Многие знают, что подводники покидают затонувшую подводную лодку через торпедный аппарат, но не многие представляют, как это происходит и что чувствуют сами подводники во время такого выхода. Постараюсь, для своих читателей пролить свет на этот вопрос. В фильме «72 метра» есть сцена на тренировочной станции, где мичман-инструктор (актер Галкин), в максимально доступной форме, излагает научному сотруднику (актер Маковецкий) процесс выхода через торпедный аппарат. Этот эпизод является выдумкой режиссера и в реальной жизни произойти не может. Дело в том, что объем информации, необходимый для выхода через торпедный аппарат, очень большой и в двух словах его не передать. Всякий, кому предстоит «покататься» на подводной лодке, в специальных учебных центрах, проходит обязательный курс легководолазной подготовки , который состоит из теоретической подготовки и практических занятий на специальных тренажерах.
Гражданские специалисты, испытывающие в море оборудование своих предприятий, журналисты делающие репортажи о подводниках, научные сотрудники институтов, священнослужители-все проходят такую подготовку, и ни для кого нет исключений. Даже президент России В.В.Путин проходил курс специальной подготовки оба раза перед выходом в море с экипажами атомных подводных лодок «Карелия» и «Архангельск».
Что касается самих подводников, то в обязательном порядке, не реже одного раза в году, они сдают зачеты по теории и практике легководолазного дела, где, в том числе , совершают выход через торпедный аппарат.
Теперь о том, как выглядит этот процесс, что называется изнутри. Для начала нужно надеть теплое водолазное белье и забраться в гидрокомбинезон, вход в который находится по центру костюма. После того, как мы оказались внутри костюма и специальным резиновым жгутом герметично закрыли «вход» (зажгутовались), нужно «обжаться»- принять определенную позу и удалить из внутреннего пространства гидрокомбинезона оставшийся там воздух. Это избавит от лишней положительной плавучести, и костюм плотнее приляжет к телу. После этого надеваем дыхательный аппарат ИДА-59 который представляет из себя громоздкую конструкцию весом , немногим меньше пуда. Конструкция вешается на шею и крепится на груди (незабываемые ощущения, если ИДАшку носить долго). Подключаем дыхательный аппарат к маске гидрокомбинезона. Все, можно лезть в торпедный аппарат. Торпедный аппарат-это такая труба длиной 8 метров и диаметром 53 сантиметра.
В трусах и майке пролезть по трубе такого диаметра можно, без особых проблем, даже человеку высокого роста, но подводнику нужно уложиться в эти «полметра» будучи облаченным в неудобный гидрокомбинезон с тяжелым и громоздким дыхательным аппаратом на груди. Но уместиться в аппарате мало- нужно еще во всем снаряжении проползти по нему 8 метров (тому, кто идет первым). Проползти- это громко сказано. Тот способ, которым приходится передвигаться в снаряжении по торпедному аппарату, к «ползанию» можно отнести с большой натяжкой. На четвереньках, не получится- «седалище» упирается вверх, и по «пластунски» не выйдет- локти упираются в боковые стенки и дыхательный аппарат на груди не дает двигаться вперед. Это нечто среднее, когда приходится двигаться, опираясь на локти и колени. Низкорослым двигаться легче и по этому они первыми идут в «трубу».
И так, когда группы , по три-четыре человека сформированы, личный состав запускают в аппарат. Перед входом, каждому вкладывается в руку, какая ни будь «железяка»…на счастье. Шутка. Железный предмет в руке необходим для связи с теми, кто находится в отсеке и обеспечивает выход. Терять «железку» нельзя. Бросить ее можно только покинув лодку, всплывая на поверхность. Когда «четверка», или «тройка» выходящих расположилась в «трубе» и включилась в дыхательные аппараты , за ними закрывается задняя крышка торпедного аппарата. Наступает абсолютная темнота и тишина в которой слышно, как колотится сердце. Когда все готово и все готовы, выпускающий один раз ударяет молотком по аппарату- « готовность». В ответ из торпедного аппарата должно прозвучать число ударов согласно количеству находящихся внутри(для этого на входе в аппарат и вручается «железяка»). Первый- «готов», второй- «готов», третий-«готов». Дальше выпускающий делает 2 удара – «торпедный аппарат заполняется водой». В ответ каждый делает по два удара, сообщая о своей готовности к заполнению. С этого момента наступает самая острая часть «аттракциона» - ты ничего не видишь из за темноты , никуда не можешь двинуться из за тесноты, и ко всему к этому добавляется вода. В этот момент остается только молиться, чтобы дыхательный аппарат не подвел. Случись чего- деваться некуда. Когда торпедный аппарат заполнился водой и давление в нем уравнялось с забортным , открывается передняя крышка торпедного аппарата и в «трубу» проникает немного света ( если глубина небольшая и на поверхности светлое время суток). С наружи звучит 3 удара – «начать выход». В ответ, каждый делает по три удара и начинает движение на выход. Здесь уже ползти не нужно- одной ногой аккуратно отталкиваемся от верхней стенки торпедного аппарата и не спеша плывем на свежий воздух.
А дальше, как в фильме «72 метра» объяснял мичман «ботанику» - «… по буйрепу… медленно , как беременная каракатица, на верх- по «мусингам», по «мусингам»…»
Равняйсь! Смирно! Кто прочел до конца-зачет! Кто «лайкнул»- объявляю благодарность!
Вольно! Разойдись!