Эффект грандиозности зависит не только он количества исполнителей и громкости звучания. По-настоящему впечатляют те финалы, в которых музыка заряжена экстатическими эмоциями их создателя. Вот четыре таких симфонических финала.
1. Бетховен. Финал Пятой симфонии (1806г.)
Бетховен первым из композиторов стал инженером человеческих душ в массовом масштабе. "Высекать огонь из души человеческой" - это его идея. Ради неё он часто преступает законы соразмерности и гармоничности, в чём его многие упрекали. Зато эффект от его музыки действительно колоссальный.
Мораль этой симфонии, как известно, в том, что человеческий дух и воля способны победить самые непреодолимые препятствия. Это ясно уже с первых звуков четвертой части.
Но в самом конце Бетховен так долго и упорно заколачивает аккорды всего оркестра в крышку гроба Судьбы (если у неё может быть гроб), что ни у кого не остаётся ни малейших сомнений в этой победе (с отметки 7.50).
Герберт фон Караян.
2. Бетховен. Финал Девятой симфонии (1824г.)
Свой же собственный рекорд грандиозности Бетховен побил в последней, Девятой симфонии. Это уже послание ко всему миру, манифест общечеловеческого братства и любви. В финале (четвёртой части) его симфония превращается в ораторию: к очень большому оркестру Бетховен (правда, не без некоторых колебаний) добавил хор с четырьмя солистами.
В самом конце торжество перерастает в экстатическую всеобщую Радость - Freude (текст из "Оды к радости" Шиллера).
🎧 Послушать и посмотреть можно здесь (дирижёр Леонард Бернстайн).
3. Малер. Финал Второй симфонии (1895 г.)
Идея Второй симфонии возникла у Малера на похоронах его коллеги - дирижёра Ганса фон Бюлова.
Неужели итог всей жизни человека - могильный прах? Нет! Есть жизнь после смерти, и любящее сердце обязательно забьётся вновь!
В последней, пятой части этой симфонии, которая называется "Воскресение", эта мысль декларируется оркестром и хором с огромной силой убеждения. Текст к ней написал сам Малер.
Сэр Саймон Рэттл и Берлинский филармонический оркестр.
Примерно такой же по внушительности финал и в Восьмой симфонии Малера.
4. Скрябин. Поэма экстаза (1907г.)
Чтобы оценить размах претензий Скрябина на грандиозность, нужно вспомнить о главном и неосуществлённом его проекте - Мистерии.
Мистерия - это мессианский замысел Скрябина, который не дано постичь здравомыслящему человеку.
Но Скрябин к таким людям не относился. Он задумал многотысячный религиозно-оккультный "флешмоб" на берегу Ганга с музыкой, хорами, стихами, танцами и ароматами, в результате которого жизнь человечества должна была бы перейти в другое измерение.
Утопии потому и утопии, что им не суждено стать реальностью. Зато эта мечта вдохновляла Скрябина на создание других произведений. "Поэма экстаза" - это одна из репетиций Мистерии, музыкальное воплощение акта творения во всех смыслах.
В её заключении Скрябин использует приём особой силы: две волны нарастания с органом, трубами и колоколами, которые заканчиваются заключительным аккордом всего оркестра. И когда уже кажется, что вот он - конец, этот аккорд вдруг начинает усиливать своё звучание до невероятной мощи.
Говорят, некоторые впечатлительные слушатели на премьере "Поэмы экстаза" в этом месте даже в обморок падали.
Кирилл Петренко с Берлинским филармоническим оркестром.
Предлагайте новые пункты к этому списку!
О других популярных и любимых сочинениях классиков моя книга (издательство АСТ) 👉"50 музыкальных шедевров. Популярная история классической музыки"
Для читателей Культшпаргалки в книжном 👉интернет-магазине "Читай-город" с 14 по 26 февраля 2023 скидка 20% по промокоду - КУЛЬТШПАРГАЛКА
🎵 О самых великих симфониях - 👉здесь.
🎻О самых известных симфонических увертюрах - 👉здесь.
🎺 О том, как устроен симфонический оркестр - 👉здесь.