Карты, которые мы с вами знаем с детства, на самом деле не одинаковы во все мире. В других странах, особенно далеких от нас, эти изображения планеты сильно отличаются. Ниже представим несколько примеров.
Все мы помним, как на уроках географии на стене висела карта. Обычно в центре там была Евразия, в верхней части которой находились мы. При этом американский материк, а конкретно - Северная Америка часто разделены надвое, и часть Аляски с Канадой изображается справа. Бывает и так, что слева, в самом краю, располагается часть России. И многие уже тогда задавались вопросом о том, зачем так разделять страны?
На самом деле сделано это для сохранения пропорций. Ведь мы должны показать тот же Берингов пролив - его ширину. Но самое главное - в карта разных стран эти самые страны располагаются по центру, а все остальное - по бокам. У нас в центре Россия, но зарубежные карты сильно отличаются. Вот несколько примеров.
Как у нас
Россия тут не в центре, но близко, при этом с одной стороны "отрезали" Канаду с Аляской, а с другой - нас.
А как у них
Как вы уже догадались, эта карта из США. Правило ставить свою страну в центральную часть сохранено. Ну а Евразия, заодно с нашей страной, тут разрезаны надвое, чтобы показать пропорции океанов.
А это наш южный геополитический партнер. Китайцы поставили в центр карты свою страну, при этом не став вытягивать Россию, как это бывает на других картах. Естественно для того, чтобы не выглядеть на фоне нас и Канады очень маленьким.
Карты вверх ногами
Но к этому еще просто привыкнуть, ведь в то же время в мире есть и Южной полушарие, страны которого тоже хотят видеть себя "в центре карты". И не просто в центра, а обязательно в верхней центральной части. К примеру, так выглядит карта в Чили.
Согласитесь, что это уже серьезно мешает нормальному восприятию. Да и в целом нижняя часть вытягивается как-то ненормально. А ведь чилийские дети со школы воспринимают мир именно таким!
Ну а эта, карта, как вы уже догадались, принадлежит Австралии. Тут в целом то же самое, но хотя бы не так необычно и больше похожа на наш перевернутый вариант.
Разумеется, австралийцы или южноамериканцы знают, как выглядят "нормальные"карты. А все потому, что доминирующей культурой является именно американская и европейская. Это и позволяет во всех фильмах, клипах, рекламе и просто видеороликах ориентироваться на привычную нам модель мира.
Но вдумайтесь - в космосе нет ни верха ни низа, и там совсем не важно, откуда смотреть на нашу планету. Так что фактически каждая такая карта имеет смысл.