В первые годы холодной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом у Центрального разведывательного управления имелся неприятный секрет: ЦРУ не удалось создать шпионскую сеть в Москве. Управление не вербовало людей в Москве, так как это было слишком рискованно — “чрезвычайно опасно”, вспоминал один офицер, — для любого советского гражданина или чиновника, которого можно было привлечь в качестве агента. Сам процесс вербовки, с момента определения потенциального шпиона и организации подхода к нему, мог быть раскрыт КГБ, а пойманного за шпионской работой агента ждала верная смерть. Некоторые агенты, вызвавшиеся работать добровольно или завербованные ЦРУ за пределами СССР, продолжали отправлять донесения по возвращении на родину. Но, как правило, ЦРУ не подстрекало агентов шпионить в самом “сердце тьмы”.
Перед вами история шпионской операции, которая изменила все. В центре этой истории — инженер из сверхсекретной лаборатории, специалист по бортовым РЛС, работавший в недрах советского оборонного комплекса. Движимый гневом и жаждой мести, этот человек передал Соединенным Штатам тысячи страниц секретной документации, ни разу при этом не побывав в Америке и почти ничего не зная о ней. За шесть лет он двадцать один раз встречался с сотрудниками ЦРУ на улицах Москвы — города, кишевшего группами наблюдения КГБ, — и ни разу не был замечен последними. Этот инженер стал одним из самых продуктивных агентов ЦРУ в годы холодной войны. Он обеспечил Соединенные Штаты такими разведданными, каких не поставлял ни один другой шпион. Эта операция стала для ЦРУ признаком зрелости. Управление добилось того, что прежде считалось недостижимым: личных встреч со шпионом прямо под носом у КГБ. А затем наступил полный крах — и не благодаря усилиям КГБ, а в результате предательства изнутри.
Адольф Толкачев, родившийся в казахском Актюбинске в 1927 году, спустя два года вместе с родителями переехал в Москву. После окончания школы юный Адик поступил в Харьковский политехнический институт, где изучал оптико-механические радары. После окончания института Толкачева направили в Научно-исследовательский институт радиостроения при Министерстве радиопромышленности СССР. Толкачев не только в партии не состоял, он даже слегка диссидентствовал. Конечно, не на людях - дома, на кухне, но тем не менее. Впрочем, его принципиальное «несогласие с советской властью» имело объективные причины. Так уж получилось, что семья Натальи Толкачевой, супруги нашего героя, с которой он познакомился в том же НИИ, сильно пострадала от сталинских репрессий. Ее мать в 1933 году расстреляли, отца упекли в лагерь. Неудивительно, что неутоленные обиды жены постепенно стали частью самого Адольфа.
«Диссидент сердца»
Конечно же, это случилось не сразу: работать в секретном отделе НИИ радиостроения Толкачев начал в конце 1950-х, а начиная с сентября 1978 года он пытался выйти на контакт с работниками американского посольства.
Делал это оригинально, почти как сентиментальная барышня XIX века: писал письма и подбрасывал их в разные места. Однажды подбросил письмо прямо на сиденье посольской машины, в другой раз пришпилил записку под дворник на автомобильном стекле.
При этом в письмах он выкладывал такую информацию, что американцы впадали в ступор, не понимая: что это? Провокация КГБ? бред сумасшедшего? Или несказанное везение?
А знал Толкачев действитепьно очень много. Он имел доступ к разработке новейшей электронной системы управления самолетов МиГ, созданию приборов для обхода радиолокационных станций, прочим секретным разработкам для боевой авиации.
Полгода инженер секретного НИИ охотился на цэрэушников, работающих в Москве, а они активно его избегали. Хотя переданную им информацию засылали в Лэнгли. Наконец, оттуда поступил приказ: «Инициативника подвергнуть вербовке».
В январе 1979 года вожделенная вербовка случилась. Свое желание работать на США Толкачев объяснил тем, что давно является «диссидентом сердца», то есть внутренне ненавидит советский строй и все, что с ним связано.
Американцы не могли нарадоваться такой удаче - в их сети попала просто «царь-рыба»! Причем добровольно!
Работа на износ
В течение шести лет Адольф Толкачев работал без передыха. И работал эффективно! Он сумел передать Соединенным Штагам Америки 54 совершенно секретные разработки, которые в денежном выражении на сегодняшний день оцениваются в четыре миллиарда долларов. То есть, если бы не агент Сфера (агентурный псевдоним Толкачева), США пришлось бы раскошелиться в исследовательской работе на такие деньги. А Толкачев принес все это на блюдечке с голубой каемочкой. На каждой из встреч, а их было порядка 20, Сфера передавал связникам из ЦРУ по полторы - две сотни фотопленок с копиями новейших разработок советского ВПК. Там были данные о работе системы «свой - чужой», РЛС ПВО и ПРО страны, разработки военных самолетов новейших образцов, а также систем вооружения, крылатых ракет разной дальности и назначения, перспективные наработки во многих актуальных областях. Можно сказать, секретный отдел ведущего советского НИИ в течение шести лет был филиалом ЦРУ.
В результате Соединенные Штаты более двух десятилетий имели почти полное превосходство в воздухе над советскими истребителями. Соединенные Штаты имели чертежи РЛС каждого значимого советского истребителя 1980-х.
Толкачев также укрепил уверенность Соединенных Штатов в комплексах вооружений, которые стоили миллиарды долларов и находились в разработке много лет, особенно тех, которые были предназначены для ударов по Советскому Союзу на небольшой высоте.
Американцы высоко оценивали Толкачева. За шесть лет они передали ему около 800 тысяч рублей (не забудьте, доллар тогда стоил 67 копеек) и положили на зарубежный счет около двух миллионов долларов. На сегодняшний день это около шести миллионов долларов: по миллиону в год - зарплата, превышающая зарплату президента США, которая равна 400 тысячам долларов в год.
С технической точки зрения работа Сферы была организована идеально. ЦРУ снабдило его миниатюрной фототехникой, и Толкачев в обеденный перерыв шел в туалет, где, закрывшись в кабинке, делал нужные фотокопии. А часть совершенно секретных документов он и вовсе брал домой, копировал их, а на следующий день возвращал.
На этот случай кураторы изготовили для агента фальшивые удостоверения, которые он мог оставить в спецхране или секретной библиотеке, а пользуясь подлинным удостоверением, покинуть рабочее место в НИИ, чтобы «поработать» дома.
Со временем агент настолько осмелел, что просил кураторов привезти ему из США дефицитные лекарства, книги, бритвенные лезвия и даже пластинки с записями рок-музыки - роком увлекался сын предателя.
Невзирая на катастрофическую утечку секретной информации, КГБ так и не смог выйти на след Толкачева без посторонней помощи. В 1985 году на советскую сторону перешел бывший связник Сферы Здвард Ли Ховард, которого заподозрили в наркомании. Вторым источником стал Олдрич Эймс - занимавший должность начальника советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ передал информацию о московском агенте.
9 июня 1985 года Толкачева арестовали. Его накрыли в последний момент: ЦРУ уже планировало вывезти агента и его семью в багажнике автомобиля через Ленинград.
За измену Родине суд приговорил Адольфа Толкачева к смертной казни.
24 сентября 1986 года приговор привели в исполнение.
Долгие годы самым «эффективным» агентом, завербованным ЦРУ, считался сотрудник ГРУ Генерального штаба Министерства обороны СССР Олег Пеньковский. «Благодаря» ему провалилось около 600 разведчиков, из них 50 офицеров ГРУ. Но по финансовым показателям лидирует, безусловно, Толкачев: некоторые эксперты полагают, что на самом деле он причинил СССР ущерб на сумму 20 миллиардов долларов.
Если публикация понравилась, ставьте лайки, пишите комментарии. Не забывайте подписываться, будет много интересных статей.