Заброшенный советский завод ещё не знал, что он умирал. Наверное, он даже ещё не знал, что его бросили. Ведь его состояние было близким к «консервации», но, к сожалению, время всё расставило по местам…
На самом деле очень редко, когда опустевшее предприятие запускается вновь, но собственники зачастую до последнего верят в чудесного спонсора, который разом решит все проблемы. Но так не бывает.
Хлебокомбинат под номером шесть уже много лет не приносил денег и даже те немного арендаторы, снимавшие помещения почти все разъехались и остались лишь пустые, обветшавшие кабинеты.
Полная разруха. Но, первое впечатление обманчиво и чем дальше я углублялся в здание, тем интереснее становилось и лучше было состояние. Здание капитальное, но требующее столь же капитального ремонта.
Довольно любопытно выглядят кабинеты заброшенного завода — они все ещё сохранили оригинальный советский вид и не успели превратится в вариацию обычного офиса. Занавески уже сняли и за пыльным окнами видны огни города и фары проезжающих мимо машин.
А вот и заводская касса: место где работники получали зарплату и аванс. Сейчас кассы постепенно уходят в прошлую и почти везде зарплата приходит на карточки. Надеюсь перед тем как закрыться завод выплатил работникам все причитавшееся.
Когда-то в одном из кабинетов стояло вполне рабочее пианино «Элегия» советского производства. Интересно, сейчас России сохранилась ли хоть одна фабрика выпускающая подобную продукцию?
Хотя если говорить о спросе и предложение, то на данный момент количество ненужных советских музыкальных инструментов по всей видимости сильно перекрывает спрос на низ.
В соседнем кабинете расположился знакомый многим телевизор «Горизонт», в очень хорошем на вид состоянии.
Но отвлечёмся на находок в кабинетах заброшенного здания и заглянем в одно из основных помещений здания — актовый зал!
По размерам актового зала можно судить о количестве работников на заводе. В идеальном раскладе актовый зал должен был вмещать всю рабочую смену. Мне удалось найти фотографии из этого места тех лет когда ещё завод работал — вы их найдёте ниже по тексту.
Собственно заброшенная фотолаборатория. Мне удалось найти и сохранить несколько старых фотографий ныне заброшенного завода ещё с тех славных времён когда он ещё работал. Фото не советского периода, а приблизительно начала-середины нулевых годов, но зато цветные!
Всё-таки в пленочных фотографиях есть своя прелесть. Материальные носители можно найти сохранить и перевести в цифровой, а вот если бы они хранились на компьютере дамы с фотографии ниже, вряд ли мы бы их когда-нибудь увидели...
Кухонные помещения. Всё оборудование было демонтировано и именно по этой просто причине я был уверен, что завод уже никогда не заработает. Если бы его хотели запустить, то наверное не стали бы избавляться от самого нужного на производстве.
Не вошедшие в основной материал статьи фотографии вы можете посмотреть в галерее ниже, а также оценить по фотографии саму заводскую продукцию.
Вот так выглядел ещё несколько лет назад заброшенный хлебзавод №6 в городе Екатеринбурге. Сейчас от него остались лишь голые стены, а ещё как говорят там недавно был пожар... Теперь уже точно не восстановить.
Текст и фотографии Сергей Суворов для проекта NordSkif & Co
Тематически связанные репортажи от NordSkif & Co в Дзен: