Этот музей под открытым небом был создан энтузиастами учеными из Института геофизики и геохимии Национальной академии наук тогда еще БССР в 1985 году в микрорайоне Уручье города Минска. Но официальный статус музея ему до сих пор еще не присвоен. Однако в 1989 году музей валунов в Минске объявлен памятником природы республиканского значения. Все экспонаты музея - большие камни, валуны. Собраны и привезены они из разных концов Беларуси. Камней и валунов на территории музея около 2,5 тысяч.
Территория музея валунов создавалась на площади более 6 га и копирует карту Беларуси в уменьшенном масштабе. Границы обозначены подстриженными невысокими кустарниковыми насаждениями. Ландшафт территории музея воспроизводит ландшафт страны. Созданы возвышенности, основные реки выполнены в виде тропинок, обложенных мелкими камнями. Валуны расположены на местах, соответствующих той местности, откуда были привезены.
Основная масса валунов имеет скандинавское происхождение и доставлены они были на территорию нынешней Беларуси много тысячелетий назад одним из ледников.
Среди экспонатов встречаются различные уникальные и культовые камни - Борисовы камни с надписями, крест польского короля Стефана Батория, а также валун под названием "Дед". Еще в конце ХIХ века под Минском (сейчас это почти центр города) в лесу на берегу реки Свислочь находилось древнее капище. На нем располагался Валун, рос огромный дуб и горел жертвенный огонь. Рядом стоял деревянный дом в котором жил смотритель капища, знахарь-священник. Люди его еще волшебником называли. Если в Википедии задать поиск "Валун Дед", то можно почитать интересную статью об этом камне, о ритуалах, которые проводились на этом капище и о борьбе с ними жандармерии и властей Минска.
Гостям города Минска можно посетить это место самостоятельно. Музей валунов находится на расстоянии 1,8 км и примерно в 20-25 минутах ходьбы от конечной станции метро "Уручье". Кроме того, некоторые местные туристические компании предлагают проведение индивидуальных и групповых экскурсий по музею валунов. В интернете также можно легко найти эту информацию.
Во второй половине 2019 года Комитет природных ресурсов выделил средства и на территории парка валунов началась реконструкция, которая в первом квартале 2020 года будет завершена. К весеннему сезону музей под открытым небом будет обновлен.
Всем, кто здесь не бывал, стоит посетить это место. Тем более, что экспонаты не запрещается трогать руками и посетители фактически могут пройти сеанс стоун-терапии.
- Читайте здесь статью "Со 2 февраля 2020 года Шенгенская виза подорожает для граждан Республики Беларусь."
- Читайте здесь статью "Такой элементарный набор овощей и фруктов даже в минимальных количествах уже запрещен к ввозу в Евросоюз."
- Читайте здесь статью "Фотографии природы, сделанные во время одной рыбалки. Начало лета. Часть 1." и смотрите фотографии.
Надеюсь, статья вас заинтересовала. Отмечайте это и подписывайтесь на канал. Будут еще интересные статьи.