добавляют даже в выпечку и домашнее варенье.
· Раньше у грузин существовал необычный способ проверки качества напитка: нужно было обмакнуть в чачу палец и поджечь. Если спирт выгорал, а ожога не осталось, то продукт считался хорошим.
А Вам довелось попробовать знаменитую грузинскую водку?
САМОГОН из ВИНОГРАДА "ЧАЧА" Часть 1.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*