"Ничего у Америки не получается лучше,чем рисовать центр мишени в месте падения стрелы".
Марк Твен. (фактически запрещенный в США писатель)
О судьбе экипажей шаттлов "Челленджер" в 1986-м и "Колумбия" в
2003-м году знают наверно, все. На самом деле, жертв американской астронавтики гораздо больше 14 человек. Не то что бы они скрываются, но... не всё так просто.
Например, что вы знаете о космическом пилоте по имени Джон Бэррон Маккей (John Barron McKay), скончавшегося от последствий травм, полученных в катастрофе во время суборбитального космического полета?
Ничего.
А что вы знаете о пилоте Майкле Тайнере Элсбери (Michael Tyner Alsbury), ставшего жертвой тихой и незаметной катастрофы одного американского космического корабля совсем недавно, в октябре 2014?
Ничего.
А о пилоте Майкле Джеймсе Адамсе (Michael James Adams) который по гиб во время испытаний модернизированного варианта ракетного самолёта «X-15», при этом достигнув ближнего космоса, то-есть, фактически, во время космического полета?
Тоже скорее всего, ничего.
Джон Бэррон Маккей преодолел границу космоса по версии ВВС США (высота 50 миль, 8045м), и хоть не получил тогда отличительный золотой знак "Крылья астронавта ВВС", поскольку из-за бюрократических причин не состоял на военной службе как сотрудник NASA, но де-факто, по здравому смыслу да и по справедливости, американским астронавтом он являлся на 100%. Кстати, этот золотой знак стоил недёшево и астронавт сам выписывал чек за него (см. мемуар астронавта Майка Маллейна [Richard Michael «Mike» Mullane], там называлась сумма $400 для 1980-х годов. Все не по-нашему, ведь это Америка).
Во время одного из первых своих полетов по программе Х-15 9 ноября 1962 года Джон Маккей из-за технической неисправности произвел аварийную посадку на озеро Муд (Mud Lake, "Грязное озеро") возле авиабазы Эдвардс. Х-15 несколько раз ударился о поверхность земли, переднее шасси сложилось и ракетоплан несколько раз перевернулся. Маккей сбросил фонарь пилотской кабины и опасаясь пожара, попытался покинуть борт еще до полной остановки движения, получив при этом серьезные травмы позвоночника. И хотя он выздоровел и вопреки мнению врачей снова сел за штурвал Х-15, этот случай(помимо развившейся в результате травм болезни печени, диабета, а так же алкоголя, которым он пытался унять боли) в конечном итоге стал причиной его ухода из жизни 27 апреля 1975 года в городе Ланкастер (Lancaster), штат Калифорния, что зафиксировано в его свидетельстве о кончине.
Майкл Элсбери в октябре 2014 года стал единственной жертвой катастрофы стратоплана VSS Enterprise. И он так же жертва очевидных технических ошибок, экономии каждого цента американскими корпорациями на Средствах Аварийного Спасения экипажа (далее в тексте- САС) и чисто американского разгильдяйства (да-да именно так, хоть в чем-то мы и американцы похожи, но мы потеряли 4 космонавта, а они - 20 (еще остался калекой пилот Петер Сиболд [Peter Siebold]. Тоже не слышали?)
31 октября 2014 года ракетоплан VSS Enterprise SpaceShip2 разрушился после нештатного перевода аэродинамических рулей в положение торможения во время работы двигателя при наборе высоты на скорости около двух Махов(более 2000км/ч). Петер Сиболд был тогда вторым пилотом, сидел рядом с Майклом Элсбери и был ближе к аварийному люку в полу пилотской кабины, и смог выбраться после катастрофического разрушения корабля(по другим данным его вместе с пилотским креслом выбросило из кабины) и на высоте около 7 км раскрыть парашют. Получил сильные ранения, но по крайней мере, остался жив. Больше не летает. Виновником аварии признали того пилота который не выжил, обычная практика - впрочем, и у нас тоже.
После этой аварии корабль был модернизирован, была программно заблокирована возможность ошибочного переключения рулей торможения, и он совершил еще несколько полетов. Но дополнительных автоматических САС все-равно не установили. И так сойдет, да и дорого. Представляю, какой вой бы поднялся в определенной части мировой и отечественной прессы, если бы все это случилось у нас в Роскосмосе. Рогозина бы просто "распяли".
(видео аварии VSS Enterprise с сайта https://cosmos-online.ru/news/avariya-spaceshiptwo-video.html )
Но в США все иначе, там можно. Главу компании "Virgin Galactic", владельца того злополучного космического корабля с должности не сняли. Да кто его-то снимет? это же миллиардер Ричард Бренсон (Richard Charles Nicholas Branson), глава медийной суперкорпорации "Virgin Records". Он сам единоличный хозяин, и делает что хочет, экономя на безопасности полетов каждый цент. Ведь это его личный цент. Кто-то надеется, что с приходом частных компаний, безопасность полетов увеличится по сравнению с "Шаттлами"? Ну-ну.
Майкл Джеймс Адамс(Michael James Adams) , астронавт НАСА, разбился во время испытаний модернизированного ракетного самолёта «X-15». В ходе своего 7-го полета 15 ноября 1967 года при наборе высоты часть приборов панели управления у ракетоплана Х-15 Майкла Адамса вышла из строя. На высоте 81077 метров (50,4 мили, таким образом майор Адамс пересёк границу космоса по версии ВВС США), он почувствовал сильный удар по фюзеляжу и сразу доложил об этом по радио, после чего ракетоплан потерял управление и попал в гиперзвуковой штопор. Благодаря мастерству, Адамсу удалось вывести машину из неуправляемого вращения, но переход на адаптивную ручную систему управления вызвал хаотические колебания по рысканию и тангажу, что привело к окончательной потере контроля над стратопланом. Снижаясь с ошибочным углом атаки(пилот об этом не знал, ведь часть приборов не работали) аппарат разрушился на высоте 19000 м на скорости 5 Махов (то-есть в 5 раз больше скорости звука, более 5000 км\ч). Вся телеметрическая информация была уничтожена вместе с ракетопланом, данные черных ящиков восстановить не удалось. Известно лишь, что пилот катапультироваться не смог или не успел, и остался в кабине при падении. За этот полет Адамсу было п о с м е р т н о присвоено звание астронавта ВВС, достигшего высоты полета свыше 50 миль. Через 8 месяцев было принято решение закрыть эту выдающуюся программу стратосферных полётов.
Немного больше известно о другой катастрофе - «Аполло-1» .
Во время подготовки к первому полёту по программе «Аполло» 27 января 1967 года на стартовом столе № 34 космического Центра имени Кеннеди вспыхнул пожар. В огне сгорели астронавты Р. Чаффи, В. Гриссом, и Э. Уайт .
Предположительно, причиной катастрофы стала цепочка случайных событий. Кто-то из персонала оставил в кабине гаечный ключ, на полу корабля лежали временные электрические провода, а входной люк повредил изоляцию на одном из них. Один из членов экипажа возможно, уронил на оголенную часть провода этот злополучный инструмент. Произошло короткое замыкание, и от электрической искры в кислородной-азотной атмосфере все моментально вспыхнуло. Воспламенились скафандры астронавтов, но дыхание людей остановилось еще раньше от токсичных продуктов горения, через 14 секунд после первой вспышки. Из-за быстротечного характера катастрофы, разницы в давлении между капсулой и окружающей атмосферой, отсутствии систем аварийного открытия люка, кабину смогли открыть только через 1.5 минуты и помощь опоздала.
Отрывок из фильма "Первый Человек на Луне" Дэмьена Шазелла,
2018г , отличный мрачный фильм...
Некоторые эксперты – историки исследования космоса, приводят аналогии с трагедией, произошедшей в 1961 году с кандидатом в космонавты Виталием Бондаренко, сгоревшим в барокамере от случайно брошенного на раскаленную электроплитку ватного спиртового тампона. Барокамера, как и кабина «Аполло-1», была заполнена воздухом с пониженным в 1.5 раза давлением и с содержанием кислорода до 40%, в которой сразу вспыхнула обшивка барокамеры, огонь перекинулся на его шерстяной спортивный костюм. Но ведь Бондаренко по*гиб не в ходе подготовки к космическому полету прямо в ракете на стартовом столе, как в случае с экипажем "Аполло-1", - это здание с барокамерой в подвале никто в космос запускать не собирался.
Эпилог
30 июля 1971 года экипаж космической экспедиции "Аполло-15" выполнил свою программу полетов, и у командира экипажа Дэвида Скотта (David Randolph «Dave» Scott) появилась минутка установить на поверхность Луны маленькую алюминиевую стилизованную статуэтку высотой всего 8.5 см. Рядом Дэвид Скотт воткнул в лунный реголит небольшую табличку с именами 14 ушедших из жизни известных на тот момент космонавтов и астронавтов. Так появился (пока единственный в своем роде в Солнечной системе) памятник Павшим Астронавтам. В это время пилот лунного модуля Джеймс Ирвин (James Benson «Jim» Irwin) загораживал своего командира от камеры и отвлекал ЦУП глубокомысленными разговорами.
Ведь этот единственный памятник на Луне всем павшим американским астронавтам и советским космонавтам (автор - известный тогда бельгийский скульптор Пол ван Хейдонк) , был установлен там без разрешения НАСА и совершенно нелегально.
Неожиданно человечный поступок астронавтов Д. Скотта и Дж. Ирвинга в условиях холодной войны того времени.
Говорят, руководство NASA было недовольно, что в списке памяти оказались и русские фамилии. Связано ли это было с этим инцидентом, или по другому поводу (Скотт взял на орбиту еще и какие-то почтовые конверты, что не было запрещено и так делалось и раньше, и потом), но члены миссии «Аполло-15» были отстранены от полетов и больше в космос не летали.
На этом фото памятник "Павшим астронавтам и космонавтам" на Луне. Судя по следам, астронавт на коленях пытался поставить фигурку вертикально, но не смог сделать это в массивных перчатках скафандра.
...
В августе 2005 года родственникам, жене, детям и внукам Джона Бэррона Маккея представителями Летно-исследовательского центра им.Драйдена (NASA), был торжественно вручен почетный знак «Крылья Гражданского Астронавта» - «Civilian Astronaut Wing» . Эта торжественная церемония прошла всего в нескольких милях от падения стратоплана X-15 героя-астронавта, возле авиабазы Эдвардс, более 40 лет назад. NASA с опозданием на 43 года официально признало его астронавтом.
У нас тоже были свои трагедии. За 60 лет в рамках нашей пилотируемой программы космических исследований мы потеряли четырех космонавтов- В. Комарова, В. Волкова, В. Пацаева и Г. Добровольского, но я не буду об этом. Даже про смерти американских героев космоса, оказывается, трудно писать. Но помнить и чтить надо всех героев, и своих и чужих.
Об этом и статья.
DIXI