Найти в Дзене
Вася Чёрный

Нашёл хижину монаха отшельника. Зашел внутрь и сделал фотографии.

У нас в Волгоградской области в основном степи, но есть несколько районов, куда можно сходить в поход. Например, меловые горы у реки Дон. Именно туда я отправился в ноябре, к станице Трёхостровской.

Пройдя половину пути мы с попутчицей оказались у одной из главных достопримечательностей — большой (для этой местности) горы. А прямо под ней оказалась хижина.

Белая гора и хижина отшельника
Белая гора и хижина отшельника

Что-то мне подсказало, что хижина принадлежит именно отшельнику. На приветствие никто не отозвался и я решил войти внутрь.

Взгляду предстала не самая лучшая картина: кругом стройматериалы, изба просвечивается, сделана крайне хлипкой. Видно, что строитель неумелый, но очень старался.

Стройматериалы в избе отшельника
Стройматериалы в избе отшельника

Покрутившись вокруг, моё предположение подтвердилось — дом явно смастерил отшельник. Да еще и православный. На крючке висели черные одежды, напоминающие рясы монахов.

Монашеские рясы православного отшельника
Монашеские рясы православного отшельника

Но это не единственный признак! В уголке дома я обнаружил небольшой алтарь, сделанный на скорую руку. Там стоит икона со Спасителем, а рядом перевернутый стакан, весь покрытый воском от свечи.

Алтарь православного отшельника. На иконе Иисус Христос.
Алтарь православного отшельника. На иконе Иисус Христос.
В хижине почти ничего нет. Видно, что одновременно со стройкой человек действительно жил здесь какое-то время. Наверное в такой строгости и труде должен жить монах-отшельник.

Пройдя в другую часть домишки, увидел какое-то жалкое подобие печки и лестницу, ведущую на "чердак". Наверху места почти нет, крыша в дырках, голубиный помёт и паутина.

Печка и лестница в доме отшельника
Печка и лестница в доме отшельника

А вот так домик выглядит со стороны входа:

Дом отшельника
Дом отшельника

В качестве стройматериала монах использовал камни, которые собрал неподалёку. Возможно ранее здесь было небольшое поселение, потому что есть какие-то следы фундамента рядом. Видимо отшельник просто разобрал по кускам чье-то старое жилище.

Место он выбрал, конечно, дивное. Вокруг такая красота! И до реки пешочком идти минут 5-10. Но для отшельника как-то слишком здесь просторно. Местность открытая и доступная для всех. Если уж уходить помолиться, то в чащу леса.

А вообще, я никак не ожидал найти в наших краях такую хижину. Жаль хозяина дома не было, хотелось бы пообщаться.

Вот такая история. Надеюсь вам понравилось! Если да, то поставьте лайк. Спасибо вам за внимание!