Если в Праге сойти со знаменитого маршрута, называющегося Королевский путь и ведущего от Пороховой башни к Пражскому граду, свернуть налево и прогуляться по извилистым улочкам Старого Места, мы дойдем до одного из древнейших зданий чешской столицы – ротонды святого Креста. Эта скромная церковь в романском стиле стоит на углу улиц Конвиктской и Каролины Светлой, теряясь на фоне больших и сравнительно современных построек. Возвели ее в XI веке на торговом пути, который вел из Вышеграда на другой берег Влтавы. Пражане нередко говорят о ней как о Малой церкви святого Креста. Дело в том, что когда-то в чешской столице была еще одна церковь, названная в честь той же святыни, и ее, соответственно, именовали Большой.
По легенде, в Праге жил когда-то купец, страдавший от серьезной болезни. Он истово молился, и Бог ниспослал ему выздоровление. Купец в знак благодарности решил совершить паломничество в Святую Землю и присоединился к крестоносцам, направлявшимся в Иерусалим. Но в пути на них напали сарацины. Многие паломники погибли, а купца захватили в плен, пытали и морили голодом. Тот вновь начал молиться и пообещал, если Бог вернет его домой, построить в Праге часовню. Однажды он увидел сон, в котором призрачная белая фигура манила пленника за собой. И он шел, и шел, и шел… Проснувшись, купец понял, что находится в незнакомом месте, на холме. А под холмом раскинулся город, и по крестам на башнях он догадался, что вновь вернулся в христианские земли. Купец поспешил в гавань, сел на корабль и вскоре оказался дома, где и поспешил исполнить обещанное – возвести часовню.
Но есть и другая легенда. Еще в языческие времена одна девушка помимо воли родителей приняла христианство. Ее распяли на кресте и бросили в пруд. А ночью началась буря, и утром жители окрестных домов увидели, что над водой поднимается крест. Они сразу поняли – это знамение. Пруд осушили, а на его месте возвели церковь. Любопытно, кстати, что во время реконструкции в основании храма нашли большой трухлявый крест.
Еще говорят, что под ротондой есть тайный склеп, а в нем клад. Действительно, при раскопках поблизости от церкви археологи нашли монету, отчеканенную в годы, когда Чехией правил князь Яромир – это первая половина XI века.
В XVII веке ротондой владел доминиканский орден. В 1784 году церковь закрыли, и на какое-то время она превратилась в склад. В середине XIX века обветшавшее строение и вовсе решили снести, но вмешались художники из организации Umělecká beseda. Они убедили городских чиновников, что здание нужно не сносить, а реставрировать. Ним из тех, кто занимался восстановлением маленькой церкви, был знаменитый художник Йозеф Манес – именно он нарисовал знаменитый циферблат для пражских курантов, Орлоя.
Ротонда святого Креста – здание в форме цилиндра. Над конусообразной кровлей возвышается небольшая башенка. Сегодня это действующий костел старокатолической церкви (старокатолики отделились от Римской католической церкви в конце XIX века). Считается, что когда-то в Праге было немало таких небольших храмов, но на фоне готических соборов они смотрелись бледно, и многие церкви были снесены. Сейчас в чешской столице всего три романских ротонды: святого Креста (в Старом Месте), святого Лонгина (в Новом Месте, неподалеку от собора святого Штепана) и святого Мартина (на Вышеградском холме).
Понравился текст? Ставьте лайк! И не забудьте подписаться на мой канал.
Вас также могут заинтересовать:
#история #легенды #европа #туризм