Шашлыки и прочие приготовления на мангале невозможны без углей. Готовые угли конечно можно купить, сейчас чуть ли не на каждой заправке продаются. Но в мешке часто бывает много бесполезной угольной пыли.
Самому выжигать - долго и муторно, да еще и дрова нормальные, сухие, надо иметь. Хотя и сам процесс удовольствие приносит, иногда хотелось бы побыстрее.
Потому решил подготовиться к выходным и нажечь угля. У меня дома твердотопливный котел. Его ежедневно необходимо топить. Потому специально каких то значительных временных затрат не потребуется.
Также не потребовалось дополнительных затрат энергии. Сам процесс идет с выделением тепла.
Для начала, напилил из ветвей оставшихся после прочистки сада небольших чурбачков. Диаметром от 3 до 7 см, длинной до 10 см, породы: вишня, слива, яблоня, сирень.
Теперь надо подготовить тару для сжигания. У меня это железное ведро из под краски. Чтобы убрать остатки краски - при очередной топке сунул ведро и крышку в котел. Краска выгорела и осыпалась.
В крышке несколькими лихими ударами топора поделываем отверстия. Их нужно примерно 5-7 меньше не надо, крышку сорвет.
Все подготовка завершена. Приступаем к процессу.
Закладываем напиленные чурбачки в ведро. закрываем крышку, и при очередной топке- ставим на горящие дрова.
Через десяток-другой минут видим такую картину. Произошла генерация газа, который вырываясь горит.
Еще через примерно пол часа процесс выделения газа прекратится и можно доставать готовые угли.
На выходе практически не изменившиеся по форме обрезки древесины, при этом полностью превратившиеся в угли. Ни какой трухи и пыли. Все горит замечательно и дает отличный жар для шашлыка.
У меня ведро было не большое, потому, чтобы получить углей на одну закладку шашлыка - нужно три таких цикла.