Недавно я вернулась из путешествия по Иордании. Ездила с подругой и мы арендовали автомобиль, поэтому удалось объездить почти всю страну и посетить самые известные достопримечательности.
И вот по горячим следам хочу написать статью на тему сувениров, продуктов и товаров, которые можно привезти из Иордании.
Побывав во многих городах страны и посетив местные базары и магазины, я обратила внимание, что там представлен широкий ассортимент орехов, миндаль, фисташки, грецкие, чищенные и нечищенные, а также различные сладости с их участием и смеси с сухофруктами.
Цены на эту продукцию ниже, чем в Москве и качество орехов достойное, так что я не удержалась и купила немного.
Иордания является одним из основных экспортеров фруктов и овощей на Ближнем Востоке. Здесь выращивают не только помидоры, огурцы, бананы, дыни, арбузы, гранаты, манго, но и очень вкусные финики.
Финики полезный продукт, в них содержиться большое количество аминокислот и различных микроэлементов. Также есть данные о том, что финики способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, что особенно актуально для жителей крупных городов, которые живут в неблагоприятных экологических условиях.
В некоторых супермаркетах встречаются оливки консервированные и на развес, но они мне не понравились по вкусу, какие-то горьковатые, а вот оливковое масло почему-то вывозить нельзя.
Алкогольные напитки продаются в специализированных магазинах, но цены на них высокие. Гид сказал, что у них производятся хорошие вина и рекомендовал марку Mount Nebo, мы купили одну бутылку на пробу, но что-то оно совсем не впечатлило.
Еще в Иордании дешевле, чем в Израиле можно приобрести косметику на основе солей мертвого моря и различные грязевые маски.
Одна упаковка массой 75 грамм стоит 1 динар. Есть маски как натуральные, без добавок, так и с различными добавками, например с маслами авокадо или арганы.
Думается, такие масочки понравятся любой женщине и уж точно будут лучше банальных магнитиков.
Еще имеет смысл привезти из Иордании специи, сухие травы, чай или кофе. Кофе иорданцы предпочитатают с кардамоном, но можно найти и без него.
Некоторые продавцы на рынках и в магазинах понимают по-русски и могут помочь с выбором.
Проезжая по автодорогам Иордании мы встречали целые развалы глиняных изделий, выбор большой и цены приемлимые, но вес багажа ограничен и, к сожалению, нельзя купить все понравившиеся горшочки.
Украшений тоже продается предостаточно, но мне они показались довольно простенькими, на любителя.
Одежду и обувь из Иордании лучше не везти, по виду там все не самого хорошего качества, хотя и дешево, а город Акаба вообще напоминает в этом смысле бывший Черкизовский рынок. На всех улицах продают китайские кроссовки, футболки, кошельки из дерматина, рюкзаки.
Единственное, на что можно обратить внимание это традиционные арабские платки - куфии или самодельные коврики.
Вот пожалуй и все основные товары, которые имеет смысл приобрести в Иордании. Про магнитики, тарелочки, вазочки, бутылочки с песочком я специально не расписывала, итак понятно, что этого добра там тоже хватает.
Спасибо за прочтение и желаю всем интересных путешествий!