Не за горами лето! Пора строить планы на отпуск. Если вы остановили свой выбор на Грузии надеюсь, что моя статья будет для вас полезной.
Грузия притягивает как магнит. Приехав один раз вы непременно захотите приехать ещё и ещё и это не удивительно. Не знаю, в чём секрет, но такого воздуха, такой душевной теплоты вы не встретите больше нигде.
Южные ворота страны пограничный пункт Сарпи. Здесь проходит Государственная граница между Грузией и Турцией. Граница делит этот посёлок пополам, но особого напряжения вокруг не чувствуется.
Нет оскалившихся ракетных установок и мотков "егозы", вооружённых военных тоже здесь нет. Практически рядом с границей, на Грузинской стороне есть муниципальная средняя школа, Православная церковь Св. Андрея Первозванного, остановка общественного транспорта, обменники, кафешки, магазинчики.
На Турецкой стороне очень красивая мечеть, тоже остановка, кафе и тд..
Пройти границу россиянам можно без визы, по загранпаспорту. Это займёт минут 20-30. На площади перед терминалом с турецкой стороны стоят маршрутки, которые за 4 лиры довезут до посёлка Кемаль-Паша. Там есть большой торговый центр Истамбул Базар.
Берег с Турецкой стороны не оборудован для купания. Эта часть Турции не туристическая, купаться там не принято, поэтому пляжей очень немного. Зато очень много мечетей.
Грузинский таможенный терминал выглядит весьма романтично: такая белоснежная конструкция в стиле модерн на фоне ярко-голубого неба и потрясающе красивой природы. Находится он практически на оборудованном пляже, где купаются и отдыхают люди.
Пляж в Сарпи считается самым чистым на Черноморском побережье. Это потому, что речки далеко, море в этом месте подальше от берега очень глубокое, присутствует ощутимое течение и вода гораздо более чистая и солёная, чем в Сочи например. Поблизости нет промышленных предприятий и железной дороги.
В посёлке есть небольшие уютные отели, гостевые дома, кафе, рестораны. Есть один минус, они далековато от берега, через дорогу и в гору. Пляж мелкогалечный с песочком. Широкий, более 100 метров и длиной что-то около километра. Рельеф пологий, удобно с детками. Но часто сильные волны. Трасса не мешает, её там не слышно.
Граница на пляже отмечена вот этой красненькой фишечкой. За неё заходить нельзя.
Никаких других признаков государственной границы я не увидела. "Если нельзя, но очень хочется, то можно", - подумала я и бросив свои вещички за этим знаком, отправилась купаться. Качаюсь на волнах в тёплой прозрачной водичке, наблюдаю за берегом и вижу, что в мою сторону направляется два человека в чёрном с Грузинской стороны и три в зелёном с Турецкой.
Что-то мне подсказало, что пора вернуться на Родину, что я быстренько и сделала. Люди в форме, убедившись, что порядок восстановлен тоже удалились. Я убедилась, что граница на замке и отправилась в море.))
День на пляже в Сарпи пролетел незаметно. Солнце село продемонстрировав такой красоты закат, что глядя на него я забыла обо всём. Взошёл молодой месяц. Пора возвращаться в БАТУМИ.
Пляж очень хороший, репутацию лучшего на Чёрноморском побережье подтверждаю!
Кстати из центра Батуми сюда очень легко и не дорого добраться. Ходят автобусы 16; 17. Оплата 30 тетри (7 рублей), но только картой. Её можно приобрести в городе, положите на карту несколько лари катайтесь с удовольствием на любых городских автобусах. Маршрутка 88, за 1 лари, на ней так и написано SARPI, такси, рублей 250-350.
Друзья, надеюсь, что оправдала ваши надежды и статья вам была полезна. Если так, поставьте лайк.)
Спасибо за внимание, увидимся.