В каком городе на главной центральной площади не Кремль и даже не Александровская колонна, а храм, внутри которого обитает живое воплощение индуистской богини Кали - Кумари.
К площади Дурбар в Катманду ведут узкие улочки, на каждой из которых встречается небольшой монастырь или молельня. Многие старые алтари закрыты на реконструкцию после землетрясения.
Несмотря на катастрофу, многие постройки сохранились как новые.
Часто на домах встречается та самая старая резьба, которую в Китае в основном имитируют.
Неприметный на первый взгляд вход ведет во внутренний двор - к удивительному по красоте черному балкону.
Именно сюда время от времени выходит богиня-девочка Кумари - одарит туристов своим взглядом и благословением и вновь скроется. Увидеть ее - большая удача или пару тысяч рупий.
Что касается меня, то я повстречала воплощение женской силы в маленькой дворовой девчонке, мы вместе нарисовали лису.
Здания, прилегающие к храму находятся в режиме реставрации, время от времени работа прерывается на сиесту.
Звуки улицы складываются из шума пролетающих птиц.
Одним из самых запоминающихся для меня остался алтарь с фигурой Ганеши. Сын Шивы и Парвати, символ богатств и развлечений, пожалуй самый популярный бог индусского пантеона во всем мире.
Вымазанный красной смесью из холли, он уже не выглядит так беззаботно. И вот праздничный и страстный алый становится кровавыми и бордовыми, оседает на стенах подтеками, теряется в отпечатках пальцев. А где-то за поворотом, обезумевашая Кали танцевала на Шиве.
Cпасибо, что прочитали этот пост до конца! Если вам понравилось, жмите большой палец вверх, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал. Теперь вы не пропустите свежие статьи. А ещё у меня есть инстаграм, там много красивых фотографий :-)