как иллюстративный материал мы использовали кадры из советских мультфильмов, где рисовали чертей, они расположены в хронологическом порядке своего выхода на экраны =) если Вы знаете ещё мультфильмы - просим написать их названия в комментариях
Чёрт знает кто
Читая русские сказки, материалы собранные этнографами и работы разной степени научности, посвящённые "демонологии", а именно, затрагивающие тему чертей, у меня возникает недоумение по поводу хлипкой систематики этой нечисти в общей структуре представителей недоброй части духовного мира. По крайней мере, ситуация была именно такой в источниках к началу двадцатого века. Приведём цитату из классического словаря Даля:
...чорт, олицетворенье зла, враг рода человеческого: нечистый, некошный, черная сила, сатана, диавол, лукавый, луканька, шайтан, шут, шиликун, шиш, шишига, отяпа, хохлик, см. бес.
(с) Владимир Иванович Даль
Этнограф рубежа XIX-XX вв Сергей Максимов, сообщая, что в словаре упомянутого выше Даля около сорока имён чёрта, добавляет, что помимо того, нужно "перечислить те прозвища, которые вращаются в живом народном языке, но ещё не подслушаны и не уловлены", и весьма иронично приводит некоторые из известных ему в сноске к тексту:
Вот для любознательных эти названия: агорянин или огарянин (Орл. губ. и уезда), бес, нежить, нечисть, злой дух, демон, сатана, дьявол, черт, вельзевул, царь тьмы, князь тьмы, царь ада, царь преисподней, змий, кромешный, враг, «тот», «он», ворог, вражья сила, недруг, неистовый, лукавый, нечистый, луканька, не-наш, недобрый, недобрик, нелегкий, нелегкая, нечистая сила, нечестивый, неладный, соблазнитель, блазнитель, морока, мара, лихой, игрец, шут, шайтан, черная сила, чёрный, неключимая сила, некошный (т. е. не чистый или поганый), ненавистник рода человеческого, леший, лесовик, дворовый, банник, гуменник, кикимора, русалка, полевой, полевик, водяной, хозяин, хохлик, шиш, шишимора, шишига, шиликун, отяпа, летучий, огненный змей, несветик, рогатый, пралик, немытый, немытик, левый, идол, окаянка, окаяшка, шехматик, супротивник, нехороший, анчутка беспятый, родимец, супостат, шутошка, дерт (в Шуйск. уез. Владимирск. губ. «д» вместо «ч»), т. е. черт.
(с) С.В.Максимов
Как можно увидеть, оба исследователя придерживаются точки зрения, в соответствии с которой все эти названия синонимичны. Более всего меня, как продукта культуры конца XX в, задевает обозначенная равнозначность чёрта с бесом, дьяволом, сатаной, шайтаном и прочими предметами духовного бытия человека, которые в моём понимании обозначают несколько иные явления.
Безусловно, в понимании крестьян (а именно понимание мира крестьянами и является объектом изучения этнографов) они могут быть синонимами и обозначать в целом, любое без разбора одухотворённое зло. Но подобная путаница свойственна даже блестящей публицистической работе Александра Амфитеатрова того же периода "Дьявол в быту легенде и в литературе Средних веков", где одухотворённое зло рассматривается во всём своём многообразии, однако, как нечто неделимое. Например, в главе Чёрт-весельчак приводятся одновременно сведения и о простых русских деревенских чертях и о Мефистофеле Гёте, что, по крайней мере, странно.
Настоящая чертовщина
Советский этнограф и, помимо прочего, большой специалист по чертовщине Дмитрий Зеленин в своём капитальном труде "Восточнославянская этнография" изданном в 1927, значительно точнее и уже определяет чёрта:
Черти - низший разряд нечистой силы; в житиях святых они предстают искусителями отшельников, монахов и других христиан, а в изображениях Страшного суда их рисуют с рогами и хвостом. Человеку чёрт обычно является в человеческом облике, иногда - в образе животных и даже вещей. Он не способен на злодейство, но старается причинить человеку мелкие неприятности. Он стремится также уговорить человека заключить с ним договор, по которому душа человека после его смерти достанется нечистой силе. Чёрт смертен [...]
(с) Д.К.Зеленин
Хотелось бы подчеркнуть следующие обозначенные Зелениным моменты. "Черти - низший разряд нечистой силы". Этот очевидный характер чертовской природы ранее почему-то отмечать не хотели (по крайней мере, приведённые мною авторы). Нелепым выглядят попытки подогнать рядового чёрта на пост величественного дьявола или Сатаны равно как и наоборот, низвести последних до мелких проделок первого. Также показательно то, что последнего названного я пишу с большой буквы, поскольку в художественной литературе встречаемся с ним в данном виде, что говорит нам о том, что он один в своём роде, а чертей непременно множество.
Следующим моментом, на который хотелось бы обратить внимание является характеристика: "не способен на злодейство, но старается причинить человеку мелкие неприятности". Удел чертей, в отличие от дьявола, демонов и даже бесов - мелкие проделки и "толстые", прозрачные уловки. Как было подчёркнуто в той же цитате Зеленина, императивом чёрта действительно является договор о покупке человеческой души. Однако он очень плохо справляется со своей задачей: то по глупости, то по неумению, то по явному нежеланию.
Каждый может найти в сборниках этнографических материалов множество примеров неудач чертей, а вот скажем, с бесами или, тем более, демонами конфузы случаются гораздо реже. Да, иногда чёрт добивается результата, но это скорее необычный итог. Невозможно представить демона идиотом, а вот чёрта - вполне.
Гораздо лучше чертям удаются проделки, что называется "just for lulz", здесь они выворачиваются наизнанку, чтобы посмешить себя и окружающих. Хотя шутки эти опасны и могут действительно окончиться летальным исходом, но гораздо чаще произошедшее с жертвой чёрта превращается в байку, которая потом разносится из уст в уста, вызывая всеобщий хохот.
Первыми жертвами при забавах нечистой силы являются обыкновенно пьяные люди: то черти собьют с дороги подвыпивших крестьян, то, под видом кума или свата, вызовутся на такой раз в провожатые. Ведут видимо по знакомым местам, а на самом деле, смотришь, человек очутился либо на краю обрыва горы, либо над прорубью и т. п. [...] Привел пьяного к куму в гости — велел раздеваться; захотелось пьяному пить — указал на целый ушат: пей да зубы не разбей, — долго оно на дворе стояло, замерзло. Раздевшись, испытуемый стал разуваться, озяб. Осмотрелся и видит, что сидит на сломанном пне и босая нога стоит в снегу, а вдали огонек светит. Увидал его, схватился бежать, и бежал, как угорелый. «Замерзаю, пустите!» — И предстал разутым, раздетым, без шапки. Сват с досады спрашивает: «Где тебя чёрт носил?» — Отвечает с уверенностью и твердым голосом: «Он-то меня и носил!» И в самом деле: на откосе валеный сапог нашли, шапку, и полушубок сняли с сучка в лесу, а рукавицы валялись подле проруби на реке, из которой угощал давешний кум.
(с) С.В. Максимов
Боец невидимого фронта
Итак, чёрт предстаёт перед нами безбожным озорником, весело сводящим своих жертв с ума или в могилу. Думаю, многие придерживаются мнения о том, что так лучше, нежели совершать оное в скуке и тоске. Понятно, что задача его на земле - перетягивать людские души на тёмную сторону, понятно так же, что чёрт не большой специалист в этой области. Возможно впрочем, что он намеренно делает глупости, не желая вредить людям всерьёз.
Один английский писатель остроумно заметил о своём персонаже "Ангел, не то чтобы падший, а скорее тихонечко спустившийся", что мы вполне могли бы отнести и к многим из "наших" чертей, судя по их характерам, запечатлённым в фольклоре. Ниже отметим ряд особенностей, которые характерны для русских чертей, и отличают их от прочего рода нечисти.
- Во-первых, записи этнографов сообщают нам, что чёрт может быть молодым и старым, а следовательно, он смертен не только в результате какого-либо насилия, вроде божественного удара молнии. На это так же указывает то, что о смерчах и метелях крестьяне говорят, что таким образом черти и ведьмы справляют свадьбы или похороны.
- Во-вторых, часто черти живут семьями, где есть чёрт-кормилец, его жена и дети. О детях известно, что иногда они отправляются в обучение к более опытным представителям своего рода. О жене - что у них с отцом семейства зачастую бывают ссоры, что может быть одной из причин, по которым некоторые черти и посещают землю, покинув ад. При этом, не смотря на то, что людям свойственно награждать некоторых девушек эпитетом "чертовка", чёртовых жён мы "в деле" не замечаем, до нас доходят только упоминания об их поведении внутри их собственной, с чёртом, семьи. Часто женой чёрта может стать ведьма (непонятно, правда, является ли она единственной и, соответственно, приветствуется ли в Аду двоеженство).
- В-третьих, нередко сказки повествуют о богатых и бедных чертях. Налицо социальное расслоение в среде адского пролетариата, природа которого, однако, неизвестна. Возможно, более удачливые в своём ремесле работники и составляют обеспеченную верхушку чёртова общества.
- В-четвёртых чёрт выполняет свои обязательства, если заключил какой-то договор, хотя бы устный. В отличие от него, человек часто чёрта стремится обмануть и успешно обманывает, что ставит себе в заслугу, прибегая иногда к самым отвратительным способам. Видимо, на фронте борьбы со злом все средства хороши и о благородстве речи не идёт. Тут то и не понятно где добро и где зло.
- В-пятых, и исходя из четвёртого пункта, мы видим, что часто чёрт наивен, доверчив и даже глуп в деле получения души человека, то есть работая во зло.
- В-седьмых, русский чёрт, как это ни странно - честен (не путать с четвертым пунктом о выполнении работ). Если в европейских договорах с дьяволом, пришедших и к нам, типичны уловки, ставший крылатым "мелкий шрифт", использование неопределённости запроса желаемого и прочее, то рядовой чёрт прямо исполняет порученные ему задания, зачастую, оказываясь потом обманутым человеком.
- В-шестых, чёрт - мастер дела, за которое берётся. Так, если он строит, то строит на совесть, а главное хорошо и красиво, так, как человек вряд ли бы сумел. Не даром, в современной речи иногда талантливого человека называют чёртом, подчёркивая высокий, нечеловеческий уровень его работы.
- Восьмым пунктом хотелось бы выделить случаи, когда черти выполняли какие-то действия на благо (или временное благо) человека без какой либо платы за то. Например, можно привести легенду, описанную Максимовым, о том, что табак и пиво были подарены людям именно чертями (по отдельности, в разных легендах), когда последние испытывали жалость к безутешным несчастьям крестьян. Да, их услуги по сути своей вредны, но какое крестьянское общество согласилось бы полностью лишить себя "подарков"?
- Ну и девятым пунктом, наиболее симпатичным для меня в таком персонаже (или же существе) как чёрт, я отмечу то, что работает он за идею. Ему не нужны деньги, материальные или духовные блага, сказки на ночь, как какому-нибудь шаху, не нужны руки и ноги человека, его органы, нет, если он и берёт какую-то плату - только душу. Эта благородное свойство редко встретишь среди людей. Почитайте сказки, поищите случаи, когда человек хотел бы "душу" чёрта, то есть спасти его из Геенны огненной - вряд ли найдёте их в русском этнографическом материале (в европейском изредка встречается).
Чёрт каждого из нас
Читая материалы собранные в русских деревнях начала века, а также нашу художественную литературу, смотря советские мультфильмы, складывается впечатление, что за безусловным предостережением от всякой близости к чёрту, народ очень плохо скрывает симпатию к этому опасному и весёлому персонажу. Да, чёрт может довести до смерти, но он же делает жизнь не такой пресной и скучной. Полагаю, в чём истинные причины нашей пагубной симпатии, мы никогда не узнаем, могу только заметить, что по всей Европе, в крестьянской среде к чёрту было сходное отношение.
Как я постарался показать в этой статье, чёрт - не бес, не демон, не дьявол. Он самое человечное зло, часто наделённое многими качествами, которыми бы стоило обзавестись людям, мечтающем о рае. Часто с чёртом поступают так, как, по идее, поступить должен был он. Чёрт высмеивается народом и высмеивает его сам. Быть может, эта война Белого и Чёрного длится уже настолько долго, что солдаты, тысячи лет просидевшие в окопах давно стали брататься и ходить друг к другу в гости на кружку того и щепотку другого.
Как уже было отмечено во вступлении, побудило написать статью отношение многих авторов начала ХХ к чёрту, повлёкшее его неопределённый статус в, назовём это "иерархии злых духовных созданий". В статье использовались кадры из почти всех найденных мною мультфильмов, где чёрт был как-либо изображён. Если Вам известны другие советские мультфильмы, где изображаются черти - жду названия в комментариях.
Источники:
- Амфитеатров А. - Дьявол в быту, легенде и в литературе Средних веков;
- Даль В. - Словарь Даля;
- Зеленин Д. - Восточнославянская этнография;
- Максимов С. - Нечистая, неведомая и крестная сила.
Мультфильмы и фильм:
- м/ф Сказка о попе и его работнике Балде (1940 г)
- м/ф Пропавшая грамота (1945)
- м/ф Ночь перед Рождеством (1951)
- Вечера на хуторе близ Диканьки (1961 г)
- м/ф Поди туда – не знаю куда (1966 г)
- м/ф Сказка о попе и о работнике его Балде (1973)
- м/ф Чертёнок номер 13 (1982 г)
- м/ф Как казаки на свадьбе гуляли (1984)