Доброе утро, Рим! Обещали дожди, но на улице почти ни облачка и ярко светит солнце! Вчера вечером должны были съездить до Колизея, но так устали, что решили - он дождётся нас и сегодня. Две тысячи лет стоял и ещё один день простоит. Наш хостел прямо рядом с метро Нумидио Квадрато, поэтому тачку на прикол и вперёд, пользоваться общественным транспортом! Всего в Риме три ветки метро, они пересекаются в центре по разу (прямо как наше екатеринбуржское метро будет когда-то), но строится оно плохо - то тут, то там находят какие-нибудь древние древности и всё, стройка замирает на года, пока не исследуют и не определят культурную ценность находки. Мы же едем почти через весь город до станции Оттавиано - там находится первая точка нашего маршрута город-государство (я бы даже сказал пара кварталов-государство) Ватикан.
Ватикан даже во второй раз впечатляет: монументальная архитектура и гигантизм делают своё дело - чувствуешь себя маленькой песчинкой в этом человеческом море и под сводами пещеры, имя которой - собор святого Петра. Наш маршрут лежит сначала на купол собора - и 551 ступенька впереди. Мы то люди привычные, а некоторым нелегко даётся подъем (частично в этом может помочь лифт). И вот мы в 70 метрах над верхушкой алтаря. Внизу маленькие человечки в белых одеяниях маленькой стайкой начинают свой обряд. Прошло 2000 лет, а в этом плане религия нисколько не изменилась: благовония, приглушённый свет, заунывные песнопения, разве что прекрасный орган добавил свои нотки в эту полифонию чувств.
Но внутри купол мы уже видели, а где смотровая? Ещё 170 ступенек по узким наклонным проходам и вот мы на вершине. Отсюда открывается сумасшедший вид на весь Рим, а территорию самого Ватикана можно разместить на паре ладоней. Вот знаменитые сады Ватикана, а рядом с ними библиотека, где собраны древнейшие манускрипты человечества. Говорят, там даже есть пророчества о конце света, которые папский престол тщательным образом охраняет. Ведь конец света - это конец католического влияния на человечество. Возможно, он уже наступил?
Но оставим религиозные домыслы, а вместо этого насладимся видом на Рим: слева направо раскинулась шикарная панорама - видно и Пьяцца дель Пополо, и Испанскую лестницу, и Замок святого ангела, Тибр в конце-концов. Но главное - это вид на площадь внизу, в центре которой огромный обелиск нависает над маааленькими людишками, которых отсюда с трудом даже можно различить. Здесь, наверху, время как будто замедляется от всей этой бренной суеты там внизу, но нам пора двигаться дальше. Спускаемся по площади, а очереди на вход в собор уже выстроились на километр. Всегда приходите к открытию!
На набережной Тибра очень зелено и свежо, кто-то даже умудряется загорать. На улице всего +25 и не так жарко. Вот такой Рим классно, а не как в прошлый раз: сорок градусов и спрятаться некуда от палящего солнца. Заходим в магазин и понеслась: вино, шоколад, сыр, колбаса - это просто обязательный мастхев. Устроим пикник в парке у Виллы Боргезе.
После - обязательный приём тирамису из Помпи на Испанской лестнице. Ну как можно отказаться?! 4 года назад фонтан Треви был на ремонте, и вот, наконец, мы заполнили этот пробел. Фонтан действительно очень красивый, но туристов... все сидят на головах друг у друга. Тяжело дышать и мы отправляемся дальше, через Пантеон на Пьяцца Навона - здесь тоже несколько фонтанов, а уличный актёр «надувает» мыльные пузыри любых размеров.
С капитолийского холма открывается вид на римский Форум и Колизей (хотя последний почти и не видно отсюда, с холма Палатин вид в сто раз лучше). Впрочем, всё равно эта прогулка по Риму кардинально отличается от предыдущей: мы никуда не бежим сломя голову, на улице ровная тёплая погода, достопримечательностей посмотрели больше, а денег за день потратили меньше - нужно просто игнорировать туристическую мишуру, а еду и воду покупать в супермаркете.
В отель вернулись затемно и почти сразу завалились спать - завтра снова сядем за руль и покатим на север!